М.Р. ПО ПРЕПОДАВАНИЮ ПРЕДМЕТА «РУССКИЙ ЯЗЫК» В 2020–2021 УЧЕБНОМ ГОДУ

Русский язык: Особенности организации образовательного процесса в 2020-2021 учебном году

Мельникова Л.В.,

заведующий отделом русского языка и литературы

ГОУ ДПО «ДОНРИДПО»

 

Русский язык – знаковая система, лежащая в основе человеческого общения, формирования гражданской, этнической и социальной идентичности, позволяющая понимать, быть понятым, выражать внутренний мир человека, в том числе при помощи альтернативных средств коммуникации.

Преподавание русского языка в 2020–2021 учебном году в образовательных организациях будет осуществляться в соответствии с нормативными и распорядительными документами Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Подготовлен ряд нормативных документов и материалов учебно-методического характера по филологии, представляющих собой систему взглядов на основные проблемы, базовые принципы, цели, задачи и основные направления развития системы преподавания русского языка и литературы в организациях, реализующих основные общеобразовательные программы. Особое внимание уделено значению учебных предметов филологического цикла в современной системе образования.

Методологической основой филологического образования в образовательной организации является системно-деятельностный подход, который обеспечивает:

- формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию;

- проектирование и конструирование развивающей образовательной среды организации, осуществляющей образовательную деятельность;

- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;

- построение образовательной деятельности с учетом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся.

Изучение предмета «Русский язык» на уровне основного общего образования нацелено на личностное развитие обучающихся, так как формирует представление о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России и Донецкой Народной Республики, о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа. Русский язык является основой развития мышления и средством обучения в школе, поэтому его изучение неразрывно связано со всем процессом обучения на уровне основного общего образования. Изучение русского языка направлено на развитие и совершенствование коммуникативной компетенции (включая языковой, речевой и социолингвистический ее компоненты), лингвистической (языковедческой), а также культуроведческой компетенций. В рамках реализации практической части рекомендуем выстраивать учебный процесс, ориентируясь на наиболее важные предметные умения, формируемые у обучающихся в результате освоения программы по русскому языку.

В связи с этим важным вектором системы образования становится повышение качества работы учителей русского языка и литературы. Ключевыми проблемами и путями решения задач обучения в настоящее время являются:

- модернизация содержания образовательных программ по русскому языку и литературе, соответствующих учебных изданий, а также технологий и методик преподавания, сочетающих обязательный и вариативный компоненты образовательных программ и предполагающих приоритетное развитие самостоятельной творческой работы обучающихся;

- мотивация обучающихся к чтению, усиление компонента, направленного на формирование читательских компетенций школьников, а также способности осмысленно воспринимать художественный текст;

- формирование коммуникативных компетенций обучающихся, активизация работы по развитию речи школьников;

- включение обучающихся основной школы в учебно-исследовательскую и проектную деятельность, мотивация выполнения обучающимися учебно-исследовательских и индивидуальных итоговых проектов по русскому языку.

Характеризуя цели изучения современного курса русского языка, необходимо иметь в виду, что значение этого предмета в достижении глобальных целей школьного образования и результатов обучения и воспитания детерминировано сущностью человеческого языка как полифункционального явления, что вводит язык в предметную область разных наук и предопределяет метапредметную роль этой учебной дисциплины в системе образования

С целью единых подходов к планированию образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Республики на основе анализа результатов и проблем дистанционного обучения, в связи с увеличением количества часов на уроки развития речи рекомендуем обратить внимание на такой вид деятельности, как говорение. Являясь продуктивным видом речевой деятельности, говорение в школе развивается в русле коммуникативной компетенции, которая формируется на базе лингвистической и языковой компетенций. Говорение как продуктивный вид речевой деятельности является способом выражения собственных мыслей говорящего, представляет творческий процесс – создание (производство) нового речевого высказывания. Воспроизведение готового текста (пересказ) не является говорением в подлинном смысле этого слова, являясь лишь подготовкой к говорению

К сожалению, обучение говорению на уроках русского языка нередко сводится к пересказу диалогов и монологов, не уделяется внимания развитию неподготовленной речи, не создаются условия для мотивированности действий (намерению спросить, желанию сообщить о чем-либо). В связи с непредвиденным дистанционным форматом обучения этому виду деятельности н было уделено достаточного внимания; акцент был сделан на такие виды деятельности, как чтение и письмо. Обучение говорению будет наиболее результативным, если обучать говорению на материале творческих упражнений, направленных на создание нового продукта речи. При планировании уроков учителю-словеснику необходимо учитывать, какое количество детей с базовым, повышенным, пониженным и недостаточным уровнем смыслового чтения и работы с информацией обучается в классе. Урок русского языка должен быть организован как пространство такого сотрудничества, которое открывает возможности для проявления своих достижений и задает зону ближайшего развития каждого учащегося. Говорение как вид речевой деятельности возможно лишь тогда, когда говорящий владеет языковым материалом, необходимым для высказывания (знает слова, грамматические формы, правильно артикулирует звуки и т.д.), поэтому работа по обучению говорению должна предусматривать усвоение языковых средств и автоматизацию языковых навыков. Говорение как компонент устного речевого общения реализуется в двух формах устной речи – диалогической и монологической, поэтому содержание обучения говорению предполагает обучение диалогу и монологу.

Рекомендуем включать в сценарий урока такие виды работы, как чтение вслух текста научно-публицистического стиля, пересказ текста (связное изложение прочитанного текста как средство развития речи на основе образца) с привлечением дополнительной информации (пересказ подробный и сжатый, выборочный и сплошной, с изменением лица рассказчика и др.), тематическое монологическое высказывание, соответствующее трём главным типа текста: описание, повествование и рассуждение (темы монологов должны соответствовать знаниям, жизненному опыту, интересам и психологическим особенностям школьников данного возраста, они посвящены школе, семье, увлечениям подростков), участие в диалоге (воспроизведение естественной и привычной формы речевого взаимодействия, предполагающего свободное самовыражение).

Говорение как вид деятельности основывается на сложной совокупности навыков внутреннего и внешнего оформления высказывания. Психологическая структура акта говорения включает четыре фазы: побудительно-мотивационную, аналитико-синтетическую, исполнительную и контролирующую. Современная речь – это результат усиленной мыслительной работы, это логически выстроенное высказывание из чётких смыслов точно употреблённых слов. Говорение формирует не только школу слова, но и школу мысли.

Анализ выполнения рабочей основной общеобразовательной программы по предмету в 2019-2020 учебном году свидетельствует о том, что в большинстве образовательных учреждений программа выполнена в полном объёме. Однако есть темы и виды деятельности, которые следует обязательно изучить или повторить. Так, в 5 классе это тема «Глагол»; в 6 классе тема «Глагол»; в 7 классе: «Междометие», «Правописание союзов и частиц»; в 8 классе: «Постановка знаков препинания при обособленных членах предложения», «Способы передачи чужой речи»; в 10 классе: «Написание частиц НЕ и НИ с разными частями речи», «Правописание предлогов и союзов», «Частица», «Междометия и звукоподражательные слова».

В условиях вынужденного дистанционного обучения возросли требования к профессиональной подготовке учителя русского языка и литературы, к его педагогическому мастерству, к умению организовать целенаправленную работу по реализации образовательных программ по предмету, создать мотивирующие условия для овладения учебным материалом, сохранить высокий уровень качества образования.

Задачи методических служб: обеспечить информационно-методическое сопровождение преподавания русского языка и литературы в условиях внедрения ДОТ в образовательных учреждениях; содействовать реализации в образовательных учреждениях государственных образовательных стандартов.

Рекомендуем внести коррективы в рабочие основные общеобразовательные программы по предмету на 2020-2021 учебный год с учётом анализа выполнения программы.

Необходимо организовать повторение материала по русскому языку, изученного в IV-й четверти (II-м семестре) 2019-2020 учебного года в дистанционном режиме. Для этого увеличить количество часов на повторение в 5-11 классах в начале учебного года.

В рамках реализации практической части программы рекомендуем:

1. Актуализировать направленность курса русского языка на достижение метапредметных результатов обучения.

2. Сконцентрировать работу по предмету на формировании коммуникативных универсальных учебных действий.

3. Активно использовать образовательные функции русского языка для формирования основ функциональной грамотности.

4. Реализовать на практике комплексное обучение видам речевой деятельности: слушанию, чтению, говорению и письму.

5. Особое внимание уделить разделу «Говорение», урокам развития речи в школьном курсе русского языка.

С целью выявления пробелов в знаниях учащихся и организации учебно-методического сопровождения рекомендуем в первой декаде сентября 2020-2021 учебного года провести диагностические контрольные работы в 5-11 классах образовательных организаций Республики. В 5-7 классах то могут быть диктанты с грамматическим заданием, в 8-9 – разноуровневые тестовые задания, в 10-11 – анализ текста. Универсальным форматом для 5-11 классов может быть комплексная контрольная работа (см. приложение).

Изучение русского языка в школе решает следующие образовательные задачи:

·формирование у учащихся ценностного отношения к языку как хранителю культуры, как государственному языку Донецкой Народной Республики;

·усвоение знаний о русском языке как развивающейся системе, их углубление и систематизация; освоение базовых лингвистических понятий и их использование при анализе и оценке языковых фактов;

·овладение функциональной грамотностью и принципами нормативного использования языковых средств;

·овладение основными видами речевой деятельности, использование возможностей языка как средства коммуникации и средства познания;

·обеспечение условий для прохождения обучающимися индивидуальных образовательных траекторий.

Образовательная деятельность в 10-11-х классах предполагает усиление индивидуализации образования. Реализация этого принципа проявляется, в первую очередь, в организации личностно-деятельностного подхода в образовании. В самом названии данного подхода подчеркивается взаимосвязь двух его основных компонентов: личностного и деятельностного. Результаты базового уровня ориентированы на общую функциональную грамотность, получение компетентностей для повседневной жизни и общего развития. Результаты профильного/углубленного уровня ориентированы на получение компетентностей для последующей профессиональной деятельности как в рамках данной предметной области, так и в смежных с ней областях. Учителю русского языка в старшей школе необходимо делать акцент на достижение учащимися метапредметных результатов освоения основной образовательной программы, которые включают:

1) умение самостоятельно определять цели деятельности и составлять планы деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность; использовать все возможные ресурсы для достижения поставленных целей и реализации планов деятельности; выбирать успешные стратегии в различных ситуациях; 2) умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты; 3) владение навыками познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности, навыками разрешения проблем; способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов познания; 4) готовность и способность к самостоятельной информационнопознавательной деятельности, владение навыками получения необходимой информации из словарей разных типов, умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников; 5) умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в решении когнитивных, коммуникативных и организационных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм, норм информационной безопасности; 6) умение определять назначение и функции различных социальных институтов; 7) умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учетом гражданских и нравственных ценностей; 8) владение языковыми средствами – умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать адекватные языковые средства; 9) владение навыками познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта образования предмет «Русский язык» изучается с 5-го по 11-й класс.

Базисный (образовательный) учебный план для образовательных учреждений Донецкой Народной Республики предусматривает обязательное изучение русского языка на этапе основного общего образования в объёме 735 часов. В том числе: в 5 классе175 часов (5 ч. в неделю), в 6 классе 210 часов (6 ч. в неделю), в 7 классе 140 часов (4 ч. в неделю), в 8 классе 105 часов (3 ч. в неделю), в 9 классе 105 часов (3 ч. в неделю).

При планировании учебного материала учителю следует учесть, что в 5-9 классах спаренные уроки допускаются только при проведении лабораторных и контрольных работ, написании сочинений.

В Примерных основных образовательных программах увеличивается количество часов на виды деятельности, связанные с развитием речи учащихся.

Учебный план для образовательных учреждений Донецкой Народной Республики предусматривает обязательное изучение русского языка на этапе среднего общего образования в объеме 140 часов. В том числе: в 10 классе70 часов (2 часа в неделю), в 11 классе70 часов (2 часа в неделю).

5 класс

(35 рабочих недель, 5 часов в неделю, 175 часов в год)

Изучение языковых тем

138 часов

 

Введение.

3 часа

Уроки развития речи и текстоведения

20 часов

Вспоминаем, повторяем, изучаем (повторение изученного в начальной школе)

18 часов

 

Контрольные работы

12 часов

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи

28 часов

Полугодие/ Семестр

I

II

Фонетика. Орфоэпия. Графика. Орфография. Культура речи

12 часов

Контрольный диктант

2

2

Контрольный диктант с грамматическим заданием

1

1

Лексика. Культура речи

9 часов

Контрольное изложение

1

1*

Морфемика. Орфография. Культура речи

17 часов

Контрольное сочинение

1

1*

Морфология. Орфография. Культура речи

47 часов

Тестовые контрольные задания

2

2

 

Имя существительное

17 часов

Анализ текста

 

 

Морфология как раздел грамматики. Система частей речи в русском языке. Самостоятельные (знаменательные) и служебные части речи

1 час

Итого

7

7

Имя прилагательное

7 часов

За год

12+2*=14

Глагол

22 часа

Резерв

5 часов

Повторение и систематизация изученного

4 часа

Всего

175 часов

 

138 часов

* Для проведения контрольного сочинения и контрольного изложения используются часы, отведённые на уроки развития речи.

6 класс

(35 рабочих недель, 6 часов в неделю, 210 часов в год)

Изучение языковых тем

168 часов

Введение

1 час

Уроки развития речи и текстоведения

22 часа

Повторение изученного в 5 классе

13 часов

Контрольные работы

12 часов

Лексика. Культура речи

13 часов

Полугодие/ Семестр

I

II

Фразеология. Культура речи

4 часа

Контрольный диктант

2

2

Контрольный диктант с грамматическим заданием

1

1

Словообразование. Орфография. Культура речи

23 часов

Контрольное изложение

1

1

Морфология. Орфография. Культура речи

103 часов

Контрольное сочинение

1

1

Имя существительное

20 часов

Тестовые контрольные задания

2

2

Имя прилагательное

20 часов

Анализ текста

 

 

Имя числительное

18 часов

Итого

7

7

Местоимение

20 часов

За год

14

Глагол

25 часов

Резерв

6 часов

Повторение и систематизация изученного в 5 и 6 классах

11 часов

Всего

210 часов

 

168 часов

7 класс

(35 рабочих недель, 4 часа в неделю, 140 часов в год)

Изучение языковых тем

138 часов

Введение

1 час

Уроки развития речи и текстоведения

20 часов

Повторение изученного в 5, 6 классах

10 часов

Контрольные работы

12 часов

Морфология и орфография. Культура речи

78 часов

Полугодие/ Семестр

I

II

Причастие

30 часов

Контрольный диктант

2

2

Деепричастие

14 часов

Контрольный диктант с грамматическим заданием

1

1

Наречие

30 часов

Контрольное изложение

1

1

Категория состояния

4 часа

Контрольное сочинение

1

1

Служебные части речи

42 часа

Тестовые контрольные задания

1

1

Самостоятельные и служебные части речи.

1 час

Анализ текста

 

 

Предлог

12 часов

Итого

6

6

Союз

14 часов

 

12

Частица

10 часов

Резерв

4 часа

Междометие

4 часа

 

 

 

Повторение и систематизация изученного в 5 и 6 классах

7 часов

Всего

140 часов

 

138 часов

8 класс

(35 рабочих недель, 3 часа в неделю, 105 часа в год)

Изучение языковых тем

74 часа

Введение Русский язык в современном мире. Функции русского языка в современном мире

1 час

Уроки развития речи и текстоведения

16 часов

Повторение изученного в 5-7 классах

5 часов

Контрольные работы

12 часов

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи

9 часов

Полугодие/ Семестр

I

II

Понятие о синтаксисе как разделе грамматики

2 часа

Контрольный диктант

2

2

Словосочетание

5 часов

Контрольный диктант с грамматическим заданием

1

1

Простое предложение

2 часа

Контрольное изложение

1

1+1*

Двусоставные предложения

13 часов

Контрольное сочинение

1

1

Главные члены предложения

5 часов

Тестовые контрольные задания

1

1

Второстепенные члены предложения

8 часов

Анализ текста

 

 

Односоставные предложения

5 часов

Итого

6

6+1*

Неполные предложения

2 часа

За год

12+1*

Простое осложненное предложение

23 часа

Резерв

3 часа

Понятие об осложненном предложении

1 час

 

Однородные члены предложения

8 часов

Обособленные члены предложения

14 часов

Предложения со словами, грамматически не связанными с членами предложения

7 часов

Предложения с обращениями

2 часа

Предложения с вводными и вставными конструкциями

5 часов

Способы передачи чужой речи

5 часов

Повторение и систематизация изученного

4 часа

Всего

105 часов

 

74 часа

9 класс

(35 рабочих недель, 3 часа в неделю, 105 часов в год)

Изучение языковых тем

70 часов

Введение

1 час

Уроки развития речи и текстоведения

20 часов

Повторение изученного в 5-8 классах

5 часов

Контрольные работы

12 часов

Синтаксис сложного предложения. Пунктуация. Культура речи

57 часов

Полугодие / Семестр

I

II

Сложное предложение как единица синтаксиса

4 часа

Контрольный диктант

1

1

Сложносочинённые предложения

10 часов

Контрольный диктант с грамматическим заданием

1

1

Сложноподчинённые предложения

27 часов

Контрольное изложение

1

1

Бессоюзные сложные предложения

10 часов

Контрольное сочинение

1

1

Сложные предложения с разными видами связи

6 часов

Тестовые контрольные задания

1

1

Обобщение и систематизация изученного в 5-9 классах

7 часов

Анализ текста

1

1

 

 

Итого

6

6

 

 

 

За год

12

 

 

Резерв

3 часа

 

 

Всего

105 часов

 

70 часов

10 класс

(35 рабочих недель, 2 часа в неделю, 70часов в год)

Изучение языковых тем

52 часа

Введение.

1 час

Уроки развития речи и текстоведения

8 часов

Фонетика. Графика. Орфоэпия.

5 часов

Контрольные работы

8 часов

Лексика. Фразеология. Лексикография.

Культура речи.

5 часов

Полугодие/ Семестр

I

II

Морфемика. Словообразование. Культура речи.

3 часа

Контрольный диктант

1

 

Морфология. Орфография. Культура речи.

35 часов

Контрольный диктант с грамматическим заданием

 

1

Морфология. Общее грамматическое значение, грамматические формы и синтаксические функции частей речи.

1 час

Контрольное изложение

1

1

Имя существительное.

4 часов

Контрольное сочинение

1

1

Имя прилагательное.

4 часов

Тестовые контрольные задания

1

 

1

Имя числительное.

4 часов

Анализ текста

Местоимение.

4 часа

Резерв

2 часа

Глагол. Причастие. Деепричастие.

9 часов

 

 

 

Наречие. Категория состояния.

4 часа

 

 

 

Служебные части речи.

4 часа

 

 

 

Междометие.

1 час

Итого

4

4

Культура речи. Стилистика.

2 часа

За год

8

Повторение и систематизация изученного.

1 час

Всего

70 часов

 

52 часа

11 класс

(35 рабочих недель, 2 часа в неделю, 70 часов в год)

Изучение языковых тем

52 часа

Введение

1 час

Уроки развития речи и текстоведения

8 часов

Культура речи. Стилистика

5 часов

Контрольные работы

8 часов

Синтаксис и пунктуация:

45 часов

Полугодие/ Семестр

I

II

Словосочетание и предложение

5 часов

Контрольный диктант

1

 

Простое двусоставное предложение

6 часов

Контрольный диктант с грамматическим заданием

 

1

Односоставные и неполные предложения

4 часа

Контрольное изложение

1

1

Предложения с однородными членами

6 часов

Контрольное сочинение

1

1

Предложения с обособленными и уточняющими членами

6 часов

Тестовые контрольные задания

1

 

1

Предложения со словами, грамматически не связанными с членами предложения

4 часа

Анализ текста

Сложное предложение. Пунктуация в сложном предложении

10 часов

Итого

4

4

Способы передачи чужой речи

4 часа

За год

8

Повторение и систематизация изученного

1 час

Резерв

2 часа

 

 

Всего

70 часов

 

52 часа

 

В 2020-2021 учебном году преподавание предмета «Русский язык» будет осуществляться по следующим программам:

Примерная программа по учебному предмету «Русский язык. 5-9 кл.» / сост. Бескоровайная Л.П., Мельникова Л.В., Данилова И.Н., Лутова Т.А., Плыс Л.Н. – 6-е изд. перераб., дополн. – ГОУ ДПО «ДонРИДПО». – Донецк: Истоки, 2020. – 207с.

Примерная программа по учебному предмету «Русский язык. 10-11 кл. (базовый уровень)» / сост. Бескоровайная Л.П., Мельникова Л.В., Лутова Т.А., Созанская Е.Н. – 6-е изд. перераб., дополн. – ГОУ ДПО «ДонРИДПО». – Донецк: Истоки, 2020. – 121 с.

Примерная программа по учебному предмету «Русский язык. 10-11 кл. (углублённый уровень)» / сост. Лутова Т.А., Мельникова Л.В. – 6-е изд. перераб., дополн. – ГОУ ДПО «ДонРИДПО». – Донецк: Истоки, 2020. – 123 с.

В Примерные программы внесены коррективы в соответствии с новыми ГОС (в редакции 2020 года) и изменениями в Примерном учебном плане основного общего и среднего общего образования для образовательных учреждений Донецкой Народной Республики.

рограммы опубликованы в разделе «Примерные программы» на сайте ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» https://www.donippo.org/programm/).

Учителям русского языка и литературы рекомендуется:

1. При реализации текстоцентрического подхода на уроках шире использовать неадаптированные тексты о выдающихся людях России, её природе, культуре, истории, имеющие значительную смысловую и пунктуационную загрузку, а также тексты о донецком крае.

2. Ежеурочно проводить комплексную работу, целью которой является создание и редактирование собственного высказывания и которая нацелена на формирование следующих умений:

– анализировать лексические средства, использованные в образцовых текстах: многозначные слова, синонимы, антонимы, паронимы, омонимы, фразеологизмы, а также тропы;

– использовать слово в соответствии с его точным лексическим значением и с требованием лексической сочетаемости в собственных письменных высказываниях;

– использовать в собственных высказываниях слова, относящиеся к разным группам лексики в зависимости от речевой ситуации (книжная, нейтральная и разговорная лексика), слова, вступающие в разные смысловые отношения (синонимы, антонимы, паронимы, омонимы), и т.д.;

– уместно использовать изобразительно-выразительные языковые средства в собственной речи

3. Пользуясь приёмами смыслового чтения, обучать анализу конкретных тем сочинений, алгоритмам анализа темы и проектирования на этой основе текста будущего сочинения.

4. Уделять повышенное внимание обучению смысловому многоаспектному анализу художественного текста, последовательно развивать у учащихся умения, характеризующие читательскую грамотность как компонент функциональной грамотности.

5. Обучать логике развертывания письменного высказывания в соответствии с его сверхзадачей, жанром, генеральным тезисом.

6. Постоянно работать над совершенствованием практической грамотности учащихся, добиваясь прочного закрепления правописных умений и навыков.

7. Шире использовать на уроках различные виды словарей (в том числе и электронные) и другие поисковые системы.

8. Организовать системную работу по заучиванию наизусть текстов, их фрагментов, отдельных цитат из литературных произведений; предусмотреть в контексте обобщающего повторения повторение выученных наизусть произведений.

9. Обращаться к произведениям современных авторов, в том числе представляющих литературу родного края, использовать читательский опыт учащихся в работе по развитию речи.

11. При проведении контроля образовательных результатов обеспечивать адекватную сложность анализируемых языковых явлений, для чего использовать и КИМ, размещенные на специализированных ресурсах:

- в Банке заданий национальных исследований качества образования, размещенном на сайте НИКО (https://www.eduniko.ru);

- в Открытом банке оценочных средств по русскому языку (V–XI классы) сайта ФИПИ (http://www.fipi.ru/newrubank);

- на Информационном портале «Всероссийские проверочные работы» https://fioco.ru/obraztsi_i_opisaniya_proverochnyh_rabot_2019; https://vpr.statgrad.org (2015-2018 гг.).

Методическую помощь учителю русского языка в формировании ФГ на уроках окажут пособия издательства «Просвещение», в частности: Федоров В.В., Богомазова С.В., Гончарук С.Ю. и др. Формирование функциональной грамотности. Сборник задач по русскому языку для 8-11 классов. – М.: Просвещение, 2018.

С целью продуктивной организации учебной деятельности в урочное и внеурочное время (в том числе для дистанционного формата обучения), самостоятельной работы, организации контрольно-оценочной деятельности, самопроверки рекомендуем использовать учебно-методические пособия, подготовленные творческой группой учителей-словесников «Разработка учебно-методического обеспечения предметов «Русский язык» и «Литература»:

Русский язык. Тетрадь-тренажёр. 5 класс : для общеобразоват. организаций / сост. Плыс Л.Н.; под ред. Мельниковой. – В 2-х частях. – Часть I. Донецк : Истоки, 2020. – 42 с.

Русский язык. Тетрадь-тренажёр. 5 класс : для общеобразоват. организаций / сост. Плыс Л.Н.; под ред. Мельниковой. – В 2-х частях. – Часть II. – Донецк : Истоки, 2020. – 42 с.

Тетрадь-тренажер – это учебно-методическое пособие для учащихся, тематическое распределение учебного материала в котором соответствует Примерной основной образовательной программе. Целевое назначение данного пособия – помощь пятикласснику в усвоении программного материала, формировании и развитии УУД учащихся, их личностных, предметных, метапредметных компетентностей, воспитания интереса к предмету, формирование устойчивого навыка к самосовершенствованию через выполнение тренировочных упражнений лингвистического и речеведческого характера. Тетрадь предназначена для учащихся, учителей русского языка и литературы, воспитателей ГПЛ, родителей.

Русский язык. 5 класс. Контрольно-измерительные материалы: для общеобразоват. организаций / сост. Данилова И.Н.; под ред. Мельниковой. – Донецк : Истоки, 2020. – 82 с.

Русский язык. 6 класс. Электронная тетрадь-тренажёр: для общеобразоват. организаций / сост. Плыс Л.Н.; под ред. Мельниковой Л.В. Донецк : Истоки, 2020. – с. 46.

Русский язык. 6 класс. Приложение к электронной тетради-тренажёру (электронные ресурсы и эталоны ответов): для общеобразоват. организаций / сост. Плыс Л.Н.; под ред. Мельниковой Л.В. Донецк : Истоки, 2020. – 10 с.

Тетрадь-тренажёр по развитию речи и текстоведению представляет собой электронное учебно-методическое пособие для учащихся 6 классов образовательных организаций и соответствует Примерной основной образовательной программе по русскому языку. Целевое назначение данного пособия – помочь шестикласснику усвоить знания по текстоведению и применять их при выполнении практических заданий, развивая речеведческие навыки планирования, пересказа (полного и сжатого) текста, создания собственных творческих сочинений различных жанров, использования средств выразительности речи.

Видеоуроки и Приложение к тетради способствуют развитию навыков самообразовательной деятельности учащихся, мотивируют их учебную деятельность.

Предназначено для классной, самостоятельной и дистанционной работы учащихся.

Литература. 5 класс. Контрольно-измерительные материалы: для общеобразоват. организаций / сост. Данилова И.Н.; под ред. Мельниковой. – Донецк : Истоки, 2020. – 82 с.

Литература. 8 класс. Рабочая тетрадь для учащихся «Книжное путешествие»: для общеобразоват. организаций / сост. Рыжикова О.В., Лысяк В.В., Оксанюк Е.В., Колосова Е.В.; под общей редакцией Мельниковой Л.В. – В 2-х частях. – Часть I. – Донецк: Истоки, 2020. – 116 с.

Литература. 8 класс. Рабочая тетрадь для учащихся «Книжное путешествие»: для общеобразоват. организаций / сост. Рыжикова О.В., Лысяк В.В., Оксанюк Е.В., Колосова Е.В.; под общей редакцией Мельниковой Л.В. – В 2-х частях. – Часть II. – Донецк: Истоки, 2020. – 166 с.

Рабочая тетрадь для учащихся создана в соответствии с Примерной программой по литературе и учебником по литературе для 8 класса (авторы В.Я. Коровина, В.П. Журавлева, В.И. Коровин), содержит задания и упражнения для закрепления знаний и отработки умений и навыков учащихся, формирования универсальных учебных действий, достижения достаточных и высоких результатов обучения по курсу «Литература». В тетради представлен дидактический материал, предназначенный для совершенствования навыков работы с художественным текстом, развития речи и творческих способностей учащихся, умения самостоятельно мыслить, осуществлять самопроверку и самоконтроль. Тетрадь предназначена для учащихся и учителей общеобразовательных организаций Республики.

Литература. 8 класс. Рабочая тетрадь для учителя «Книжное путешествие»: для общеобразоват. организаций / сост. Рыжикова О.В., Лысяк В.В., Оксанюк Е.В., Колосова Е.В.; под общей редакцией Мельниковой Л.В. – В 2-х частях. – Часть I. – Донецк: Истоки, 2020. – 116 с.

Литература. 8 класс. Рабочая тетрадь для учителя «Книжное путешествие»: для общеобразоват. организаций / сост. Рыжикова О.В., Лысяк В.В., Оксанюк Е.В., Колосова Е.В.; под общей редакцией Мельниковой Л.В. – В 2-х частях. – Часть II. – Донецк: Истоки, 2020. – 154 с.

Рабочая тетрадь для учителя содержит ключи к тестовым заданиям, варианты ответов на разноуровневые задания для самостоятельной работы в классе и дома. Тетрадь предназначена для учителей-словесников общеобразовательных организаций Республики.

Литература. 10 класс. Программы самореализации личности. Составители: Соколова Т.Е. , Ионова Ю.В., Иванова И.П. / под общ. ред. Мельниковой Л.В. — Донецк: Истоки, 2020. — с. 165.

В сборнике представлены комплексные задания для учащихся 10-х классов, осваивающих основные образовательные программы среднего общего образования по литературе. Комплекс поможет учителю-словеснику приобщить обучающихся к сокровищнице мирового литературного процесса посредством поисково-практической и самообразовательной деятельности, а обучающемуся – самостоятельно освоить определенные темы учебной программы по литературе и осуществить развивающий контроль с целью проектирования и коррекции индивидуального образовательного маршрута.

(Пособия опубликованы в разделе «Учебно-методические материалы» на сайте ГОУ ДПО «ДОНРИДПО» https://www.donippo.org/%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%b5/posobiya2019/).

В соответствии с СанПиН 5.2.2.008-01 «Государственные санитарные правила и нормы устройства и содержания общеобразовательных учебных учреждений и организации учебно-воспитательного процесса») объём домашних заданий (в совокупности по всем учебным предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): в 5-6 классах – 2 часа 30 минут, 7-9 классах – 3 часа, 10-11 классы – до 4 часов.

Домашнее задание выполняется охотно всеми учащимися, если оно посильно, невелико по объёму и делается без перерыва. Опыт показывает следующее: домашняя работа не должна занимать более 30-40 мин (от V к IX классу) на выполнение устного (усвоение новых и повторение ранее изученных сведений) и письменного заданий. Упражнение для письменной работы целесообразно давать объёмом в 4-6 строк – в V-VII классах и 6-8 строк – в VIII-IX классах. Если предлагаются нестандартные задания (составление текста, написание сочинений разных жанров), то в итоге желательно получить тот же объём работы, что и при выполнении стандартных упражнений (например, списывание из упражнения из учебника).

Учитель, подбирая домашнее задание, учитывает наличие в классе учащихся с разным уровнем учебных достижений и мотивированности к обучению. Можно предлагать учащимся задания на выбор, например, включив и небольшие задания повышенной трудности, чтобы было интересно их выполнять.

В качестве домашних заданий предлагаются те же виды упражнений (кроме диктантов), которые учащиеся выполняли на уроке: списывание; составление таблиц, схем; придумывание предложений; подбор примеров; составление текстов; написание сочинений; образование форм слов; подбор однокоренных слов; различные разборы и т.п. Выбор упражнения в качестве домашней работы определяется разными условиями: спецификой темы, целями обучения, подготовленностью учащихся.

Домашняя работа одновременно с реализацией основной учебной цели формирует навыки самостоятельности поиска как способа её выполнения, так и источников содержания. В этом деле помогают учащимся советы учителя, где и как искать дополнительный материал (словари, справочники, научно-популярные книги, ссылки на Интернет-источники и т.п.).

Рекомендуем словесникам не выставлять отрицательную отметку всю первую четверть в 5-ых классах, в начале изучения нового предмета, всю первую четверть учащимся класса, в котором впервые начал работать учитель, в первые две недели месяца начала учебного года, на первых двух уроках после каникул, в первый день после выходных и праздников, на следующий урок после отсутствия учащегося в классе, во время кратковременной замены основного учителя другим учителем, если у учащегося стоит "незакрытая" неудовлетворительная оценка по предмету, при организации, проведении и проверке самостоятельных работ.

При этом нужно учитывать, что объём и содержание домашнего задания учитель определяет дифференцированно, исходя из конкретной учебной ситуации и индивидуальных особенностей учащихся. Обращаем внимание, что использование рабочих тетрадей на печатной основе не является обязательным для учащихся.

Контрольно-оценочная деятельность по предмету «Русский язык» будет осуществляться в формате диктанта, диктанта с грамматическим/дополнительным заданием, тестов, изложения, сочинения и анализа текста (в 10-11 кассах).

Целесообразно включать во внутришкольный мониторинг качества образования по русскому языку, независимо от контролируемого на данный момент планируемого результата, вопросы и задания на такие традиционно трудные для учащихся темы, как:

- орфоэпические нормы;

- лексические нормы (употребление слова в соответствии с точным лексическим значением и требованием лексической сочетаемости);

- классификация орфограмм в различных морфемах;

- правописание -Н- и -НН- в различных частях речи;

- правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий;

- правописание НЕ и НИ;

- знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения;

- знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи;

- средства связи предложений в тексте;

- средства языковой и художественной выразительности;

- функционально-смысловые типы речи.

Рекомендуем в 5-9 классах проводить 1-2 раза в четверть проверочные работы в форме словарного диктанта. Словарный диктант – вид слухового или зрительного диктанта. Его отличительная черта: диктуются слова, а не предложения или текст. Особенность словарного диктанта в том, что работа над правописанием отдельных слов сосредоточивает внимание учащихся на определенных орфограммах. Языковой материал словарных диктантов можно использовать для составления предложений или небольших связных текстов. Важно, чтобы текст одного и того же словарного диктанта или его части повторялся несколько раз через определенные промежутки времени.

Используется в тех случаях, когда орфограмма может быть проверена без опоры на контекст: безударные гласные в корне слова, правописание приставок, суффиксов, написание непроверяемых слов и пр. Словарный диктант может быть предупредительным, объяснительным, проверочным. Он позволяет экономить время, концентрировать внимание учащихся на нужных орфограммах, обогащать и активизировать словарь учащихся. Словарный диктант может использоваться как контрольный.

Проведению словарного диктанта должна предшествовать работа по раскрытию значения слова, орфографическая и грамматическая (слово должно быть употреблено в словосочетаниях и предложениях) работа над словом.

Например, на уроке «Имя числительное как часть речи» учитель, рассказывая учащимся об истории происхождения чисел, акцентирует внимание детей на том, что числительное одиннадцать образовалось путем сращения слов один на десяти и, следовательно, пишется с двумя н, тогда как дальнейшие числительные второго десятка удвоенных согласных не имеют. Далее объясняется образование числительных от 50 до 90: от пять десятков – пятьдесят, от шесть десятков – шестьдесят и т. д. Нуждаются в объяснении и числительные полтора, полтораста, тысяча, сорок, миллион, миллиард...

Словарный диктант обычно состоит из отдельных слов и словосочетаний, сгруппированных тематически.

Проведение словарного диктанта занимает 5–10 минут. При оценке контрольного словарного диктанта рекомендуется руководствоваться следующим:

Класс

Количество слов

Критерии оценивания контрольного словарного диктанта

Балл

5

20-25

ошибки отсутствуют

«5»

6

25-30

1-2 ошибки

«4»

7

30-35

3-4 ошибки

«3»

8

35-40

5-7 ошибок

«2»

9

40-45

при большем количестве ошибок

«1»

Для организации мобильной проверки знаний учащихся по теме рекомендуем использовать интерактивную рабочую тетрадь Skysmart, созданную совместно с АО «Издательство “Просвещение”», которая значительно облегчает работу учителей-словесников при онлайн-обучении. Учитель отправляет учащимся задания и получает проверенные работы. Задания соответствуют школьной программе для 1-11 классов по предметам «Русский язык» и «Литература». Добавлены тренажеры для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ; также представлены задания на летний период; для повторения разделов грамматики запустили новую функцию Анти ГДЗ (тетрадь будет заменять упражнения альтернативными вариантами для каждого ученика). Технология работы: учитель на уроке отправляет учащимся ссылку на задания, интерактивная рабочая тетрадь Skysmart автоматически оценивает выполнение заданий, учитель сразу получает результаты и экономит до двух часов в день. Ссылка на интерактивную тетрадь https://skytea.ch/go/qv Обязательно зарегистрируйтесь и сохраните на компьютере сайт в избранном, чтобы не потерять результаты ваших учащихся. Школьники выполняют задания со стационарного компьютера, ноутбука, планшета или смартфона (нужен только Интернет).

С целью повышения качества знаний полезно использовать правило: проверяй всё, что задаёшь, оценивай достаточно полно, ставь отметку только за существенное. Для организации самодиагностики рекомендуем предлагать учащимся технологические карты для самопроверки. Выявленные в результате такой самодиагностики затруднения корректируются в ходе дальнейшей индивидуальной работы или с учителем, или с ассистентами (учениками с высоким уровнем учебных достижений). Например,

№ пп

Критерий оценки эссе

СП

ВП

У

1.                   

Особенности сочинения-эссе

 

 

 

2.                   

Свободное выражение мыслей на заданную тему

 

 

 

3.                   

Есть вступление, привлекающее внимание читателя, задающее интонацию сочинения

 

 

 

4.                   

Сочинение отличается живостью размышлений автора

 

 

 

5.                   

Есть детали, которые создают убедительную картину размышлений

 

 

 

6.                   

Автор сочинения высказывает личную точку зрения по теме

 

 

 

7.                   

Автор ведет разговор с читателем, как бы размышляет вслух; старается убедить читателя в своей точке зрения

 

 

 

Где. СП – это самопроверка, ВП – взаимопроверка, т.е. проверка другим учеником, У – проверка учителем.

При анализе ответа учитель определяет: всё ли изложил ученик, сколько ошибок было, какие это были ошибки, какие были сделаны неточности; правильно ли понят учебный материал, знает ли ученик определение понятий, умеет ли объяснять связи и зависимости; дословно пересказывает материал или переосмыслил его, умеет ли выделять главное, оперировать знаниями, применять их для объяснения новых фактов, событий, логично, последовательно излагать материал; насколько связно, кратко и уверенно учащийся излагает материал, нуждается ли ученик в наводящих вопросах, подсказках; умеет ли выполнять действия, сознавать систему действий, устно перечислять порядок действий, практически пользоваться им.

Знания не только воспроизводятся и повторяются, но и закрепляются, систематизируются, совершенствуются и углубляются. Обучающие, контрольные, диагностические задания должны прежде всего учить школьников думать, анализировать, применять теоретические знания на практике, а не просто воспроизводить материал. Проверка имеет обучающее значение – обучение школьников приёмам взаимоконтроля и самоконтроля, формированием потребности в самоконтроле и взаимоконтроле Необходимо систематически проводить количественный и качественный анализ контрольных и обучающих работ. Грамотно организованная (систематическая) обратная связь даст возможность понять, какие знания и в каком объёме усвоены, работали ли ученики самостоятельно над усвоением материала, готовы ли они к восприятию нового материала.

Напоминаем о регулярной проверке рабочих тетрадей (обращайте внимание на культуру письменной речи, на качество выполненной работы на уроке, дома). Не следует забывать о стимулирующей функции 5-балльной системы (отмечать нестандартные способы решения, положительные достижения учащихся).

Обращаем внимание на важность поурочного оценивания. Непроверенные или непродуманные задания во время урока приводят к плохо выполненным контрольным работам, необъективным отметкам за четверть, семестр, год. При подготовке к уроку учителю необходимо тщательно продумать дидактическое обеспечение: дифференцированные задания всех уровней, предупреждение типичных ошибок, коррекционные задания по итогам предыдущей "обратной связи".

Напоминаем, что учитель обязан объявлять отметку отвечающему и всему классу, указывать, почему поставлена та или иная отметка, которая обязательно комментируется. При оценке учитель должен кратко отметить, в чем положительные и отрицательные стороны ответа, указать, на что надо обратить внимание.

Учитель ставит отметки за стандартизированные итоговые работы, учитывает накопленные отметки (динамика продвижения) и успехи во внеурочной деятельности по предмету, не забывает о диагностике результатов личностного развития, проектирует метапредметные диагностические работы, включающие задания на проверку сформированности регулятивных, познавательных, коммуникативных УУД.

Анкетирование учителей-словесников позволило сделать вывод о том, что у обучающихся недостаточно сформированы читательские компетенции. Тем не менее, чтение – один из компонентов функциональной грамотности, от которой зависит успешность жизнедеятельности человека в современном мире.

Под читательской грамотностью подразумевается «способность понимать и использовать письменную речь во всём разнообразии её форм для целей, требуемых обществом и (или) ценных для индивида» (Г.А. Цукерман). Читательская грамотность (наряду с математической, естественнонаучной, компьютерной, юридической, экономической, экологической и др.) является составляющей функциональной грамотности – «способности человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений» (А.А. Леонтьев). Таким образом, формирование читательской грамотности – метапредметный результат обучения.

В основу организации работы с читательской грамотностью положены группы читательских умений, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста:

1) общая ориентация в содержании текста и понимание его целостного смысла;

2) нахождение информации;

3) интеграция и интерпретация текста;

4) рефлексия на содержание текста или на форму текста, его оценка и осмысление.

Таким образом, все умения, образующие систему, формируются одновременно при обращении к каждому новому тексту, поскольку более высокий уровень восприятия достигается только в результате взаимодействия всех элементов системы. Изменяются цели образования: от освоения системы знаний к формированию способности использовать знания для решения различных задач, находить нужную информацию, преобразовывать информацию для создания новых знаний и технологий.

По итогам PISA можно выделить три основных направления работы по развитию читательской грамотности школьников:

1. Формирование первого читательского умения – найти и извлечь информацию из текста:

- понимать синонимические замены, когда между текстом вопроса и ответом нет однозначного лексического соответствия; 

- фрагменты текста с ответом на вопрос нужно вычленить из текста с избыточной информацией;

- развитие навыков чтения графической информации;

2. Формирование второго читательского умения – интегрировать и интерпретировать сообщение текста. Школьников затрудняли следующие задачи:

- ответить на вопрос, имеющий несколько правильных ответов; - найти сходство в противоположных точках зрения;

- различить общепринятую и авторскую интерпретацию информации; 3. Третье читательское умение – осмыслить и оценить сообщение текста:

- умение выразить свое мнение по поводу прочитанного;

- включить сообщение текста в контекст собственного опыта;

- критически отнестись к авторскому сообщению.

Кодификатор умений читательской грамотности

1. Находить и извлекать информацию

1.1. Определять место, где содержится искомая информация (фрагмент текста, гиперссылка, ссылка на сайт и т.д.).

1.2. Находить и извлекать одну или несколько единиц информации.

1.2.1. Находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста.

1.2.2. Находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста.

1.3. Определять наличие/отсутствие информации.

2. Интегрировать и интерпретировать информацию.

2.1. Понимать фактологическую информацию (сюжет, последовательность событий и т.п.).

2.2. Понимать смысловую структуру текста (определять тему, главную мысль/идею, назначение текста).

2.3. Понимать значение неизвестного слова или выражения на основе контекста.

2.4. Устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент – контраргумент, тезис – пример, сходство – различие и др.).

2.5. Соотносить визуальное изображение с вербальным текстом.

2.6. Формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста.

2.7. Понимать чувства, мотивы, характеры героев.

2.8. Понимать концептуальную информацию (авторскую позицию, коммуникативное намерение).

3. Осмысливать и оценивать содержание и форму текста.

3.1. Оценивать содержание текста или его элементов (примеров, аргументов, иллюстраций и т.п.) относительно целей автора.

3.2. Оценивать форму текста (структуру, стиль и т.д.), целесообразность использованных автором приемов.

3.3. Понимать назначение структурной единицы текста.

3.4. Оценивать полноту, достоверность информации.

3.5. Обнаруживать противоречия, содержащиеся в одном или нескольких текстах.

3.6. Высказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу, обсуждаемому в тексте.

Рекомендации учителям об основных подходах к оценке читательской грамотности размещены в открытом доступе, как и примеры открытых заданий http://www.centeroko.ru/pisa18/pisa2018_rl.html.

Моделируя урок, учитель должен помнить, что «настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаём сам ответ» (Александр Ллойд), поэтому задания для учащихся должны мотивировать их самостоятельную работу и активизировать мыслительную деятельность.

«Сорок пять минут урока – это спрессованный, насыщенный мыслями и чувствами отрезок совместного труда и того, кто его ведёт, и тех, кого он учит самостоятельно шагать по пути знаний, искать, запоминать осмысленное, применять усвоенное», – утверждал известный педагог Е.Н. Ильин.

Компонентами современного урока по И.Г. Добротиной являются:

1. Организационный – организация класса в течение всего урока, готовность учащихся к уроку, порядок и дисциплина.

2. Целевой – постановка целей учения перед учащимися как на весь урок, так и на отдельные его этапы.

3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всём курсе.

4. Коммуникативный – уровень общения учителя с классом.

5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения и самостоятельной работы.

6. Технологический – выбор форм, методов и приёмов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, класса.

7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса.

8. Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности учащихся на уроке, анализ учащимися результатов собственной деятельности по организации урока.

Современный урок русского языка может включать следующие шесть основных этапов:

·       мобилизация (предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность);

·       целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить → узнать → научиться»);

·       осознание недостаточности имеющихся знаний (учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения недостаточно);

·       коммуникация (поиск новых знаний в паре, в группе);

·       взаимопроверка, взаимоконтроль;

·       рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке).

Рекомендуем словесникам предлагать учащимся на уроке или дома составлять опорный конспект по изученному материалу, например, параграфу (кластер, фишбоун, ментальную карту, денотатный граф, концептуальную таблицу и т.д.).

Памятка «Как работать дома с опорными конспектами (схемами)».

1.    С помощью опорного конспекта вспомните содержание работы на уроке.

2.    Внимательно прочитайте материал учебника, сравнивая его с опорным конспектом.

3.    Перескажите материал с помощью опорного конспекта и без него.

4.    Запишите опорный конспект по памяти или составь свой.

5.    Сравните написанный тобой конспект с образцом.

6.    Если допустили ошибки, исправьте.

7.    Выполните упражнение (упражнения).

Развитие речи является обязательным компонентом, пронизывающим всю систему обучения русскому языку, следовательно, на каждом уроке русского языка должны создаваться условия для развития речи обучающихся, формирования коммуникативной компетентности. Рекомендуем на уроках развития речи увеличить количество обучающих работ (сжатых изложений, развёрнутых ответов на вопрос, сочинений-рассуждений по прочитанному тексту, сочинений-миниатюр и др.). Для проведения лингвистического анализа рекомендуется использовать тексты краеведческой направленности.

Задача учителя не подготовить обучающихся только к итоговой аттестации и каким-то другим проверочным процедурам, а организовать освоение в полной мере той образовательной программы, которая реализуется в образовательной организации, и на каждом этапе её освоения каждым обучающимся проводить оценку объективно, принимая соответствующие меры, которые будут способствовать корректировке индивидуальных учебных планов и обеспечивать постепенное достижение достаточно высоких результатов у каждого ученика.

С целью повышения ИКТ-компетентности учителей-словесников рекомендуем в рамках заседаний районных (городских) методических объединений рассмотреть вопросы дистанционных образовательных технологий, возможности их использования в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений Республики, выбор наиболее оптимальной по техническим и технологическим особенностям модели и формы дистанционного занятия, определение длительности дистанционного занятия и объёма домашнего задания.

В настоящее время различают следующие основные виды технологических платформ дистанционного обучения: кейс-технологии и сетевые технологии. Кейс-технология основывается на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудио-, видео- и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения учащимся при организации регулярных консультаций у преподавателей-тьюторов. Сетевые – это технологии, использующие телекоммуникационные сети для обеспечения учащихся учебно-методическим материалом и взаимодействия с различной степенью интерактивности между преподавателем и учащимся. Асинхронные сетевые технологии (офлайн-обучение) – это средства коммуникации, позволяющие передавать и получать данные в удобное время для каждого участника процесса, независимо друг от друга. К данному типу коммуникаций можно отнести, например, форумы, электронная почта, Wiki-сайт. Так, в форуме достаточно создать новую тему или присоединиться к существующим, затем оставить свои сообщения или комментарии; нформация будет доступна всем участникам процесса, что позволит в любой момент ответить или прочитать сообщение, или комментарий. Wiki-сайт – относительно новый и популярный способ обмена информацией. Этот веб-сайт предоставляет возможность каждому участнику наполнять его информацией, редактировать записи и вносить новые данные. Групповое участие в создании материала делает процесс интересным и увлекательным процессом. Синхронные сетевые технологии (онлайн-обучение) – это средства коммуникации, позволяющие обмениваться информацией в реальном времени. Данный тип обратной связи между участниками учебного процесса предоставляет возможность непосредственного общения в реальном времени. Так, во время видео-конференций общение проходит в непосредственном контакте учителя и обучающихся; текстовые конференции (чаты) позволяют общаться с тремя и более участниками процесса дистанционного обучения.

В последнее десятилетие созданы российские цифровые образовательные платформы. Это цифровые образовательные продукты, имеющие широкие функциональные возможности, образовательный контент и методические материалы, покрывающие бóльшую часть основной образовательной программы общего образования. Они могут быть использованы как в деятельности школ, так и для организации индивидуального образовательного процесса в рамках дистанционного обучения.

Название сайта

Предмет

Класс

Адрес электронного ресурса

Режим доступа

Аннотация ресурса

Группа компаний "Просвещение"

Все предметы

Все классы

Ресурс

Электронные формы учебников

Методические материалы 1

Методические материалы 2

Вебинары

необходима регистрация

Медиатека издательства «Просвещение». Все актуальные учебники ФПУ, методические разработки для педагогов, функциональная грамотность, внеурочная деятельность и профильная школа

Корпорация "Российский учебник" (Дрофа и Вентана-Граф)

Все предметы

Все классы

Ресурс

Электронные формы учебников

Методические материалы

Вебинары

необходима регистрация

Корпорация «Российский учебник» открывает бесплатный доступ к электронным формам учебников издательств «ДРОФА» и «Вентана-Граф» на образовательной онлайн-платформе LECTA, а также к сервисам, материалам и мероприятиям для учителей и учеников.

Издательство "Русское слово"

Все предметы

Все классы

Ресурс

необходима регистрация

Издательство «Русское слово» открыло бесплатный доступ для педагогов и учащихся к электронным учебникам и пособиям

Учителю можно использовать платформу «Яндекс.Учебник» (и сервисы «Яндекс. Эфир» и «Яндекс.Репетитор»; https://education.yandex.ru/), платформу «ЯКласс» (https://www.yaklass.ru/), которая представляет собой сборник интерактивных задач и видеоуроков. Целевая аудитория — учителя и ученики 1–11 классов. Виртуальный класс – сервис от Учи.ру, который позволяет школьным учителям проводить онлайн-уроки со своим классом. Платформа «Фоксфорд» (https://foxford.ru) с дистанционными (групповыми) курсами по большинству предметов школьной программы с 1 до 11 класса может быть использована учениками в качестве дополнительного образования для подготовки по базовой программе, а также к олимпиадам, ГИА и ВПР. Данный сценарий возможен в сочетании с электронным журналом (МЭШ, «Дневник.ру»). Библиотека видеоуроков «InternetUrok.ru» (https://interneturok.ru/) представляет собой сборник видеоуроков, видеолекций, конспектов и тестов по всем темам школьной программы.

Самый востребованный из ныне существующих сервисов в социальных сетях – это сервис «ВКонтакте». Большинство учеников предпочитает именно его. Учитель создает «Беседу» (https://allvk.net/kak-sozdat-besedu-v-gruppe-vkontakte/) или «Группу» (https://azconsult.ru/kak-sdelat-gruppu-vkontakte/), которая сначала должна быть открытой, а после присоединения всех учеников класса/группы/параллели становится закрытой (https://grandguide.ru/kak-zakryt-gruppu-v-vk-vkontakte/), и размещает необходимые материалы. Сервис «ВКонтакте» также даёт возможность проводить онлайн трансляции с мобильного телефона, планшета, ноутбука или персонального компьютера (https://tech-touch.ru/vk-live.html, https://vk.com/@authors-mobile-lives, https://vk.com/blog/streaming-for-all). Возможно создание группы в других социальных сетях, например в Фейсбуке (Facebook). Принцип работы тот же. Возможно проведение онлайн-уроков. Для дистанционного общения с учащимися рекомендуется использовать Skype или Microsoft Teams.

Напоминаем коллегам-словесникам о том, что образовательный процесс в период режима повышенной готовности предполагает сочетание самостоятельного изучения обучающимися учебного материала и соответствующее педагогическое сопровождение, проведение занятий.

Во время планирования занятий следует учитывать две стороны учебных возможностей ученика: внутренняя сторона — способность личности к обучению, к мышлению и запоминанию; наличие специальных знаний, умений и навыков учебного труда, определенного уровня работоспособности, ответственности; внешняя сторона: — влияние семьи и среды, в которой находится ученик.

Модель структуры дистанционного занятия включает в себя следующие элементы:

·       Мотивационный блок. Мотивация — необходимая составляющая дистанционного обучения, которая должна поддерживаться на протяжении всего процесса обучения. Большое значение имеет четко определенная цель, которая ставится перед учениками. Мотивация быстро снижается, если уровень поставленных задач не соответствует уровню подготовки ученика.

·       Инструктивный блок (инструкции и методические рекомендации).

·       Информационный блок (система информационного наполнения).

·       Контрольный блок (система тестирования и контроля).

·       Коммуникативный и консультативный блок (система интерактивного взаимодействия участников дистанционного урока с учителем и между собой).

Примерная структура дистанционного занятия.

1.    Тема дистанционного занятия.

2.    Четко определенная цель, которая ставится перед учеником.

3.    Информационное наполнение

-глоссарий по тематике занятия

-учебные элементы в форме текстов, рисунков, таблиц, слайдов и т. д

4. Задания для каждого учебного элемента занятия

5. Инструкции и методические рекомендации по выполнению заданий (в письменной или устной форме).

6. Контрольно-оценочное задание.

При оценивании необходима рецензия на выполнение задания.

Необходимые элементы рецензии: обращение; описание успеха; описание проблем и способов их решения; объяснения поставленной оценки.

7. Список литературы и гиперссылок на ресурсы Интернет (аннотированный перечень лучших сайтов по данной тематике, сайты электронных библиотек), подбор гиперссылок на источники информации в сети Интернет.

Необходимо соблюдать длительность непрерывной работы за компьютером для обучающихся: в 5-х классов — 15 мин, в 6-7-х классов — 20 мин, в 8-9-х классов — 25 мин, в 10-11-х классов — 30 мин.

Акцентируем внимание на внеурочной деятельности по предмету (в том числе подготовка к олимпиадам, плановые массовые мероприятия, мероприятия к Году Великой Победы, ко Дню освобождения Донбасса, онлайн-предметные конкурсы и другое). Рекомендуем включить в календарь знаменательных событий, связанных с русским языком, проведение тематических уроков, посвященных таким событиям, как:

Международный день грамотности (8 сентября);

Международный день школьных библиотек (27 октября);

День родного языка (21 февраля);

День славянской письменности и культуры (24 мая);

День русского языка – Пушкинский день России (6 июня).

С целью патриотического воспитания учащихся, формирования их активной гражданской позиции в октябре т.г. состоится Фестиваль литературных клубов и студий сценического мастерства «Наследие», где творческие коллективы, в составе учащихся и учителей, будут представлять инсценировки по произведениям о Великой Отечественной войне.

В августе-сентябре 2020 г. состоится презентация трёх сборников из цикла «Чтобы помнили…», составленных по итогам цикла мероприятий, приуроченных к Году Великой Победы:

- сборник эссе «Я помню. Я горжусь»;

- сборник творческих работ «Письмо солдату»;

- DVD-сборник «Вахта памяти «Звезда герою» (видеорассказы о героях Великой Отечественной войны).

В декабре 2020 г. планируется издание антологии современной литературы родного края, куда войдут лучшие произведения писателей о родине, о том, что волнует сегодня современника.

В марте 2021 года запланировано проведение конкурса-слёта художественного чтения «Голос Республики», приуроченного ко Всемирному дню поэзии. Конкурс будет проходить два дня: первый день – для учащихся в трёх возрастных категориях: 5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы; второй – для учителей-словесников. Участники прочитают стихотворения современных поэтов Республики.

С целью привлечение внимания общественности к вопросам грамотности, развития культуры грамотного письма будет организован цикл мероприятий:

- 17 октября 2020 г. и в апреле 2021 г. – Всемирная акция «Тотальный диктант» в координациях Донецк, Горловка, Енакиево, Макеевка;

- в феврале 2021 г. – Республиканская образовательная акция «Донецкий диктант», которая пройдёт в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка.

Особое значение для развития универсальных учебных действий в основной школе имеет индивидуальный проект, представляющий собой самостоятельную работу, осуществляемую обучающимся на протяжении длительного периода, возможно, в течение всего учебного года.

Проектная деятельность обучающихся рассматривается, прежде всего, как основа совершенствования универсальных учебных действий при получении среднего общего образования. Основной процедурой итоговой оценки достижения метапредметных результатов освоения основной образовательной программы может быть и защита итогового индивидуального проекта. Индивидуальный итоговый проект рассматривается как специально организованная деятельность обучающихся в рамках одного или нескольких учебных предметов, областей с целью продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении содержания избранных областей знаний и/или видов деятельности и способность проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную). На уровне среднего общего образования исследование и проект приобретают статус инструментов учебной деятельности полидисциплинарного характера, необходимых для освоения социальной жизни и культуры. Проект может носить предметную, метапредметную, межпредметную направленность. Темы могут предлагаться как педагогом, так и учениками. Индивидуальный проект может быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, практико-ориентированный и т. д.

Результатом (продуктом) проектной деятельности по учебному предмету «Русский язык» может быть:

- письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, стендовый доклад и др.);

- художественная творческая работа (в том числе интегрированного характера), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, сценария, инсценировки, художественной декламации, видеофильма и др.;

- материальный объект (словарь, сборник материалов, иллюстраций, компьютерные развивающие игры и тренажеры по предмету и др.);

- отчетные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.

Ученикам можно предложить следующий перечень возможных вариантов конечного продукта исследовательской работы: мультимедийная презентация; сочинение-эссе; словарь; справочник; слайд-шоу; фотоальбом; письменный отчет; научный доклад; модель; серия иллюстраций; мультимедийная публикация; рекламный проспект; дневник-путешествие; картограмма; заочная экскурсия; коллекция; таблица; схема; свой вариант.

Педагогам в ходе включения обучающихся в процесс самостоятельной проектной деятельности необходимо учитывать следующие принципиальные требования к организации и реализации индивидуального проекта, отражающие его специфику:

1. Тема проекта определяется в соответствии с интересами и индивидуальными особенностями личности обучающегося (личностные, познавательные УУД).

2. Формируется чувство персональной ответственности, требуется большая самостоятельность, дисциплинированность, организованность, инициативность (личностные УУД).

3. Возможность продвижения к результату в индивидуальном темпе (регулятивные УУД).

4. Приобретение опыта работы на всех этапах выполнения проекта (познавательные, регулятивные УУД).

5. Формируются навыки индивидуальной работы (регулятивные УУД). 6. Уверенность опирается на личное мнение и мнение руководителя проекта (личностные УУД).

7. Возникает феномен индивидуалиста.

8. Создаются условия проявления и формирования основных черт творческой личности (личностные УУД).

9. Деятельность носит социальную направленность (личностные, познавательные УУД).

В ходе включения обучающихся в процесс самостоятельной учебно- исследовательской деятельности и обучения научно-исследовательским приемам и методам необходимо также учитывать принципиальные требования к организации и реализации учебно-исследовательской работы, отражающие ее специфику:

1. Обучающиеся должны, формулируя тему исследовательской работы, понимать, что она может носить предварительный характер и уточняться в ходе реализации.

2. Необходимо научиться обосновывать актуальность исследования по данной теме, показывая его необходимость и своевременность, противоречия и решаемые проблемы.

3. Обучающиеся должны научиться четко и правильно определять объект и предмет исследования, формулировать его гипотезу, цель и задачи, а, следовательно, знать, понимать и сознательно применять соответствующие мыслительные процедуры.

4. Необходимо осуществлять самостоятельный выбор методов и приемов исследования, ориентируясь в общем арсенале научных методов и типов экспериментов, применяемых в естественных, социальных и гуманитарных дисциплинах.

5. Обучающиеся должны научиться правильно применять соответствующие основные алгоритмы эмпирического и теоретического уровней исследований в своей индивидуальной учебно-исследовательской работе.

6. Необходимо грамотно оформлять результаты своей учебно- исследовательской работы, отражая все ее основные стадии.

Учебное исследование, которое будут выполнять старшеклассники, должно носить выраженный научный характер. К структуре и содержанию исследовательских проектов предъявляются следующие требования: постановка задачи; формулировка гипотезы; описание инструментария и регламентов исследования; проведение исследования и интерпретация полученных результатов.

Это ориентирует учителя русского языка и литературы на применение в образовательном процессе элементов технологии критического мышления, проектных методик, методик дифференциации и индивидуализации обучения, целесообразное использование современного высокотехнологичного оборудования, ресурсов сети Интернет, а также на создание условий для активной учебно-познавательной деятельности обучающихся, для формирования готовности школьников к саморазвитию и непрерывному образованию.

Общим требованием ко всем работам является необходимость соблюдения норм и правил цитирования, ссылок на различные источники. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник проект к защите не допускается. Перечень использованной литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа: в алфавитном порядке: фамилии авторов, наименование источника, место и год издания, наименование издательства, количество страниц. Если используются статьи из журналов, то указывается автор, наименование статьи, наименование журнала, номер и год выпуска и номера страниц, на которых напечатана статья. В тексте работы должна быть ссылка на тот или иной источник (номер ссылки соответствует порядковому номеру источника в списке литературы).

В этом учебном году отделом инициирована деятельность экспериментальной площадки по направлению «Использование литературно-краеведческих ресурсов на уроках русского языка и литературы с целью гражданского и патриотического воспитания учащихся», в работе которой принимают участие Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа № 77 города Донецка» (учитель Савченко Е.А.), Муниципальное общеобразовательное учреждение «Амвросиевская школа № 6» администрации Амвросиевского района ДНР (учитель Чёрная Г.Л.), Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 98 города Макеевки» (учитель Коняшина Н.А.).

Рекомендуем с целью гражданского и патриотического воспитания учащихся проводить уроки русского языка, в том числе уроки развития речи и текстоведения, с использованием краеведческого материала. Использовать тексты краеведческой направленности в ходе проектирования контрольных работ по русскому языку.

2019-2020 уч. год был насыщенным и результативным Учащиеся и учителя Республики приняли участие в конкурсах разных форматов, которые принесли им победы.

Победителем ежегодного Республиканского конкурса «Человек года» в номинации «За достижения в сфере образования» стала учитель русского языка и литературы, заместитель директора, МОУ «Специализированная физико-математическая школа № 17 города Донецка» Анна Ивановна Калугина. Учитель победила в VI Международном конкурсе педагогического мастерства «Хрустальная чернильница» (Минск, Беларусь) и получила диплом за первое место и главную награду конкурса – Хрустальную чернильницу в золоте.

Словесники Кайдаш Наталья Николаевна, учитель Многопрофильного лицея-интерната ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет», Джура Ирина Васильевна, учитель МОУ «Школа №2 города Дебальцево», стали победителями XХ Международного Пушкинского конкурса, написав эссе «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского». Жюри конкурса определило 25 победителей конкурса среди лауреатов 2000-2020 гг. В почётный список вошла учитель МОУ «Школа №105 города Донецка» Ефременко Яна Александровна.

Среди призёров Всероссийского конкурса методических разработок урока, интегрирующего медиаобразование «Такие разные уроки, но в каждом мастера рука» есть и учителя-словесники Республики. Дипломом I степени награждены Черная Галина Леонидовна, учитель русского языка и литературы МОУ «Амвросиевская школа №6», за разработку урока «Земля подымалась из пепла» Борис Леонтьевич Горбатов «Непокоренные» (75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.);  Бережко Алла Дмитриевна, учитель русского языка и литературы МОУ "Новоазовская школа №3" администрации Новоазовского района, за методическую разработку урока внеклассного чтения "Современные поэты о родине и родной природе"; Шибаева Наталья Владимировна, учитель МОУ «Амвросиевская школа №6» (разработка условно-ролевой игры – дипломом II степени); Савченко Виктория Анатольевна, учителя МОУ "Школа № 42 г. Донецка" (разработка урока русского языка "Росток мудрости: Правописание корней -раст-, -ращ-, -рос-т-» – дипломом III степени); Ярцева Татьяна Александровна, учитель МОУ «Школа № 20 города Донецка» (панельная дискуссия о чеховских местах в Донецком угольном бассейне и произведениях А.П. Чехова – дипломом III степени); Гергель Оксана Анатольевна, учитель МОУ «Школа № 20 города Донецка» (дипломом III степени).

Учитель МОУ «Шахтерская СШ №22» Шевченко Н.А. победила в Международном конкурсе «Лучшее решение»; учитель МОУ «Шахтерская СШ №21»Назаренко З.А. – Всероссийском педагогическом конкурсе «Вектор развития»; учителя Белицкая Е.А. и Елисеева Л.Ю. – XV Международном литературно-художественном конкурсе «Гренадеры, вперед!» (дипломомы I степени);

Девять учащихся 5-11 классов МОУ «Шахтерская СШ №22» стали победителями Международного конкурса «Лучшее решение»; пять – Международной онлайн-олимпиады по русскому языку «Фоксфорд; шесть – Международного конкурса по русскому языку «Кириллица»; семь – Международного конкурса «Я – энциклопедия» (русский язык); учащиеся школ города Шахтёрска победили в Международных дистанционных и Интернет-конкурсах: «Старт», «Источник», «В мире слов», «Умный мамонтенок», «Лисёнок», «Живая граматика», «Я юный гений», Всероссийской онлайн-викторине «Знаток русского языка», Всероссийских онлайн-олимпиадах Учи.ру по русскому языку, «Время Знаний» и «Солнечный свет»; в Международной интеллектуальной викторине «Русские писатели о войне».

Лауреатами III Международного конкурса чтецов стихотворений о войне «Я помню, я горжусь» (Иордания) стали 4 учащихся МОУ «Школа № 44 города Донецка»: Коряковский Александр (учитель-наставник Захарова М.А.), Осотов Артемий, Брустилова Альбина, Романко София (учитель-наставник Кияница Н.А.).

В конкурсе, посвящённом 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова (Курган, РФ), в номинации «Презентация» дипломами I степени награждены Горбаченко Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы ОУ «Лицей «Коллеж», и Пустовойт Ярослав, учащийся 9 класса ОУ «Лицей «Коллеж».

Победителями Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне» им. Ивана Шмелёва (Москва, РФ) стали обучающиеся Многопрофильного лицея-интерната ГОУ ВПО «ДонНУ» Гордеева Ульяна и Цуканова Александра (руководитель Кайдаш Н. Н.), учащаяся МОУ «Школа № 20 города Донецка» Арбатская Анастасия (рук. Зиборова Е. В.).

Учащиеся МОУ «Благодатновская школа» Амвросиевского района Моликова Маргарита и Манько Диана стали победителями Всероссийского конкурса на лучшее мини-сочинение на тему «Моё хобби», учащаяся Беспалова Юлия – Всероссийского дистанционного конкурса эссе для школьников «Моя будущая профессия» – 2019.

Победителями XI Международного поэтического конкурса "Дорогами странствий и приключений: по страницам любимых книг", организованного Международным клубом "Патриот" и Межрегиональной общественной организацией "Алтарь Отечества" (Москва), учащийся МОУ «Многопрофильный лицей №1 г. Донецка» Бурлака Владислав и учащаяся МОУ «Средняя школа № 49 города Макеевки» Мережко Мария (второе место).

Дипломом III степени за победу в IX Международном литературном конкурсе, посвященном памяти писателя Константина Симонова и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, награждён Усачёв Андрей, учащийся МОУ "Школа №105 города Донецка".

Мария Костюк – учащаяся МОУ «Средняя школа №49 города Макеевки» – вошла в число финалистов Международного конкурса чтецов поэзии "Эта обыкновенная и необыкновенная классика" (Москва, Беларусь); учащаяся этой же школы Екатерина Богославская стала лауреатом Московского открытого городского конкурса детского и молодежного творчества «Билингва».

Учащиеся МОУ «Петровская школа» администрации Старобешевского района Шабалина Валентина и Шатун Надежда стали победителями VI Международного конкурса исследовательских и творческих работ «Г.Я. Седов. Цель-Полюс» в 2019-2020 учебном году и награждены дипломами III степени, Шатун Надежда и учащаяся этой же школы Халаджи Анастасия стали победителями Международного конкурса песен Александры Пахмутовой (к 90-летию композитора) (дипломы I и III степени).

Исканцева Екатерина, учащаяся МОУ "Харцызская средняя школа № 5" получила диплом I степени за победу в Международном конкурсе, который проводил Центр развития образования имени К.Д. Ушинского; Зайцева Мария, учащаяся МОУ "Харцызская средняя школа № 4" заняла третье место в Международном интернет-проекте чтения художественной литературы "Страна читающая": "Читаем Обломова". Учащиеся МОУ "Харцызская средняя школа с углублённым изучением иностранных языков № 26" Рычун Анастасия и Кравцунова Анастасия стали победителями IV Международного конкурса "Старт" (дипломы I и II степени).

Мельниченко Мария, учащаяся МОУ «Школа № 3 города Дебальцево», победила в нескольких конкурсах: Республиканском (национальном) этапе Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика»2020 (диплом), Международном конкурсе чтецов «Победа в наших сердцах» (диплом I степени), Международном конкурсе «Актерское мастерство» (диплом I степени), Международном онлайн-конкурсе «Читаем Пушкина» (диплом).

Дипломы I степени за победу в V Всероссийском конкурсе «Таланты России» сследовательские работы и проекты) получила учащаяся МОУ «Гимназия №92 города Донецка» Журавлёва Алина, за победу в Международном конкурсе сочинений-эссе  «Артек собирает друзей» учащаяся МОУ «Школа №112 города Донецка» Жеребилова Маргарита, за победу в Международном конкурсе «Войны священные страницы навеки в памяти людской» учащаяся МОУ «Школа №112 города Донецка» Попова Алина.

Благодарим методические службы городов и районов за активное участие в формировании современного филологического пространства Республики. Особая благодарность словесникам Калининского, Кировского, Куйбышевского районов города Донецка, городов Макеевки, Ясиноватой, Амвросиевского района за освещение мероприятий на страницах блога отдела русского языка и литературы; учителям Калугиной А.И. и Дьяченко Л.В. за проведение мастер-классов для слушателей курсов повышения квалификации; учителям Плыс Л.Н., Рыжикову О.В., Лысяк В.В., Оксанюк Е.В., Колосову Е.В., Данилову И.Н., Соколову Т.Е. , Ионову Ю.В., Иванову И.П. за разработку учебно-методических пособий; учителей Данилову И.Н., Бескоровайную Л.П., Лутову Т.А. за работу по коррекции Примерных основных образовательных программ; учителей Сатункину С.В. и Калугину А.И. за разработку серии технологических карт дистанционных уроков; учителя Кияницу Н.А. за поддержку международных связей с учебными организациями России, Беларуси, Иордании и участие в международных проектах.

В 2020–2021 учебном году в целях совершенствования преподавания учебного предмета «Русский язык» рекомендуем на методических объединениях педагогов обсудить вопросы:

- ключевые ориентиры в образовательном процессе 2020–2021 учебного года;

- результаты оценочных процедур, проводимых по предмету;

- результаты ГИА по русскому языку в 2019-2020 уч. г. и подготовка к ГИА 2020-2021 уч. г.;

- результаты дистанционного обучения и уровень готовности учителей-словесников к работе в режиме онлайн;

- изменения в ГОС и Примерных образовательных программах по предмету;

- система работы по формированию читательской и функциональной грамотности учащихся;

- проектная деятельность обучающихся как основа совершенствования универсальных учебных действий при получении среднего общего образования;

- метапредметные результаты освоения основной образовательной программы;

- современные психолого-педагогические подходы к обучению и воспитанию как основа подготовки и проведения урока русского язика;

- учебная мотивация как один из ведущих факторов успешности обучения;

- система работы по развитию речи учащихся;

- результаты участия в Республиканских конкурсах, фестивалях, смотрах, акциях, вахтах памяти и т.д., в том числе, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне;

- система работы по патриотическому и гражданскому воспитанию учащихся средствами урочной и внеурочной деятельности.

 

 

Список рекомендованной литературы

1.  Александрова О.М., Аристова М.А., Васильевых И. П. Читательская грамотность школьника (5-9 класс). Дидактическое сопровождение. Книга для учителя /Редактор: И.Н. Добротина. М.: Вентана-Граф, 2018.

2.  Арцев, М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся: методич. рекоменд. для учащихся и педагогов // Завуч. – 2005. – № 6.

3.  Абрамова С.В. Русский язык. Проектная работа старшеклассников. 9-11 классы. Пособие для учителей. ФГОС. / Ред. Л.В. Шубукина, С.Ю. Михайлов. М.: Просвещение, 2014. 176 с. (Серия: Работаем по новым стандартам).

4.  Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2010. – 233с.

5.  Воробьев, В.К. Примеры тем учебно-исследовательских работ старшеклассников, носящих междисциплинарный характер // Практика административной работы в школе. – 2007. – №6.

6.  Никуличева Н.В. Внедрение дистанционного обучения в учебный процесс образовательной организации: практ. пособие / Н.В. Никуличева. – М.: Федеральный институт развития образования, 2016. – 72 с.

7.  Педагогическая психология : учебное пособие / под ред. Л.А. Регуш, А.В. Орловой. — Санкт-Петербург : Питер, 2016. – 416 с. - ISBN 978-5-496-02069-5. – Текст : электронный. – URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1055289 – Текст : электронный. – URL: http://znanium.com/catalog/product/1055289

8.  Пентин, А.Ю. Исследовательская и проектная деятельности: структура и цели // Школьные технологии. – 2007. – №5. – С. 111-115.

9.  Экспресс-анализ цифровых образовательных ресурсов и сервисов для организации учебного процесса школ в дистанционной форме / И. А. Карлов, В. О. Ковалев, Н. А. Кожевников, Е. Д. Патаракин, И. Д. Фрумин, А. Н. Швиндт, Д. О. Шонов; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2020. — 56 с. — 200 экз. — (Современная аналитика образования. № 4 (34).

 

Интернет-ресурсы

Videouroki.net

образовательный сайт Инфоурок

Сайт Кабинет русского языка и литературы Русский язык 5-11 http://ruslit.ioso.ru/

Сайт Грамота.ру Русский язык 1-11 http://www.gramota.ru/

Сайт Коллекция диктанты-русский язык Русский язык 5-11 http://language.edu.ru/

Сайт Русский филологический портал Русский язык 1-11 http://www.philology.ru/

Сайт «Русский язык на 5» Русский язык 1-11 http://russkiy-na-5.ru

Сайт библио-Гид http://www.bibliogid.ru

Сайт Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» http://www.feb-web.ru

Сайт Виртуальный музей литературных героев http://www.likt590.ru/project/museum/

В помощь вам в подготовке к экзаменационному сочинению http://sochinenie11.ru/

Образовательный портал для подготовки к экзаменам: http://rus.reshuege.ru/

Всё о ЕГЭ и для ЕГЭ. http://4ege.ru/

Подготовка к ЕГЭ по литературе онлайн. http://5litra.ru/

Документы, теория, тесты и другое для подготовки к экзаменам по русскому языку и литературе. http://neznaika.pro/

«Федеральный институт педагогических измерений» содержит новости, касающиеся ЕГЭ, ОГЭ, итогового сочинения для выпускников 9-11 классов, демоверсии и открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ — http://www.fipi.ru/

Официальный информационный портал Единого государственного экзамена, в котором собраны документы, новости, мероприятия –http://www.ege.edu.ru/

Русский язык для всех – справочно-информационный портал – содержит интерактивные диктанты, тренажеры, учебники, олимпиады, видео и пр. http://www.gramota.ru/ (для удобства пользователей открыто Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Размещенное по адресу http://window.edu.ru/, оно позволяет свободно перемещаться по образовательным сайтам и порталам, содержащим информацию и материалы как для профессионального, так и для общего образования).

Методическое сопровождение образовательной деятельности по предмету «Русский язык», помимо указанных выше, обеспечивают информационные ресурсы – официальные сайты следующих организаций и проектов:

- Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Цели Ассоциации: объединение усилий граждан и юридических лиц в деле формирования у широкого круга лиц бережного и ответственного отношения к русскому языку; консолидация сил преподавателей в целях формирования интереса у школьников к богатому наследию русской классической и современной литературы; создание единого информационного пространства, необходимого для распространения в профессиональном сообществе современных технологий преподавания. Основные задачи: повышение воспитательной и развивающей роли русского языка в деле 24 формирования у школьников гражданского самосознания; содействие созданию условий для профессионального общения педагогов и обмена опытом; оказание помощи в установлении постоянных связей между преподавателями и другими специалистами в области русского языка и литературы; содействие повышению престижа педагогической профессии; проведение общественной экспертизы учебно-методической литературы; содействие социально-правовой защищенности учителей; содействие распространению и изучению русского языка в странах СНГ и в мире. Адрес сайта АССУЛ: http://uchitel-slovesnik.ru.

- Научно-методический совет при Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» был создан в рамках проекта «Методическая наука – школьному филологическому образованию». Цели и задачи работы Совета носят созидательный характер и направлены на достижение продуктивного синергетического эффекта при взаимодействии разных научных школ и направлений и воплощение передовых научных идей в школьную практику, на совершенствование качества обучения по предметам «Литература» и «Русский язык» и повышение уровня профессиональной компетентности учителя-словесника. Официальный сайт НМС: https://www.nmsovet.ru.

- Справочно-информационный портал «ГРАМОТА.РУ». Предлагаемые справочно-информационным порталом материалы систематизируют и обобщают сведения о русском языке как языковой системе, причем трактуя спорные теоретические вопросы в свете основных учебных комплексов, используемых в школе. Портал дает возможность ознакомиться с материалами различных лингвистических словарей, исследованиями в области истории языка, с документами Министерства образования и науки РФ, касающимися выпускных экзаменов, содержит электронные учебники и интерактивные диктанты. Адрес портала: http://gramota.ru

- Информационно-справочная система «Национальный корпус русского языка». Система представляет собой собрание текстов в электронной форме по русскому языку. Проект содержит подборку письменных и устных текстов, представленных в языке (художественные разных жанров, публицистические, учебные, научные, деловые, разговорные, диалектные и т.п.); собрание текстов, интересных или полезных для изучения языка. С помощью корпуса можно быстро и эффективно проверить особенности употребления незнакомого слова или грамматической формы у авторитетных авторов. Таким образом, национальный корпус обращен ко всем, кто в силу разных причин ищет ответ на вопросы об устройстве и функционировании языка. Адрес Корпуса: http://www.ruscorpora.ru/

- Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) – это сетевая многофункциональная информационная система, аккумулирующая информацию различных видов (текстовую, звуковую, изобразительную и т. п.) в области русской литературы XI–XX вв. и русского фольклора, а также истории русской филологии и фольклористики. ФЭБ представляет собой, во-первых, репозиторий текстов (источников, 25 исследовательской и справочной литературы), а во-вторых, эффективный инструмент для их анализа. Электронная форма представления информации и современное программное обеспечение предоставляют исследователям и читателям качественно новые, по сравнению с традиционными, средства работы с огромными информационными массивами. Адрес библиотеки http://feb-web.ru.

- Проект «Российская электронная школа» создается в рамках исполнения подпункта «б» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 января 2016 г. № Пр-15ГС с целью обеспечения массового использования дидактических и методических образовательных ресурсов в образовательной деятельности всеми участниками образовательных отношений: обучающимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся, педагогическими работниками, организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Адрес проекта: http://resh.edu.ru/about.

- «Московская электронная школа» – это широкий набор электронных учебников и тестов, интерактивные сценарии уроков. Решения МЭШ доступны для всех и уже получили высокие оценки учителей, родителей и детей ряда московских школ. Проверка ошибок, общение с учителями, домашние задания, материалы для подготовки к уроку, варианты контрольных и тестов — всё это доступно родителям, учителям и школьникам с любых устройств. В библиотеку МЭШ загружено в открытом доступе более 769 тыс. аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 41 тыс. сценариев уроков, более 1 тыс. учебных пособий и 348 учебников издательств, более 95 тыс. образовательных приложений. Адрес библиотеки МЭШ: https://uchebnik.mos.ru/catalogue.

- Яндекс.Репетитор – сервис для подготовки к ГИА. Сервис дает возможность как прорешивать комплексные тесты, по структуре соответствующие КИМ ЕГЭ или ОГЭ (без развернутых ответов), так и выбирать группу однотипных задач из каталога заданий для тренировки определенных навыков. Задания составлены преподавателями и экспертами, в том числе работающими над подготовкой настоящих вариантов ЕГЭ и ОГЭ, и дополнительно проверены независимыми экспертами. Адрес сервиса по русскому языку (ЕГЭ): https://yandex.ru/tutor/subject/?subject_id=3; по литературе (ЕГЭ): https://yandex.ru/tutor/subject/?subject_id=5.

 

Словари в Интернет

Gramma.ru (http://www.gramma.ru/1.php?ir=13&ip=0&id=4)

Коллекция словарей и энциклопедий: Ожегов, Даль, Ушаков, БЭС, Мюллер; биографии (http://dic.academic.ru)

Национальный корпус русского языка (http://www.ruscorpora.ru/)

Русские словари (http://www.slovari.ru/)

Словари русского языка для скачивания (http://www.speakrus.ru/dict/)

Словари русского языка для скачивания (http://linguists.narod.ru)

Словарь русской идиоматики (http://dict.ruslang.ru/magn.php)

Словарь Ушакова (http://ushdict.narod.ru)

Собрание словарей (Словарь А.А. Зализняка; Словарь Про-Линг; Словарь русской литературы; Орфографический словарь, под ред. проф. В.В. Лопатина (2000 г.); Толковый словарь под ред. C.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, М., Азъ, 1992 г.; «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля (II изд. (1862-1866), адаптировано, OCR 1998 год); Н. Абрамов. Cловарь синонимов; Города и веси России; Баранов О.С. Идеографический словарь русского языка (тезаурус); Крылатые слова; О.В. Вишнякова. Словарь паронимов русского языка; П.Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка; Н.М. Шанский. Школьный этимологический словарь русского языка; Российские фамилии в алфавитном порядке; Словарь иностранных слов; Правила русской орфографии и пунктуации 1956 г.; Д.Э. Розенталь. Справочник по правописанию и стилистике; Культура русской речи; Словарь омонимичных словоформ; Правила транскрипции иностранных имен; -морфемный словарь русского языка) http://www.speakrus.ru/dict/index.htm

Словари для Lingvo (http://artefact.lib.ru/languages/dictionaries.htm)

Словари русского языка (http://slovari.gramota.ru)

Справочник по правописанию Дитмара Эльяшевича Розенталя (http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/index.htm)

Справочник по правописанию, произношению и литературному редактированию Д.Э. Розенталя (http://evartist.narod.ru/text1/20.htm)

Толковый словарь Ожегова и Шведовой (http://mega.km.ru/ojigov)

Толковый словарь русского языка» под ред. C.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. (http://mega.km.ru/ojigov)

Этимологический словарь Фасмера

(http://starling.rinet.ru/cgibin/query.cgi?flags=wygtmnn&root=config&basename=\usr\local\share\starling\)

 

 

Приложение

Дорожная карта

Русский язык. 5 класс

Тема. Повторение. Орфоэпия.

 

Учащиеся получают дорожную карту через Интернет-каналы: ВКонтакт, Viber, WhatsApp, Skype, электронную почту, персональный сайт или блог учителя.

 

Мотивационный этап.

 

Речь — это одна из самых серьезных характеристик каждого человека. И часто о людях судят в зависимости от того, как они говорят.

Неудивительно, что нам понадобилась наука, которая определяла бы правила устной речи. Орфоэпия — это и есть свод правил устной речи.

Орфоэпия указывает, как именно нужно произносить гласные и согласные звуки. Орфоэпия устанавливает и правила произношения, сочетания звуков. Кроме того, орфоэпия имеет дело с ударением. А это совсем нелегкая задача! Ведь ударение в русском языке может падать на любой слог слова и смещается при изменении слова.

Говорить красиво – это модно!!!

Умение говорить красиво – это визитная карточка человека…

Описание: D:\Дистанционное обучение ДЗ\1.jpg

Актуализация опорных знаний.

Проверьте, правильно ли вы ставите ударения в словах. Выполните тестовые задания по ссылке: https://ustaliy.ru/snax_quiz/test-na-udareniya-v-slovah-russkogo-yazyka/

Повторение темы «Орфоэпия».

 

1.  Посмотрите видео: https://videouroki.net/blog/vidieourok-po-russkomu-iazyku-orfoepiia.html

2.   Вспомните и повторите трудные случаи постановки ударения в русском языке, посмотрев презентацию по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/11EAXx9QFVKhJstIMcBBEymXK5J3Fu0kx/view?usp=sharing

3.   С помощью данного сервиса вы можете быстро проверить правильное ударение в словах: https://progaonline.com/accent

4.  Если вы хотите проверить правила постановки ударения в словах, можете обратиться к орфоэпическим словарям:

Ø  Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы / С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова; Под ред. Р. И. Аванесова. М., 1983; 4-е изд., стер. М., 1988: https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/avanesov/orfoepicheskij-avanesov-1988_0021.htm

Ø  "Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение: Ок. 25 000 единиц" / Резниченко Ирина Леонидовна. М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003: https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/reznichenko/orfoepicheskij-slovar-reznichenko_0017.htm

Ø  Русское словесное ударение: Словарь. Зарва Майя Владимировна. Около 50 000 слов. – М.: ЗАО "Издательство НЦ ЭНАС", 2001. – 596 с.: https://povto.ru/russkie/slovari/orfoepicheskie/zarva/russkoe-slovesnoe-udarenie-slovar-zarva_0021.htm

Домашнее задание.

 

1.  С целью самоконтроля усвоения темы пройдите тестирование по ссылке: https://www.primavista.ru/test/test-na-udarenie-v-slovah-russkogo-yazyka/

Сделайте скриншот результата своего теста и вышлите на почту учителю ________________________. Срок выполнения работы_____.

2.  Выпишите в тетради с правилами те слова, в которых вы допустили ошибку.

3.  Составьте (письменно) диалог на тему «Говорить нужно правильно!», используя данные слова: красивее, поняла, жалюзи, звонит, банты, торты. (Диалог должен состоять минимум из десяти реплик. Не забудьте о формулах вежливости). Поставьте ударения (или выделите букву курсивом, цветом, заливкой, на которую падает ударение).

Отсканируйте или сфотографируйте свою работу и вышлите на почту учителю. Срок выполнения работы_______________________.

5.  Если вы хотите потренироваться в правильной расстановке ударения или ещё раз проверить себя, вам поможет тренажёр, с помощью которого вы можете усовершенствовать свои знания и умения: https://www.grandexam.ru/words_game/index.html

Плодотворной работы!

Из опыта работы Калугиной А.И.,

учителя русского языка и литературы МОУ «СФМШ №17 г. Донецка»

Дорожная карта

Русский язык, 7 класс

 

Тема: Повторение темы «Правописание частиц» (2 ч.)

Этап урока

Задания

1. Блок повторения

Орфография. Правильное употребление предлогов, союзов и частиц

Аудиодиктант с самопроверкой (до 25 слов):

Ссылка на аудиодиктант: https://cloud.mail.ru/public/3fRn/CJRDtF1BC 

2. Теоретический блок

1. Повторите теорию по теме урока, выбрав один из вариантов:

1) самостоятельное изучение/повторение по параграфам учебника 69,70,71,72,73

https://znayka.pw/uchebniki/7-klass/russkij-yazyk-7-klass-baranov-ladyzhenskaya-trostentsova/

2) повторение с объяснением учителя:

а) https://www.youtube.com/watch?v=SNfmivgiBZs

б) https://www.youtube.com/watch?v=tbD5g4-eIT4

3) тренировочные упражнения.

Упражнение 1.

Перепишите, раскрывая скобки. Частицы подчеркните.

1) Поди(ка) ты сюда, присядь(ка) ты со мной. (А. Пушкин) 2) Степан не решился(таки) идти прямо в усадьбу. (М. Салтыков-Щедрин) 3) Нельзя(ли) пожалеть о ком(нибудь) другом. (А. Грибоедов) 4) Письмецо было вежливое, но все(таки) решительное и немногословное. (Ф. Достоевский) 5) Жил(бы) он славно, не знал(бы) заботы, кабы не стали глаза изменять. (Н. Некрасов)

Упражнение 2.

При переписывании предложений раскройте скобки.

1. Я(б) мечтал не ради славы перед утром боевым, я(б) желал на берег правый, бой пройдя, вступить живым (Твард.). 2. Что(бы) вам нынче у себя вечер устроить с хорошим ужином! (Остр.). 3. Я(таки) думаю (кое) что (М.Г.). 4. (Кое)где вдали желтеет поспевающая рожь. (Тург.). 5. Барин(де) завалился спать, можно и заглянуть (кое) куда (Г.). 6. «Нет(с), она не странная, а золотая лошадь, да(с)!» — с какою(то) гордостью заговорил Калин Калинович (М.С.). 7. Покажи (ка) руку (Фед.) 8. Ребята! Не Москва(ль) за нами? (Л.). 9. По его мнению, лед еще тонок и вряд(ли) выдержит тяжесть автомашины (Аж.).

3. Практический блок

Отработайте орфографические навыки на электронном тренажёре. Выполните проверку и работу над ошибками:

https://xn--80aneebgncbebxz7l.xn--p1ai/chastica-ne-ili-ni/

4. Блок контроля

Выполните самостоятельную работу (выбрать 8 предложений из 17):

https://cloud.mail.ru/public/5nzR/3VvpXbL8F

6. Домашнее задание

1. Составить интеллект-карту на одну из предложенных тем: «Правописание предлогов», «Правописание союзов», «Правописание частиц».

Из опыта работы Савченко Е.А.,

учителя русского языка и литературы МОУ «Школа №77 г. Донецка»

 

Русский язык. 11 класс

Дорожная карта

Тема: Прямая и косвенная речь как способы передачи чужой речи. Способы оформления прямой речи на письме (2 ч.)

Этап урока

Задания

1. Блок повторения

Орфография.

Напишите аудиодиктант с проверкой (50-80* фраз):

ВАЖНО! Фразы вам предстоит писать под диктовку, так что для начала убедитесь, что включили звук на своём устройстве. В зависимости от скорости набора тест займёт от 10 до 20 минут. Вы сможете прослушивать звуковые файлы повторно. На каждый ответ даётся по 2 попытки (на случай, если в первый раз опечатались).

Ссылка на аудиодиктант:

https://mogu-pisat.ru/upload/testi/srez/index.html

2. Теоретический блок

1. Изучите/повторите теорию по теме урока, выбрав один из вариантов:

1) самостоятельное изучение/повторение:

 http://gramota.ru/class/coach/punct/45_192

2) изучение/повторение с объяснением учителя (выберите учителя):

а) https://www.youtube.com/watch?v=SNUqrmXzfLo

б) https://www.youtube.com/watch?v=xMQflc3Uw8s&t=95s

2. Работа с таблицей. Восстановите теоретические сведения, проанализировав схемы. Соотнесите схемы с предложениями.

https://yadi.sk/i/iZYCDhuZRzdCQg

3. Практический блок

Отработайте пунктуационные навыки на электронном тренажёре. Выполните проверку и работу над ошибками:

http://gramota.ru/class/coach/punct/45_192

4. Блок контроля

Выполните самостоятельную работу (задание по выбору):

https://yadi.sk/i/Zhy-iwK8EKL4Og

5. Подготовка к ГИА

1. Выберите один из текстов для работы:

а) текст №17 «Смотрительница музея»;

б) текст №38 «Учитель».

2. Выполните задания:

1) прочитайте текст;

2) составьте план;

3) выпишите ключевые слова; обозначьте орфограммы в словах;

4) выпишите предложения с прямой речью, начертите схемы;

5) перестройте эти предложения в предложения с косвенной речью.

6. Домашнее задание

1. Напишите интерактивный диктант: отрывок из романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». Выполните проверку, работу над ошибками (фото/скриншот): http://dict.mosmetod.ru/single/3

2. Напишите творческую часть к тексту №17/№38 (по выбору).

3.*Индивидуальная работа с текстами для ГИА.

4. См. страницу «Готовимся к ГИА» блога отдела русского языка и литературы ГОУ ДПО «ДОНРИПО» https://kabruss.blogspot.com/

Из опыта работы Сатункиной С.В.,

учителя русского языка и литературы МОУ «Школа №24 г. Тореза»

 

Литература, 6 класс

Мифы Древней Греции. Гомер «Илиада»

Тема урока

Задания

1. Тема: Мифы народов мира

 

Карта для работы https://yadi.sk/i/2nitBE3aPoqV-A

1. Изучите тему по видеоуроку «Мифы народов мира» (Инфоурок), составить ОК, в котором должно быть отражено:

1) определение термина миф

2) таблица «Отличительные черты мифа и сказки»

3) понятия Эллада, эллины (что это? кто это?)

4) имена богов и сфера их деятельности. Например:

Гелиос – бог солнца

Ссылка на видеоурок:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=103&v=fT1xrZM3BdU&feature=emb_logo

2. Домашнее задание

1) Изучить статью учебника – стр.176-177.

2) прочитать миф «Скотный двор царя Авгия» – стр.178-180.

3) Пройти онлайн-тестирование по содержанию мифа, сделать фото/скриншот результата. Ссылка на тест:

https://learningapps.org/watch?v=pyg5z1uuj16

2.   Тема: Легенды и мифы Древней Греции. «Яблоки Гесперид»

 

Карта для работы https://yadi.sk/i/18WySvNY5iUa3w

1. Изучить тему по видеоуроку «Подвиги Геракла. Яблоки Гесперид» (InternenUrok.ru); записать имена героев мифа, фразеологизмы и их значение:

https://www.youtube.com/watch?v=BYB6V9kIxNg&t=357s

Помощь! Найти значения фразеологизмов можно по ссылкам:

1) словарь фразеологизмов: http://frazbook.ru/frazeologizmy/

2) фразеологизмы Древней Греции: https://burido.ru/496-frazeologizmy-drevnej-gretsii

2. Домашнее задание:

1) Прочитать миф «Яблоки Гесперид» стр.180-183

2) Выполнить онлайн-тест по содержанию мифа, сделать фото/скриншот результата:

https://kupidonia.ru/viktoriny-result/test-po-mifu-zolotye-jabloki-gesperid

3)*По желанию: посмотреть мультфильм, написать отзыв:

https://www.youtube.com/watch?v=Yz93dQp3k3Y

3.    Тема: Легенды и мифы Древней Греции.  Геродот «Легенда об Арионе».

 

Карта для работы https://yadi.sk/i/ptDjsjxPSdffVA

1. Изучить тему по видеоуроку «Легенды. Геродот. Легенда об Арионе» (Инфоурок), составить ОК, в котором должно быть отражено:

1) определение термина легенда (кратко);

2) таблица «Сравнение мифов и легенд»;

3) Геродот (кто это?), как его называл Цицерон;

4) имена героев легенды

Ссылка на видеоурок:

https://www.youtube.com/watch?v=NDAFxvNgL-s&t=21s

2. Домашнее задание:

1) Прочитать «Легенду об Арионе» стр.186-187.

2) Выполнить задание по выбору:

а) онлайн-тест по содержанию мифа, сделать фото/скриншот результата: https://kupidonia.ru/viktoriny/test-po-drevnegrecheskomu-mifu-arion

б)* развёрнутый ответ на вопрос «Почему это произведение называется легендой?» (написать).

4.  Тема: Гомер. Поэма «Илиада»

Карта для работы https://yadi.sk/i/AWUmU3206lSKYw

1. Изучить тему по видеоуроку «Гомер. Поэма «Илиада»» (Инфоурок), составить ОК, в котором должно быть отражено:

1) Гомер (кто это?) –

2) Аэды –

3) Генрих Шлиман –

4) Троя –

Имена героев поэмы «Илиада»:

Пелей, Фетида, …

2. Найти и выписать значение фразеологизмов:

Яблоко раздора –

Ахиллесова пята –

Троянский конь –

Помощь! Словарик: https://burido.ru/496-frazeologizmy-drevnej-gretsii

3. Домашнее задание:

1) Прочитать отрывок из поэмы «Илиада» стр.194-201.

2) Выполнить задание по выбору:

а) онлайн-тест по содержанию мифа, сделать фото/скриншот результата:

https://interneturok.ru/lesson/istoriya/5-klass/drevnyaya-gretsiya/poema-gomera-iliada/testcases

б)*задание №1 стр. 201 (письменно).

P.S. ОК – формат опорного конспекта определит самостоятельно: кластер, фишбоуш, ментальная карта, концептуальная таблица, денотатный граф и др.

Из опыта работы Сатункиной С.В.,

учителя русского языка и литературы МОУ «Школа №24 г. Тореза»

Литература. 8 класс

Дорожная карта изучения темы

«Жан Батист Поклен (Мольер) «Мещанин во дворянстве» (3 урока)

Учащиеся получают дорожную карту через Интернет-каналы: ВКонтакт, Viber, WhatsApp, Skype, электронную почту, персональный сайт или блог учителя.

1.    Ознакомьтесь с карточкой-информатором «Биография писателя», выпишите в тетрадь основные даты и события:

https://drive.google.com/file/d/1ivqToqN_xnClUv4J0xDe9QimiqUO1DoY/view?usp=sharing

2. Посмотрите видеоурок: https://www.youtube.com/watch?v=ZAZB_41xDSo

3.    Ознакомьтесь с материалом по теме «Классицизм. Черты классицизма в комедии»:https://drive.google.com/file/d/1o_ftFhjNoE8lDk4MchfyT2gtYCushKh5/view?usp=sharing

4.    Ознакомьтесь с историй создания комедии «Мещанин во дворянстве».

Комедия «Мещанин во дворянстве» была заказана Людовиком 14 Мольеру и придворному композитору Люлли для праздников в загородном дворце Шамбор. В пьесе должны были быть обязательно турки (с Турцией у короля ухудшились дипломатические отношения, т.к. турецкий посол при французском дворе как-то неосмотрительно заметил, что конь у турецкого султана украшен роскошнее. Чем корона Людовика 14), а также музыка и танцы. Мольер сочинил пьесу, в которой показал буржуа Журдена, всеми силами стремящегося попасть в дворяне-аристократы. Он придумал также интермедии с турками.

«Мещанин» был сыгран впервые в Шамборе 14 октября 1670 г., а спустя некоторое время труппа стала играть комедию в парижском театре Пале-Рояль для более широкой публики. Комедия имела огромный успех.

5. Прочтите произведение: https://librebook.me/mechanin_vo_dvorianstve/vol1/1

6. Посмотрите телеспектакль: Мещанин во дворянстве.

Серия 1. Театр им. Е. Вахтангова. В. Этуш, В.Лановой, Н. Русланова (1977): https://www.youtube.com/watch?v=D0PmRSOY3QU&list=RDCMUCiVZttFkdEwMi3QXpRqFTzQ&start_radio=1&t=4428

Серия 2. Театр им. Е. Вахтангова. В. Этуш, В. Лановой, Н. Русланова (1977):

https://www.youtube.com/watch?v=vlTN9vOGVmQ

7. Пройдите тестирование и получите именной сертификат: https://onlinetestpad.com/ru/testview/77134-meshhanin-vo-dvoryanstve

8. Анализируем произведения.     

Ответьте на вопросы:

Что является движущей пружиной развития действия в комедии?

Почему Журдену так хочется походить на дворянина?

Что ему мешает в осуществлении этого желания?

Что собой представляют учителя Журдена?

Какие свойства характера Журдена раскрываются на этих уроках?

Кто вам показался на этих уроках смешнее и безобразнее – Журден или его учителя?

Как ведет себя Журден в отношениях с домашними?

Какие новые свойства характера героя раскрываются в его взаимоотношениях с женой, служанкой, дочерью и ее женихом?

Что притягивает Журдена к аристократам? Каковы они на самом деле?

Какие принципы классицизма отразились в комедии? (подсказка: правило трех единств: места, времени, действия. Действие происходит только в доме Журдена с раннего утра до позднего вечера. Выдержано единство действия – одна интрига вокруг Журдена. Характеры однолинейны).

Какие человеческие и общественные пороки обличает в своей комедии Мольер?*

Кто из персонажей комедии является носителем здравого смысла и нравственности? Свой ответ аргументируйте.*

Какие общечеловеческие ценности утверждает в своей комедии автор?*

9. Домашнее задание.

Ответьте письменно на вопросы, обозначенные *, отсканируйте или сфотографируйте свою работу и вышлите на электронную почту учителю. Объём работы – 1 страница школьной тетради. Пишите аккуратно и разборчиво. Работу подпишите, например: Иванов_8Б_Мольер. Ответы предоставьте до ________________.

P.S. На первый или третий вопрос ответ можете дать в форме Облака слов.

10.    Творческое задание (срок выполнения – две недели).

Выполните одно из предложенных заданий.

·  Создайте буктрейлер по пьесе.

·  Нарисуйте иллюстрацию к пьесе, отсканируйте или сфотографируйте и пришлите учителю.

·   Составьте коллаж по пьесе (в PowerPoint или на листе формата А4).

·  Составьте 10 тестовых заданий открытого и закрытого типа по тексту произведения для самопроверки (не забудьте написать ключи).

NB! Если у вас возникли вопросы, задайте их в течение трёх дней учителю по связи Skype ____________ или воспользуйтесь электронной почтой ________________.

Из опыта работы Калугиной А.И.,

учителя русского языка и литературы МОУ «СФМШ №17 г. Донецка»

 

Приложение

Контрольная работа по теме «Глагол» в 5 классе.

Вариант 1

1. Обведите нужную букву. Подчеркните «третий лишний» глагол:

а) ум(и,е)рать, расст(и,е)лать, зап(и,е)ретъ;

б) пат(и,е)реть, зад(и,е)рать, ум(и,е)реть;

в) бл(и,е)снул, перест(и,е)лить, бл(и,е)стательный;

г) подж(и,е)гать, выт(и,е)рать, выб(и,е)ру;

д) изл(а,о)гать, предпол (а,о)жение, предпол(а,о)гать;

2. Определите время глаголов и обозначьте цифрами глаголы настоящего (1), прошедшего (2) и будущего (3) времен.

а) Мы будем сажать леса из скорорастущих деревьев. Мы преодолеем время.

б) Деревья в лесу зашумят не все сразу, а поочередно. Отыграет листвой береза, а за ней по соседству сухо прошуршит липа, дуб потрясет рыжими космами.

в) Днем была духота. Я лег под березу, заснул и проснулся от гари. Ветер стелил дым над озером.

3. Подчеркните глаголы II спряжения.

Как хорош этот лес осенью, когда прилетают вальдшнепы! Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога. Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы, лица приходят на память. Вся жизнь развертывается легко и быстро, как свиток.

4. Подчеркните глаголы I спряжения.

Брить, стелить, вылететь, ненавидеть, колоть, выспаться, дышать, думать, шептать, держать, обидеться, бороться, украсить, тянуться, лаять, вертеть, терпеть.

5. Вставьте пропущенные буквы. Подчеркните глаголы II спряжения с безударным окончанием:

а) они представля_т, они слуша_т, они завис_т;

б) держ_мся, вымокн_м, украша_м;

6. Подчеркните глаголы I спряжения с безударным окончанием:

а) бор_шься, ненавид_шь, стро_шь;

б) он ответ_т, он выстро_т, он ла_т;

7. Вставьте пропущенные буквы и выделите окончания:

а) глагола 2 лица ед. ч.: продолжа_шь, дума_м, гон_т;

б) глагола 2 лица мн. ч.  бор_мся, чита_те, (они) хлопоч_т;

в) глагола ед. ч. кле_те,  се_те, кле_т.

8. Отметьте глагол, которому соответствует следующая характеристика:

глагол несов. вида, II спр.стоит в ед. ч., наст. вр., 3 лице

Дышит степь июльская покоем, блещут зори дальние.

9. Установите соответствие глагола (колонка I) и его значения (колонка II).

1)брызгает

2) метает

3) брызжет

4) мечет

а) разбрасывает капли

б) поливает

в) увлажняет

г) опрыскивает

д) бросает, обшивает

е) разбрасывает, направляет

ж) закидывает

10. Укажите ряд глаголов 1. совершенного, 2. несовершенного вида:

а) рассыпать, засыпать, вырезать, сбегать;

б) сыпать, спать, резать, бегать.

или

10. Укажите ряд, в котором глаголы относится к 1. первому, 2. второму спряжению:

а) сеять, лелеять, лаять;
б) терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть;
в) одеть, добреть, жалеть, успеть.

 

Вариант 2

1. Обведите нужную букву. Подчеркните «третий лишний» глагол:

а) перет(и,е)рать, уд(и,е)рать, выж(и,е)чь;

б) уб(и,е)рут, ум(и,е)рать, бл(и,е)стеть;

в) пост(и,е)лить, зап(и,е)рать, выт(и,е)рать;

г) выж(и,е)гать, бл(и,е)стать, зам(и,е)р;

д) пол(а,о)жение, изл(а,о)гать, ул(а,о)жить.

2. Определите время глаголов и обозначьте цифрами глаголы настоящего (1), прошедшего (2) и будущего (3) времен.

а) Осенью па опушку леса прилетели тетерева.

б) Через десять лет на этих пустошах будут шуметь густые леса.

в) Снежинки кружатся, опускаются медленно, тают на лицах.

г) Когда мы пойдем в поход, мы обязательно возьмем с собой карту. Она поможет нам в пути, подскажет верный маршрут.

3. Найдите глаголы. Подчеркните глаголы I спряжения.

Вот и лес. Статные осины высоко лепечут над вами; длинные ветки берез едва шевелятся; могучий дуб стоит, как бос красивой липы. Вы едете по зеленой дорожке; большие ж мухи неподвижно висят в золотистом воздухе и вдруг отлетают. Мошки вьются столбом.

4. Подчеркните глаголы II спряжения.

Бранить, выпить, видеть, слышать, полоть, вылить, гнать, отвечать, прыгать, сеять, делать, стелить, мыть, украсить, белить, обидеть, пилить.

5. Подчеркните глаголы II спряжения с безударным окончанием:

а) гон_шь, шепч_шь, (они) охраня_т;

б) слыш_м, стел_шь, (он) кол_т;

6. Подчеркните глаголы I спряжения с безударным окончанием:

а) расстел_те, бре_те, ненавид_м;

б) он дыш_т, он мо_т, он пил_т;

7. Вставьте пропущенные буквы и выделите окончания:

а) глагола 1 лица мн. ч.: дума_м, чита_шь, прилет_т

б) глагола 2 лица ед. ч. : ненавид_шь, чувству_шь, постро_те;

в) глагола3 лица. мн. ч.: гон_те, пиш_т, завяс_т.

8. Отметьте глагол, которому соответствует следующая характеристика:

глагол сов. вида, I спр., стоит в ед. ч., буд. вр., 3 лице.

Сколько здоровья и бодрости приобретет каждый, кто дружит с природой и заботится о ней.

9.Установите соответствие глагола (колонка I) и его значения (колонка II).

1) движет

2) каплет

3) двигает

4) капает

 

а) протекает

б) падает каплями

в) льется

г) вытекает

д) переставляет, перетаскивает

е) побуждает, руководит

ж) затаскивает

10.Укажите ряд глаголов 1. совершенного, 2. несовершенного вида:

а) сыпать, спать, резать, бегать;

б) рассыпать, засыпать, вырезать, сбегать.

или

10. Укажите ряд, в котором глаголы относятся к 1. первому, 2. второму спряжению:

а) терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть;

б) сеять, лелеять, лаять;

в) одеть, добреть, жалеть, успеть.

Комплексная контрольная работа. 9 класс

Инструкция по выполнению работы

На выполнение работы по русскому языку даётся 1 урок (40 минут).

К каждому из заданий 1-5 дано 4 варианта ответа, надо обвести кружком цифру, соответствующую только одному правильному ответу. Ответ к заданиям 6-10 нужно сформулировать самостоятельно и записать в специально отведённом для ответа месте. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Желаем успеха!

Вариант 1

Прочитайте текст и выполните задания

(1)Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. (2)Дятел работал без устали. (3)На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». (4)В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. (5)Я спрятался за куст, любуясь работой. (6)Дятел косился вниз, но продолжал работать. (7)В эту минуту случилась пренеприятная история, к сожалению, очень нередкая. (8)Из кустов орешника грянул выстрел – дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на жёлтую траву упала птица. (9)Дятел не успел проглотить личинку – она так и осталась белеть в окровавленном клюве.(10)Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (11)Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (12)В довершение всего он не знал, что делать с птицей.

(13) – Зачем?

(14) – А просто так…

(15)Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.(16)Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюблённых в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? (17)Кто должен научить их беречь и любить природу? (18)Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? (19)Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле? (По В. Пескову)

1. Предложение, вкотором наиболее точно отражена позиция автора текста:

А) Нужно жалеть лесных обитателей.

Б) Человека нужно с детства учить любить природу.

В) Природу нужно беречь.

Г) Уничтожение природы приведет человечество к гибели.

2. Предложение, в котором средством выразительности является эпитет:

1 2) 2 3) 4 4) 7

3. Слово, в котором приставка близка по значению приставке «пере»:

1) прескучный 2) приехал 3) прибрежный 4) прервать

или

3. Слове, в котором правописание суффикса является исключением из правила:

карманный 2) олений 3) ветреный 4) серебряный

4. Неверным является утверждение:

А) Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные.

Б) Сложносочиненные предложения относятся к союзным сложным предложениям.

В) Сложноподчиненные предложения бывают союзными и бессоюзными.

Г) Простые предложения могут соединяться в сложные при помощи интонации, союзов и союзных слов.

5. Соотнесите орфограммы и слова.

Название орфограммы

Пример слова орфограммой

А) Проверяемые безударные гласные в корне слова

Б) Непроверяемые безударные гласные в корне слова

В) Чередующиеся гласные в корне

Г) Непроизносимые согласные

1) честный

2) грядки

3) посвящение

4) багровый

5) растение

Ответ_____________________________________________________

6. Антоним к слову «скучен» в предложении № 18. Ответ: ____________________________

7. Замените словосочетание «деревянные игрушки», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Ответ:__________

8. Выпишите грамматическую основу предложения «Море в темноте спокойно и величаво». Ответ: ________________________________________________________________

Или

8. Укажите количество грамматических основ в предложении № 11. Ответ: __________

9. Среди предложений 1-8 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. Ответ: ______________________________________

10. В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции.

Мышка усаживается на край Катиного кресла,(1) а Алина,(2) как всегда,(3) устраивается на подоконнике. Динка долго возит по комнате стул: ей обязательно надо видеть лицо дяди Лёки, (4) когда он поёт. Наконец она усаживается, (5) обхватив руками колени. Ответ: _____

Перепишите предложение, вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания.

Под первыми, еще нежными и осторожными лучами весе(н-нн)его солнца капельки росы др_жащие на кончиках травы зажигают_ся переливаются всеми цветами радуги г_рят и блестят. Головки ра_пустившихся цветов т_желые от пропитавш_й их влаг_ ни_ко склоняются поч_ти к_саясь земли.

Под первыми, еще нежными и осторожными лучами весеннего солнца капельки росы, дрожащие на кончиках травы, зажигаются, переливаются всеми цветами радуги, горят и блестят. Головки распустившихся цветов, тяжелые от пропитавшей их влаги низко склоняются, почти касаясь земли.

 

Вариант 2

Прочитайте текст и выполните задания

(1)Я долго шел по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. (2)Дятел работал без устали. (3)На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». (4)В бинокль было видно, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. (5)Я спрятался за куст, любуясь работой. (6)Дятел косился вниз, но продолжал работать. (7)В эту минуту случилась пренеприятная история, к сожалению, очень нередкая. (8)Из кустов орешника грянул выстрел – дробью сорвало источенную червями кору, и вместе с ней на жёлтую траву упала птица. (9)Дятел не успел проглотить личинку – она так и осталась белеть в окровавленном клюве.

(10)Из синего дыма на прогалину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. (11)Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. (12)В довершение всего он не знал, что делать с птицей.

(13) – Зачем?

(14) – А просто так…

(15)Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.

(16)Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюблённых в рогатки, в самодельные пистолеты и новые двустволки? (17)Кто должен научить их беречь и любить природу? (18)Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? (19)Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле?

(По В. Пескову)

1.    Предложение, где наиболее точно отражена позиция автора текста:

А) Утраты в природе невосполнимы.

Б) Каждый человек в ответе за сохранение природы.

В) Нужно с детства учить любить природу.

Г) Люди должны любить природу.

2. Предложение, в котором средством выразительности является метафора.

1 2) 33) 64) 8

3.    Слово, в котором приставка имеет значение «приближение».

1)      прервать 2) прекрасный 3) прилечь 4) пришёл

или

3.    Правописание суффикса является исключением из правила в слове:

1)      карманный 2) осенний 3) ветреный 4) серебряный

4.    Неверным является утверждение:

А) Сложноподчиненные предложения относятся к союзным сложным предложениям.

Б) Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные.

В) Простые предложения могут соединяться в сложные при помощи интонации, союзов и союзных слов.

Г) Сложносочиненные предложения бывают союзными и бессоюзными.

5. Соотнесите орфограммы и слова

Название орфограммы

Пример слова орфограммой

А) Проверяемые безударные гласные в корне слова

Б) Непроверяемые безударные гласные в корне слова

В) Чередующиеся гласные в корне

Г) Непроизносимые согласные

 

1) очарование

2) праздник

3) предложение

4) кружка

5) пальто

Ответ: ________________________________________________________

6.    Синонимом к слову «грянул» в предложении № 8 является слово __________________

7.    Замените словосочетание «мраморные колонны», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Ответ: _________

8.    Выпишите грамматическую основу предложения «В этих местах поля широки и привольны». Ответ: ______________________________________________________________

или

8.    Количество грамматических основ в предложении № 8 Ответ: _____________________

9.    Среди предложений 10-15 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения. Ответ: __________________________

10.              В приведенных ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) при вводной конструкции.

«Я не нашла для Люси места в зале,(1) – рассказывала в тот вечер Оля. – А она обиделась… И на что?! Академик живописи рисует гораздо лучше,(2) чем говорит. Я сказала ей: «Ты знаешь его работы. Значит,(3) ты с ним знакома». Ответ: _______________________________

 

Перепишите предложение, вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания.

Ра(н-нн)ее утро самый волшебный загадоч_ный и уд_вительный м_мент. З_рямедленно разгорает_ся на востоке ширится наб_рает силу. Туман ни_корасст_лающийся по равнин_ собирается в (не)большие прозрачные сгустки и постепенно ра_творяется как будто стр_шась первых лучей восходящего солнца.

Раннее утро – самый волшебный, загадочный и удивительный момент. Заря медленно разгорается на востоке, ширится, набирает силу. Туман, низко расстилающийся по равнине, собирается в небольшие прозрачные сгустки и постепенно растворяется, как будто страшась первых лучей восходящего солнца.

 

Вариант контрольной работы для 9 класса

Задания:

1. Прочитайте текст.

2. Определите стиль и тип текста.

3. Перепишите выделенную часть последнего абзаца и расставьте знаки препинания.

4. Выпишите все возможные словосочетания из 4-го предложения последнего абзаца и определите тип подчинения.

5. Укажите виды придаточных в сложноподчиненных предложениях последнего абзаца.

В живом, обычном языке под моральным чаще всего понимается хорошее, доброе, правильное, под аморальным – дурное, злое, неправильное. В более строгом и узком смысле слова мораль – это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей. В сферу морали попадает как добро, так и зло, как справедливое, так и несправедливое. Значит, для понимания того, что такое мораль, важно знать, в чем состоят добро и зло, справедливость и несправедливость, добродетель и порок.

Мораль – это сфера ценностей (оценок) и норм (правил). Однако не всякие оценки и не всякие нормы можно отнести к морали. «Певец прекрасно исполнил арию» – это оценочное высказывание, а требование «проезд в автобусе следует оплачивать сразу, не дожидаясь следующей остановки» – это нормативное высказывание, правило. Но являются ли эта оценка и это правило нравственными? Мы можем предполагать, что певец, арию которого мы прослушали с наслаждением, – замечательный человек, но непременной связи здесь нет: талантливый певец (или художник. или поэт) может и не быть образцом добродетели. Так же и своевременную оплату проезда в автобусе без кондуктора можно оценить как выполнение правила или обязательства, согласно которому транспортная компания обязуется перевезти пассажира, а пассажир – оплатить проезд. Но дисциплинированность и обязательность также не есть проявления нравственного совершенства.

Предварительно мораль можно определить как систему норм и ценностей, которые, в конечном счете, ориентируют человека на благо других людей. Эти нормы и ценности обращены к человеку, и они так устроены, что требуют не только добродетельных и справедливых действий, но также – чтобы эти действия были совершены намеренно и в результате свободного и бескорыстного решения человека.

Рассмотрим к примеру правило «следует помогать слабым». Можно ли сказать исходя из его содержания что оно морально и что человек его выполняющий добр? Однозначно ответить на вопрос нельзя. Один помогает слабым считая что выполняет Божью заповедь. Другой помогает слабым видя в этом исполнение требований определенного авторитета имеющего к тому же власть воздавать по вине и заслугам третий помогает демонстративно в надежде на одобрение окружающих четвертый помогает в расчете на то что в случае необходимости помогут и ему пятый оказывает помощь потому что видит в этом выражение человечности учтивости и т.д. Итак, перед нами одно и то же правило и одинаковые по своему внешнему проявлению действия. Однако различие в мотивах, по которым совершается действие, внешне отвечающее определенному стандарту, дает нам в данном случае вместо одного – несколько различных поступков. С философской точки зрения, поступок сам по себе, «по природе» не является моральным.

(По материалам энциклопедии «Кругосвет»)

Анализ текста

10-11 классы

Текст

Задания и вопросы

Баллы

…Народная речь стала мне музыкой. Я слушал, записывал слова, дивился этим чудесным коленцам русской речи, поворотам её от грусти к простодушно-смешному и внезапному взлёту на высоту человеческой мудрости.

Слова становились волшебными танцорами, и русский народ в своей простоте неистощим источником словесных богатств.

Если же это ловить и уметь передавать на бумаге, то вот и я тут при деле, и я могу быть самим собой в единстве с людьми.

Словно заря вставала мне впереди… Выходило, что человек может выйти на свободу через радостный труд.

Всю жизнь я делал что-то не своё, и вдруг…

У меня теперь была цель писать о любимом… Я почуял в себе неиссякаемый запас силы внимания к людям, которое не покидает меня и теперь и, мне верится, никогда не покинет. Целебный источник выбился в душу мою из каких-то тёмных, неведомых недр, и с этого разу я стал независимым… (М.М. Пришвин)

1.                  

Спишите текст, вставив пропущенные буквы.

0,5*8=

4 балла

2.                  

Расставьте недостающие знаки препинания.

0,5*6=

3 балла

3.                  

Определите стиль текста.

Для справок. Художественный с элементами публицистического.

1 балл

4.                  

Назовите тип текста.

Для справок. Рассуждение с элементами описания

1 балл

5.                  

Утверждение, не соответствующее содержанию текста:

А) Пришвин воспринимает родную речь так, как слушают музыку.

Б) В устах народа русская речь поражает внезапным взлётом на высоту человеческой мудрости.

В) Научиться передавать на бумаге свои мысли и чувства – значит быть самим собой.

Г) Я не мог научиться тому, как стать независимым.

2 балла

6.                  

Продолжите синонимический ряд: неистощимый, неиссякаемый, _____________, ______________ .

Для справок.

0,5*4=

2 балла

7.                  

Замените словосочетание народная речь синонимичным со связью управление.

Для справок. Речь народа

1 балл

8.                  

Словосочетания, в которых связь иная, чем согласование:

А) Целебный источник.

Б) Внезапный взлёт

В) Вставала впереди.

Г) Человеческая мудрость.

Е) Радостный труд.

Ж) Выбился в душу.

1*2=

2 балла

9.                  

Средства выразительности, которые используются в тексте:

А) Эпитеты, метафоры, сравнения.

Б) Синонимы.

В) Предложения с однородными членами.

Г) Анафора.

1*3=

3 балла

10.              

Не является грамматической основой:

А) Я стал независимым.

Б) Заря вставала.

В) Которая не покидает.

Г) Делал что-то.

1 балл

Оценивание. Полученный балл разделить на 4 и округлить до целого, например 20:4-5 баллов или 17:4=4,25, т.е. 4 балла; 14:4=4,5, т.е. отметка «4»; 11:4=2,75, т.е. отметка «4».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.