среда, 26 августа 2020 г.

Первый урок «О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!»

 

С целью эффективной подготовки Первого урока «О доблести, о подвигах, о славе твоих сынов, Отечество моё!», посвящённого Году Великой Победы (Методические рекомендации к проведению Первого урока в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики в 2020-2021 учебном году), предлагаем использовать материалы, подготовленные педагогами и обучающимися нашего города:

 

1.    Видеоуроки по освобождению Донбасса:

Освобождение Иловайска _ проект (СШ № 2)_Карачевская В.И.

Освобождение Харцызска _ проект (СШ № 6)_Мартыновский М.А.

Освобождение Саур-Могилы _ проект (СШ № 25)_Подоляк Я.А.

2.    Уроки Победы (1-4 классы) _ проект  учителей начальных классов

3.    Онлайн-мероприятия, приуроченные 75-летию Великой Победы

4.    Виртуальный кинозал «Великая судьба Донбасса»

5.    Помним. Гордимся. Благодарим_ проект (СШ № 25)_Никитская Л.А. и Федан А.

понедельник, 24 августа 2020 г.

Александр Грин

 

Александр Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Его отец — поляк, высланный в глухие места за участие в восстании 1863 года.

С детства юный Саша зачитывался романами о приключениях — три сундука книг прислали Гриневским в виде наследства после смерти дяди будущего писателя, подполковника Гриневского. Именно тогда он начал лавировать между вымышленным идеалистическим миром и тяжелой реальностью, в которой прожил практически всю свою жизнь.

С 15 лет он уже жил отдельно от семьи (сказывались напряженные отношения с мачехой), а в 16 уехал служить в Одессу моряком. Жизнь на корабле оказалась весьма далекой от его романтических представлений, к тому же у Гриневского был взрывной и импульсивный характер. Он подолгу не задерживался на одном месте и плохо ладил с окружающими.

Из воспоминаний Александра Грина: «Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...»

Нужда толкнула его поступить на солдатскую службу, а после — сблизиться с эсерами и заняться подпольной работой. Именно один человек из революционного окружения как-то сказал Грину, что из него вышел бы неплохой писатель. «Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь», — так описывается момент, когда будущий писатель ощутил свое призвание, в книге воспоминаний его жены Нины Николаевны.

Несколько раз Грина арестовывали и отправляли в ссылку, откуда он бежал по поддельным паспортам. Свои первые рассказы писатель печатал под разными псевдонимами именно по той же причине — опасался ареста. В 1907 году он порвал с революционерами и выпустил свою первую книгу рассказов «Шапка-невидимка», большая часть которых написана об эсерах. После этого стал активно печататься в периодических изданиях. Грину на тот момент было 26 лет.

Благодаря М. Горькому Грин с женой получили комнату в Доме Искусств на Невском, где жили с Н. С. Гумилёв, В. А. Рождественский, О. Э. Мандельштам, однако писатель редко общался с известными соседями. Именно здесь, в Петрограде появился один из его шедевров — роман «Алые паруса». Здесь же стал рождаться образ далекой фантастической страны, в которой живут многие герои его произведений и которую критики позже назовут «Гринландией».

В это время Александр Грин активно работал и над малой прозой, опубликовав в разных периодических изданиях более 300 рассказов. Читатели благосклонно принимали его сочинения, однако советская власть Грина не жаловала и, после некоторого периода хорошей жизни, вновь испытывая сильную нужду, вместе со своей женой Грин переехал в Крым. Сбылась его давняя мечта — жить у моря. Здесь он работал над романами «Дорога в никуда», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам» и «Недотрога». Последний так и не был закончен.

Писатель скончался 8 июля 1932 года в Феодосии. В 1934 г. был издан последний сборник рассказов Грина — «Фантастические новеллы».
 

Рэю Брэдбери — 100


     Пожалуй, нет писателя, который так много значил бы для поколения рожденных в СССР. Патриарх, наш современник. Когда мы, сорокалетние, родились, ему было за пятьдесят, он уже жил и писал. «Крутая фантастика» — с такими словами мы обменивались его книгами в школе. А еще понимали, о чем песня «Электрический пес» «Аквариума», и узнавали сюжеты и персонажей в сериях «Черного зеркала». Мы любим его и сегодня. А вы?

    Я никогда не слушаю тех, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто беру моих динозавров и выхожу из комнаты.

                                                                                                                           Рэй Брэдбери

                                                                                                                           Вино из одуванчиков

    Рэй Брэдбери прожил 92 года. Это много: почти век. Если начать перечислять, чем человечество обязано неунывающему оптимисту в толстых очках, список будет долгим. Он написал об «эффекте бабочки» («И грянул гром») и пришествии технологий («Вельд»), об одиночестве человека в обществе машин, о страхе атомной войны, о человечности и жестокости, об экологии и ядерной угрозе, фашизме и демократии, утопии и нежности, о расизме и воображении — Брэдбери обо всем сказал.

В его честь экипаж «Аполлона-15» назвал лунный кратер «одуванчиком», а астрономическое сообщество присвоило астероиду 9766 имя Брэдбери. На Марсе существуют самые настоящие «Марсианские хроники» — это скалы, а часть марсианского Гранд-Каньона зовут «бездной Брэдбери».

    Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 года 1920 года в городке Уокиган на Среднем Западе, в штате Иллинойс, в семье настоящих первых американцев — WASP (белые, англосаксы, протестанты). Мама, Эстер (в девичестве Моберг), правда, была шведской эмигранткой во втором поколении, а вот семья отца, Леонарда Сполдинга Брэдбери, — старинная, из первых переселенцев. По легенде, которая нравилась самому Рэю, Мэри Брэдбери, которую судили и заживо сожгли на салемском процессе над ведьмами в 1692 году, была его прапрабабкой.

Отец Рэя отлично играл в гольф, был неразговорчив и не любил жить на одном месте. В Уокигане он работал в энергетической компании рабочим; не преуспевал, денег вечно не хватало, семья переезжала в Аризону, возвращалась в Иллинойс и в конце концов обосновалась в Лос-Анжелесе, когда Рэю было 14: там отец нашел работу в кабельной компании. В семье любили кино: второе имя Дуглас Рэю дали в честь актера Дугласа Фэрбенкса.

У Рэя был брат на 4 года старше — Леонард, была и младшая сестренка, Элизабет, которая умерла через два года после рождения. Рэй рос неспокойным и крайне впечатлительным, все увиденное врезалось ему в память и необыкновенно поражало: цвета казались яркими, радио и кино — удивительными чудесами.

У мальчика была выдающаяся память, он, как и Лев Толстой, утверждал, что помнит себя младенцем

По словам Сэма Уэллера, биографа Брэдбери, он помнил первый снег, увиденный им в жизни, и первый фильм — немое кино «Горбун собора Парижской Богоматери» в 1924 году.

Чувствительный и неловкий мальчик с острым воображением, который плакал над книгами, пугался в кино и всегда тянулся к новому, — таким подростком был Рэй Брэдбери.

«Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые ножны. И где-то далеко, в теннисных туфлях, шевельнул пальцами. В ушах, как в раковинах, вздыхал ветер. Многоцветный мир переливался в зрачках, точно пестрые картинки в хрустальном шаре. Лесистые холмы были усеяны цветами, будто осколками солнца и огненными клочками неба. По огромному опрокинутому озеру небосвода мелькали птицы, точно камушки, брошенные ловкой рукой. Дуглас шумно дышал сквозь зубы, он словно вдыхал лед и выдыхал пламя. Тысячи пчел и стрекоз пронизывали воздух, как электрические разряды. Десять тысяч волосков на голове Дугласа выросли на одну миллионную дюйма. В каждом его ухе стучало по сердцу, третье колотилось в горле, а настоящее гулко ухало в груди. Тело жадно дышало миллионами пор».

                                                                                            «Вино из одуванчиков». Рэй Брэдбери

Пройдут годы, и весь мир узнает о маленьком уокиганском доме, окруженном садом, совсем рядом с лесом, недалеко от озера — Брэдбери напишет о своем детстве полную радости и удивления перед миром автобиографическую книгу, одну из лучших повестей, «Вино из одуванчиков». Ею будут зачитываться во всем мире.

Детство Рэя в Уокигане, штат Иллинойс

Дзен в искусстве написания книг

Однажды на Рождество любимая тетя Невада (тетя Нева, которую Брэдбери всю жизнь называл второй мамой) подарила племяннику фантастический комикс «Жил-был однажды». Это было открытием: Рэй зачитал его до дыр, как и Эдгара По и «Волшебника страны Оз». Его страсть к книгам и чтению была смешна ровесникам: в пятом классе Рэя дразнили за любовь к комиксам и фантастике, а он жадно читал все подряд в библиотеке, бегал в кино, играл в драматическом кружке и сочинял.

Когда Рэю было 12, он попал на выступление гастролирующего фокусника мистера Блэкстоуна. Афишу его представлений мальчик сохранил на всю жизнь.

В конце выступления маг протянул руку к двенадцатилетнему Брэдбери, коснулся его своим волшебным мечом и приказал: «Живи вечно!»

Рэй так и собирался. А еще он принял сразу два решения: стать волшебником и начать писать. В 1932 году ему подарили на Рождество игрушечную пишущую машинку. Пять лет спустя он купит настоящую — за 10 долларов.

«Самое большое удовольствие в моей жизни — вставать каждое утро и бросаться к пишущей машинке, потому что меня осенила какая-то новая идея. Чувство, которое я испытываю каждый день, очень похоже на то, что было, когда мне было двенадцать. Во всяком случае, вот я, восьмидесятилетний старик, преисполненный великой радости, радуюсь долгой жизни, которая была мне дарована. У меня есть хорошие планы на ближайшие десять или двадцать лет».

Интервью Рэя Брэдбери по случаю 80-летия, 2000 год

В том же году Брэдбери написал продолжение комикса «Марсианских рыцарей» Эдгара Берроуза, и знаете почему? У него не было денег на покупку следующей книги серии.

Рэй и Марлен Дитрих возле студии Paramount, 1935 год

В 16 лет он узнал о существовании Лос-Анджелесского общества научной фантастики. Взволнованный тем, что у него есть единомышленники, Брэдбери стал посещать собрания клуба. И читал, конечно, он читал! Герберта Уэллса и Жюля Верна, Роберта Хайнлайна, Артура Кларка и многое, многое другое. А по вечерам катался по городу на роликах, собирая автографы звезд, ведь он по-прежнему любил кино.

Рэй окончил школу в Лос-Анджелесе в 1938 году, об университете или колледже для него не могло быть и речи: в семье не было денег, а потому следующие четыре года он продавал газеты на улицах, по ночам читал и писал. Плохое зрение (он всю жизнь был очень близорук) не позволило Брэдбери принять участие во Второй мировой. В 20 лет, по его собственному признанию, он перестал читать фантастику и зачитывался теперь Джоном Донном и Александром Поупом. Написанные рассказы он рассылал по редакциям журналов; их потихоньку начали печатать, и наконец в 1947 году вышел его первый сборник рассказов «Темный карнавал». Он не принес Брэдбери ни славы, ни признания, но час пробил в 1949-м. В нью-йоркском издательстве Doubleday рассказы Рэя попались опытному редактору Уолтеру Брэдбери, однофамильцу. Он увидел в сборнике рассказов общую тему и большой потенциал и дал молодому писателю несколько важных советов: собрать из них нечто вроде общей истории о колонизации землянами таинственной планеты Марс. Рэй Брэдбери объединил рассказы, придумал им новые названия, ввёл хронологию событий (сначала события происходили в 2001 году, позже он изменил даты на 2030-е годы) — так появились «Марсианские хроники», которые Брэдбери позже назовет своей самой сильной вещью.

Рэй Брэдбери в 1938 году. Снимок из школьного выпускного альбома. Фото: Wikimedia Commons

Марс в них предстает новым рубежом человечества, больного расизмом и страстью к предпринимательству, одержимого войнами и все-таки остающегося тем самым человечеством, которое осуществило Великие географические открытия. Это была смелая книга: в ней были пороки, страх, надежда, любовь и красота. В ней была тайна — и разгадку ее писатель оставлял читателям.

В 1947 году Брэдбери познакомился с Мэгги Макклюр, своей будущей женой, в книжном магазине «Фаулер Бразерс» в Лос-Анджелесе. Брэдбери бродил по магазину в длинном черном пальто, а Мэгги следила за ним: она думала, что юноша готовится что-то украсть. В том же году они поженились, и брак был счастливым: у них родились четыре дочери.

Рэй Брэдбери с женой и дочерьми, 1958 год

В 1953 году, через три года после «Марсианских хроник», вышел «451 градус по Фаренгейту». Фантастика это или антиутопия, психологический ли роман — жанровые определения разнятся, в любом случае это признание в любви книгам, сильный роман-предостережение, антитоталитарный и антивоенный, гуманистический в лучшем смысле этого слова. Наверное, это все-таки научная фантастика, но после Брэдбери фантастика перестает быть низким жанром: его книги читают взахлеб, над ними думают. Брэдбери переводят и издают по всему миру.

Обложки первых изданий романов «Марсианские хроники» (1950 год) и «451 градус по Фаренгейту» (1953 год)

В 1957 году вышла первая часть трилогии «Вино из одуванчиков». Замечательная книга о детстве, радости жизни, свободе полна удивления перед чудесами мира. Следующая ее часть — «Лето, прощай» — увидит свет только в 2006 году.

Рэй Брэдбери в 1959 году. Фото: Wikimedia Commons

Живи вечно

За свою долгую литературную жизнь (он печатался с 1947-го по 2010-й) Брэдбери опубликовал более 30 книг, около 600 рассказов, а также множество стихотворений, эссе и пьес. Его рассказы вошли в школьные программы по литературе. Он при жизни стал настоящей легендой. Он ратовал за образование, призывал развивать библиотеки и последовательно высказывался о важности свободы.

«Люди сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и айфон, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру, кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет потреблять — пить пиво и смотреть сериалы».

Из интервью Рэя Брэдбери

Брэдбери был лауреатом премий О. Генри, Бенджамина Франклина, писателей-фантастов Америки, ПЕН-центра США за выдающийся вклад в развитие американской литературы. Он много работал для кино и телевидения, писал сценарии и пьесы, был номинирован на «Оскар» и получал «Эмми». На его счету Пулитцеровская премия; «Хьюго» и «Небьюла» — главные «фантастические» премии. Несколько лет выходил сериал «Театр Рэя Брэдбери» — 65 его рассказов были адаптированы для этого проекта. Кроме того, Брэдбери писал детективы, стихи и хоррор, рисовал, пробовал себя в архитектуре и дизайне. И конечно, писал рассказы — удивительные рассказы Брэдбери, с невероятными сюжетами, обстоятельствами, героями и без тени морализаторства.


Кадр из фильма «451 градус по Фаренгейту». Режиссёр Франсуа Трюффо. Universal Pictures, 1966 год

Литературный ландшафт современности во многом сформирован им: перефразируя Белинского, скажем, что из рассказов «Вельд» и «И грянет гром», как из гоголевской «Шинели», вышли поколения современных писателей, ими зачитывались миллионы людей во всем мире.


Рэй Брэдбери в 1977 году. Фото: Wikimedia Commons / Will Hart / CC BY 2.0

Книги Брэдбери были популярны в СССР. Их начали публиковать в начале 50-х: у Рэя была репутация прогрессивного писателя, выступавшего против гонки вооружений, жупела тех лет, и ядерной угрозы.

Существовала байка, что тиражи Брэдбери в СССР были так велики, что он жил на гонорары от них.

Правда, сам Брэдбери в интервью говорил, что не получил ни копейки из этих мифических сумм, но все еще не теряет надежды.

Рэй оказался все-таки смертен, несмотря на энергию волшебного меча мистера Блэкстоуна. Но его 92-летняя жизнь была прожита со страстью, удивлением и восхищением — чувства, знакомые всем, кто читал «Вино из одуванчиков».

Рэй Брэдбери в 1990 году. Фото: Wikimedia Commons / MDCarchives / CC BY-SA 3.0

У него был знаменитый на всю Америку дом, полный книг, архивов и необыкновенных экспонатов. Внуки писателя рассказывают, что у деда было больше игрушек, чем у них: в кабинете лежали игрушечные лучевые ружья, роботы, огромные мягкие игрушки, а в банке плавала голова — подарок Альфреда Хичкока. Каждое Рождество Брэдбери просил жену дарить ему игрушки вместо других подарков. За ним числится и несколько других чудачеств: Брэдбери так и не научился водить машину, потрясенный увиденной в юности страшной аварией. Он не любил компьютеры и не верил в интернет. Всю жизнь его девизом было «Прыгай со скалы и, падая, расправь крылья».

The New York Times назвала Брэдбери «писателем, наиболее ответственным за включение современной научной фантастики в литературный мейнстрим».

«Люди, которые мастерили теннисные туфли, откуда-то знают, чего хотят мальчишки и что им нужно. Они кладут в подметки чудо-траву, что делает дыханье легким, а под пятку — тугие пружины, а верх ткут из трав, отбеленных и обожженных солнцем в просторах степей. А где-то глубоко в мягком чреве туфель запрятаны тонкие, твердые мышцы оленя. Люди, которые мастерят эти туфли, верно, видели множество ветров, проносящихся в листве деревьев, и сотни рек, что устремляются в озера. И все это было в туфлях, и все это было — лето».

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Права на материалы с сайта mel.fm принадлежат ООО «МЕЛ» (ОГРН: 1157746946686). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

понедельник, 17 августа 2020 г.

Августовские Педагогические Студии-2020

  

АПС__2020

Уважаемые коллеги!

«Августовские Педагогические Студии-2020″ будут проходить в дистанционном формате.

Веб-адрес ресурса «АПС-2020»:   donridpo.wixsite.com/studii2020

План проведения, информационные материалы студий будут опубликованы на сайте «АПС-2020» (https://donridpo.wixsite.com/studii2020)


четверг, 13 августа 2020 г.

Сетон-Томпсон, Эрнест

 ÐŸÑ€ÐµÐ·ÐµÐ½Ñ‚ация к уроку внеклассного чтения в 4 классе. Повесть ...

(1860-1946) 

американский писатель и натуралист

Есть такие писатели, которые не создали крупных произведений и тем не менее оказали огромное влияние на развитие литературы. К их числу и относится Эрнест Сетон-Томпсон. Его заслуга состоит в том, что он одним из первых правдиво описал мир и повадки диких животных. Именно от него в литературе берет начало анималистический жанр.

Несмотря на то, что Эрнест Сетон-Томпсон считается американским писателем, родился он далеко от Америки, в маленьком английском городке Саутшилде. Его отец был преуспевающим судовладельцем. Однако в тот год, когда Эрнесту исполнилось пять лет, его дела пошатнулись, и он решил искать счастья за океаном.

Первые годы родители Эрнеста Сетона-Томпсона прожили на ферме неподалеку от города Линдсея. Это время навсегда запомнилось Эрнесту как самое счастливое из всех его детских лет. Мальчик впервые оказался среди дикой природы и все свободное время проводил в полях и лесах, хотя, конечно, он не остался неучем. За эти годы он научился писать и читать и даже начал ходить в школу.

В 1870 году жизнь семьи Томпсонов круто изменилась. Они переехали в Канаду и поселились в Торонто. Там отец начал работать в городском управлении, определив детей в школу. Переезд в город не изменил отношения Эрнеста к природе. Каждую свободную минуту он стремился провести за городом или в парке. В одном из укромных уголков парка мальчик построил себе хижину, в которой проводил все свободные часы. Эта маленькая хижина стала его вторым домом. Он подружился с животными, подкармливал бродячих собак и кошек, наблюдал за их жизнью и повадками. Позже впечатления детства отразятся в его повести «Королевская аналостанка», в которой писатель рассказал историю обыкновенной кошки.

Городская жизнь не пошла мальчику на пользу: через пять лет его здоровье сильно ухудшилось, и врачи посоветовали отправить Эрнеста на природу. Родители написали новым владельцам их фермы, и те согласились, чтобы Эрнест приехал к ним жить, поселив его вместе со своими детьми. Интересная жизнь на ферме впоследствии была описана Томпсоном в книге «Маленькие дикари».

Вернувшись через год домой в город, Эрнест Сетон-Томпсон продолжил учебу в школе и вскоре закончил ее с похвальным листом. Однако переутомление отразилось на его здоровье. Он снова заболел и вместо того, чтобы поступать в университет, опять отправился на ферму. Но на этот раз дикая природа и чистый воздух не помогли ему. Состояние здоровья Эрнеста настолько ухудшилось, что он был вынужден вернуться в город для серьезного лечения.

После выздоровления юноша стал брать уроки у художника, поскольку к тому времени твердо решил поступать в художественную школу. Уже после первого курса Эрнест получил золотую медаль, которая позволила ему поехать в Лондон для совершенствования мастерства. Там Томпсон поступил в Королевскую школу живописи и скульптуры при Королевской академии художеств. Он учился хорошо и вскоре стал одним из лучших студентов академии. В те же годы у Эрнеста произошло и другое знаменательное событие. Его рисунки увидел директор Британского музея, и они настолько потрясли его, что он выдал юноше пожизненное удостоверение для посещения всех хранилищ и библиотеки музея, чтобы тот мог рисовать животных.

В это время у Томпсона и пробудился интерес к орнитологии. Он стал много читать о птицах, изучил все их виды, перерисовывал картинки, рисовал их по памяти и с натуры. Однако непрерывные занятия и полуголодное существование снова пошатнули его и без того слабое здоровье. И врачи опять посоветовали ему прекратить учебу и вернуться домой, в Канаду. Эрнесту там было не на что жить, поэтому приходилось браться за любую работу, чтобы только заработать деньги. Но больше всего он любил делать рисунки для поздравительных открыток.

Вскоре здоровье Томпсона поправилось, и он переселяется на ферму, которая принадлежала его брату. Именно там Эрнест Сетон-Томпсон встретился с героями своих произведений. На ферме он написал свою первую книгу «Иллюстрированное описание птиц Манитобы». Выход этой книги стал настоящим событием в научном мире.

Томпсон познакомился с крупнейшими американскими учеными и получил заказ на выполнение рисунков для энциклопедического словаря по зоологии. За этим последовали фундаментальная энциклопедия «Определитель птиц Америки» и книга «Млекопитающие Манитобы».

Занимаясь иллюстрациями, Сетон-Томпсон находил время и для того, чтобы писать большие картины. На полученные деньги он отправился в Европу и выставил в Париже на большом художественном салоне свою картину «Спящий волк», которая была восторженно принята критикой. Томпсона ожидала здесь известность и слава, тем более что до него мало кто из художников брался за изображение дикой природы и диких животных. Но он не остался в Европе и вскоре вернулся в США.

В 1893 году Сетон-Томпсон выставил несколько картин на международной выставке в Чикаго. Увидев их, президент США Теодор Рузвельт пожелал встретиться с художником и заказал ему портрет волка-вожака. Сейчас эта картина экспонируется в галерее имени Теодора Рузвельта.

В том же году к Томпсону обратился крупнейший американский издатель Скрибнер. Он предложил художнику издать книгу его рассказов с собственными рисунками. Успех первой книги Томпсона «Мои дикие друзья» превзошел все ожидания. Она была не только несколько раз переиздана, но и почти сразу же переведена на иностранные языки.

Теперь к Томпсону пришли известность и достаток. Он покупает виллу неподалеку от города Санта-Фе, где поселяется со своей приемной дочерью Ди. Туда Эрнест Сетон-Томпсон перевозит свою обширную библиотеку, а также своеобразный зоологический музей: фотографии, зарисовки зверей и птиц, чучела, образцы шкурок и птичьих яиц.

По материалам своих коллекций он публикует вначале книгу «Жизнь северных зверей», а затем фундаментальную энциклопедию «Жизнь диких зверей». За первую из них Эрнест Сетон-Томпсон получает высшую награду американских натуралистов — золотую «Медаль Костра», а за вторую — золотую медаль «Эллиотт», высшую награду Америки за научный труд.

На своей вилле писатель безвыездно прожил несколько десятилетий и скончался в 1946 году.

Домино
Мустанг-иноходец
По следам оленя
Бинго
Лобо
Вулли
Красношейка
Серебряное пятнышко
Жизнь серого медведя
Виннипегский волк
Королевская аналостанка
Мальчик и рысь
Снап
Джек-боевой конёк
Арно
Уличный певец
Тито
Отчего синицы раз в году теряют рассудок
Медвежонок Джонни
Чинк
 

Читать рассказы Сетона-Томпсона

понедельник, 10 августа 2020 г.

Михаил Зощенко

 

10 августа 2020 года (29 июля по ст.ст.) исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко, русского писателя-сатирика.

Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа (29 июля по старому стилю) 1894 года в Петербурге. По другим данным, он родился 10 августа (29 июля по старому стилю) 1895 года. Сайт Санкт-Петербургского государственного литературного музея "ХХ век" (Музей-квартира М. Зощенко) указывает дату рождения писателя 9 августа (28 июля по старому стилю) 1894 года.

Его отец был художником, членом Товарищества передвижных художественных выставок, служил при Императорской академии художеств.

Мать писала рассказы и играла на сцене любительского театра.

После смерти отца в декабре 1907 года семья оказалась на грани нищеты.

В 1913 году, по окончании Санкт-Петербургской гимназии, Михаил Зощенко поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год был отчислен из-за неуплаты за обучение.

Сначала он работал контролером на Кавказской железной дороге. Когда началась Первая мировая война, Зощенко добровольцем поступил на военную службу. Был зачислен юнкером рядового состава в Павловское военное училище на правах вольноопределяющегося 1-го разряда; окончив ускоренные курсы, ушел на фронт. Участвовал во многих боях, был ранен, отравлен газами. Награжден за боевые заслуги четырьмя орденами и отчислен в резерв по состоянию здоровья.

За свою жизнь Зощенко сменил более 15 профессий — от сапожника до инструктора по кролиководству и куроводству.

В 1919 году он записался добровольцем в Красную армию и участвовал в боевых действиях под Нарвой и Ямбургом (против отрядов Булак-Балаховича), но был комиссован после очередного рецидива болезни, связанной с отравлением газами в Первую мировую войну.

Вернувшись в Петроград (ныне Санкт-Петербург), Зощенко устроился на работу в уголовный розыск. Одновременно он занимался в творческой студии, организованной при издательстве "Всемирная литература", которой руководил Корней Чуковский. Кроме прозы, во время учебы Зощенко написал статьи о творчестве Александра Блока, Владимира Маяковского, Тэффи и др. В студии он познакомился с писателями Валентином Кавериным, Всеволодом Ивановым, Львом Лунцем, Константином Фединым, Елизаветой Полонской, которые в 1921 году объединились в литературную группу "Серапионовы братья". В группу вступил и Зощенко.

В 1920-1921 годах Зощенко написал рассказы "Любовь", "Война", "Старуха Врангель", "Рыбья самка", которые впоследствии были напечатаны.

Переход Зощенко к профессиональной литературной деятельности был ознаменован выходом в издательстве "Эрато" книги "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова" (1921-1922).

К середине 1920-х годов Зощенко стал одним из самых популярных писателей. Его рассказы "Баня", "Аристократка", "История болезни", которые он часто сам читал перед многочисленными аудиториями, были известны и любимы во всех слоях общества.

С 1922 года по 1946 год его книги выдержали около 100 изданий, включая собрание сочинений в шести томах (1928-1932).

С 1923 года писатель начал сотрудничать с сатирическими изданиями. Зощенко публиковал свои рассказы и фельетоны в журналах "Дрезина" (под псевдонимом "Назар Синебрюхов"), "Красный ворон", "Красный журнал для всех", "Огонек". Он стал постоянным автором сатирических журналов "Бузотер", "Смехач" и "Бегемот".

В 1929 году Зощенко издал книгу "Письма к писателю" — своеобразное социологическое исследование, которое составили несколько десятков писем из читателей и его комментарий к ним.

В 1930-х годах в составе группы советских писателей он совершил поездку по Беломорканалу, организованную в пропагандистских целях, которая произвела на него угнетающее впечатление. После этой поездки написал "Историю одной жизни" (1934) о перевоспитании в лагерях преступников.

Попыткой избавиться от угнетенного состояния стало своеобразное психологическое исследование — повесть "Возвращенная молодость" (1933). Книга вызвала заинтересованную реакцию в научной среде — она обсуждалась на академических собраниях, рецензировалась в научных изданиях.

Как продолжение "Возвращенной молодости" был задуман сборник рассказов "Голубая книга" (1935). Рассказы о современности перемежались в нем рассказами, действие которых происходит в прошлом. Книга была не понята широкой публикой и вызвала разгромные отзывы. Зощенко фактически было запрещено печатать произведения, выходящие за рамки "положительной сатиры". Несмотря на высокую писательскую активность (заказные фельетоны, пьесы, киносценарии), подлинный талант Зощенко проявлялся только в рассказах для детей, которые он писал для журналов "Чиж" и "Еж".

В 1930-х-1940-х годах Зощенко написал около двух десятков пьес. Среди них — "Уважаемый товарищ" (1930), "Преступление и наказание" (1933), "Опавшие листья" (1941), "Под липами Берлина" (совместно с Евгением Шварцем, 1941), "Солдатское счастье" и другие, а также повести "Черный принц", "Керенский", "Шестая повесть Белкина", "Тарас Шевченко".

Летом 1941 года сразу после начала Великой Отечественной войны (1941-1945) писатель подал заявление на добровольное вступление в армию, но получил отказ из-за болезни сердца. Зощенко был эвакуирован в Алма-Ату, где прожил до 1943 года, работая в сценарном отделе "Мосфильма".

В 1943 году Зощенко переехал в Москву и стал работать в журнале "Крокодил". В том же году журнал "Октябрь" начал печатать главы повести "Перед восходом солнца", которую писатель считал главной в своей жизни.

Повесть привела в ярость Сталина, после чего ее печать была приостановлена. С предъявленными обвинениями писатель не согласился и написал Сталину письмо, на которое не получил прямого ответа, а на Зощенко обрушился шквал критической брани. Писатель оказался на грани нищеты — его вывели из коллегии журнала "Крокодил", он лишился продуктового пайка.

Неожиданно для самого Зощенко в 1946 году журнал "Звезда", не поставив автора в известность, напечатал его рассказ "Приключения обезьяны".

Произведение, в котором был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди, стало поводом для принятия в августе 1946 года постановления ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", критиковавшего Михаила Зощенко и Анну Ахматову. На писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что в постановлении ЦК его называют "трусом" и "подонком литературы". Зощенко и Ахматову исключили из Союза писателей.

Зощенко с семьей голодал. За доплату он обменял свою квартиру в писательском доме на меньшую. От голода у него опухали ноги, но он продолжал работать.

В 1947 году Зощенко написал цикл партизанских рассказов. В 1948 году в его переводе вышел роман финского писателя Лассила "За спичками", но имени переводчика там так и не указали.

В 1954 году на встрече с английскими студентами Зощенко вновь попытался изложить свое отношение к постановлению 1946 года, после чего травля началась по второму кругу. Следствием этой кампании стало обострение душевной болезни, не позволявшее писателю полноценно работать.

Восстановление его в Союзе писателей в 1953 году и издание после перерыва его книг принесли лишь временное облегчение его состояния.

В декабре 1956 года вышла книга "Избранные рассказы и повести. 1923-1956", в июне 1958 года — "Рассказы и фельетоны".

22 июля 1958 года Михаил Зощенко скончался в городе Сестрорецке (ныне муниципальное образование Курортного района Санкт-Петербурга). Городские власти запретили его хоронить на Литераторских мостках Волковского кладбища, и Зощенко был погребен в Сестрорецке.

Михаил Зощенко был награжден орденами Российской империи Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны IV степени, Святой Анны III степени с мечами и бантом. Был представлен к ордену Святого Владимира IV степени, но получить награду не успел.

В 1939 году Зощенко был удостоен советского ордена Трудового Красного Знамени. В 1946 году награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В декабре 1988 года в квартире писателя в Ленинграде (Санкт-Петербурге) был учрежден Музей М.М. Зощенко — филиал музея Ф.М. Достоевского. В апреле 1993 года он получил самостоятельный статус. С 2007 года — государственный литературный музей "ХХ век".

В ноябре 1994 года на могиле писателя был открыт памятник по проекту архитектора Виктора Онешко. В 1996 году памятник был осквернен и обезглавлен. В 2003 году обновленный памятник Зощенко был открыт в сквере Сестрорецка у Центральной районной библиотеки, которая носит имя писателя.

В августе, ко дню рождения писателя, в сестрорецкой библиотеке имени Зощенко ежегодно проходят Зощенковские чтения.

Михаил Зощенко был женат на Вере Кербиц-Кербицкой — дочери отставного полковника. У него остался сын Валерий. 

Ссылка на книги https://www.litmir.me/a/?id=3309

четверг, 6 августа 2020 г.

Чтецов и исполнителей приглашают к участию в конкурсе «Живой Есенин»

 

Фото: Музей С. А. Есенина

Фото: Музей С. А. Есенина


Стартовал приём заявок на конкурс «ЖивойЕсенин». Он приурочен к юбилею знаменитого русского поэта, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет. Работы можно присылать до начала осени. Конкурс проводит Московский государственный музей Есенина. 

По словам организаторов, они не ставят участникам никаких ограничений. Присоединиться к конкурсу могут все желающие вне зависимости от места проживания или возраста. Существует лишь одно условие: надо любить и ценить творчество поэта. 

Чтобы включиться в борьбу за победу, требуется прочитать одно из любимых стихов Есенина или исполнить песню на его стихи, сделать видеозапись и выложить её в «Инстаграм», добавив хештег #Живой_Есенин. Также можно послать запись на почту конкурса konkurs@esenin-museum.ru вместе с заполненной анкетой. 

Лучших определят в трёх категориях. В рамках первой «Хочу я быть певцом и гражданином...» назовут лучших чтецов. Вторая «Есть одна хорошая песня...» объединит лучших музыкантов. Третья «Сочиняешь песни о луне?..» предназначена для авторов-исполнителей. 

Ещё одна номинация «Поэты все единой крови...» для тех, для кого русский не является родным языком. Здесь будут выступать чтецы или исполнители песен на стихи Есенина на русском или в переводе на иностранные языки. Также будут вручать приз зрительских симпатий. 

Имена победителей станут известны 3 октября, в день рождения поэта. Победители смогут отдохнуть в авторском отеле «Есенин». Он расположен на берегу Чёрного моря, в посёлке Лермонтово.

среда, 5 августа 2020 г.

ГИ ДЕ МОПАССАН

Годы жизни: 05.08.1850 - 06.07.1893

Французский писатель-реалист. Признанный классик французской и мировой литературы, наряду с романами крупным вкладом в литературу явилась его новеллистика.

Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан родился в семье обедневших дворян. Отец писателя вынужден был поступить на службу и стал биржевым маклером в Париже. После рождения второго сына, Эрве (1856), родители Мопассана разошлись, и мать поселилась с обоими сыновьями в приморском городе Этрета на принадлежавшей ей вилле Верги.

Детские годы Мопассана прошли в Нормандии. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, мать отдала его в духовную семинарию, однако вскоре он был оттуда исключен. В 1866 году Лора де Мопассан определила сына в руанский лицей, который он окончил в 1869 г. Писатель поступил на юридический факультет в нормандском городе Канне. Летом 1870 года вспыхнула франко-прусская война, и Мопассан был призван на военную службу. Он принимал участие в походах, находился в осажденном Париже, сначала в форте Венсен, а затем был переведен в Главное интендантство. После войны имущественное положение родителей Мопассана резко ухудшилось. Мопассан, не имея возможности окончить юридический факультет, вынужден поступить на службу. С 1872 года до ноября 1878 года он служит в Морском министерстве, ведя трудную, полунищенскую жизнь.

После долгих хлопот, в которых немалое участие принимал Флобер, который был другом семьи, Мопассану удалось перевестись в декабре 1878 года в министерство народного образования, где он и пробыл до конца 1880 года. Все это время писатель активно работал, хотя и не публиковал своих произведений по настоянию того же Флобера. Только в 1875 году Мопассан опубликовал под псевдонимом Жозефа Прюнье свою первую новеллу «Рука трупа». Затем последовало еще несколько журнальных публикаций, за одну из которых (поэма «На берегу») Мопассан был привлечен к суду. Флобер (подвергавшийся в свое время тем же обвинениям за «Госпожу Бовари») вступился за ученика, написав открытое письмо в газете «Голуа». Успех приходит к Мопассану после публикации новеллы «Пышка» в коллективном сборнике. Флобер назвал новеллу «шедевром», Мопассана пригласили к сотрудничеству в «Голуа», где вскоре появился цикл его новелл-очерков «Воскресные прогулки парижского буржуа». Материальное положение писателя улучшается, он путешествует по Корсике, Алжиру, Бретани, издает путевые очерки, пишет новеллы. В 1881 - 1883 годах Мопассан особенно тесно сближается с Тургеневым, дает ему на просмотр свои новые произведения, состоит с ним вместе членом комитета по сооружению памятника Флоберу, навещает его, больного, в последние недели жизни.

О личной жизни писателя достоверно известно не так уж много, также мало информации и о его политических пристрастиях (известно, что в 1876 г. писатель отказался от вступления в масонскую ложу), остается спорным отношение Мопассана к Парижской коммуне и революционному движению. Основным занятием Мопассана с 1880 по 1990 г. стало творчество, писатель очень много работал. Литературный успех Мопассана возрастал от одной книги к другой, В 1882 году он издал сборник новелл «Мадмуазель Фифи»; в 1883 году - сборник «Рассказы вальдшнепа» и роман «Жизнь», высоко оцененный И. С. Тургеневым и Львом Толстым и выдвинувший Мопассана в первый ряд современных французских писателей. В 1884 году выходят сборники «Лунный свет», «Сестры Рондоли», «Мисс Гарриет» и книга «Под солнцем». В 1885 году изданы сборники «Иветта», «Сказки дня и ночи» и «Туан», а одновременно с ними - роман «Милый друг», принесший Мопассану мировую известность.

Такая напряженная творческая работа сильно расшатала здоровье Мопассана. Из-за плохой наследственности он жаловался уже ранее на недомогания, связанные, в частности, с болезнью глаз. Во второй половине 80-х годов, на почве постоянного и все возрастающего переутомления, Мопассан страдает постоянными головными болями, а болезнь глаз все прогрессирует. В ноябре 1889 года умер брат Мопассана, Эрве, сошедший с ума; эта смерть подавляюще подействовала на писателя. В течение двух последних лет сознательной жизни Мопассан мучительно переживает утрату прежней работоспособности. Романы «Сильна как смерть» и особенно «Наше сердце» дались ему с величайшим трудом. В 1891 году его творческая деятельность совершенно угасла, зато появились признаки мании величия. 1 января 1892 года, когда Мопассан посетил свою мать, жившую на вилле близ Канн, им овладел бред, и писатель ночью, в приступе безумия, нанес себе глубокую рану ножом в горло. Мопассана поместили в психиатрическую лечебницу, где он и пробыл до самой своей смерти. При этом Мопассан все время находился в бреду и более не приходил в ясное сознание.

Интересные факты из жизни

Мопассан считал, что публике принадлежат лишь книги писателя, и всячески старался скрывать свою личную жизнь, возмущался сплетнями о себе, попадавшими в печать, запрещал опубликовывать свои портреты и переписку. Именно по этой причине в его биографии до сих пор имеется ряд «белых пятен».

Летом 1891 года одна нью-йоркская газета совершила литературный подлог, напечатав на своих страницах за подписью Мопассана целый роман - переделку его рассказа «Завещание». Мопассан, возмущенный этим, решил начать судебное преследование. Но хотя к 1891 году имя Мопассана было известно во всем мире, а книги его разошлись только во Франции в огромном для того времени тираже, приближавшемся к четыремстам тысячам экземпляров, американские судьи отказались рассматривать иск Мопассана, объявив его «малоценным, малоизвестным и малооплачиваемым писателем». 

Одним из первых переводчиков Ги де Мопассана в России был Лев Толстой.

Работоспособность Мопассана поражает: за 10 лет активной творческой деятельности им написано 29 книг (в том числе 6 романов) художественной прозы. Помимо этого писатель много работал в публицистике. Биографы высчитали, что за 1885 год Мопассан написал 1500 печатных страниц. Этого не удавалось достигнуть ни Бальзаку, ни Диккенсу, ни даже Дюма-отцу.

Библиография

Романы
Жизнь (1883)
Милый друг (1885)
Монт-Ориоль (1886)
Пьер и Жан (1887-1888)
Сильна как смерть (1889)
Наше сердце (1890)

Сборники новелл 
Заведение Телье (1881)
Мадемуазель Фифи (1882)
Дядюшка Милон (1883)
Рассказ вальдшнепа (1883)
Мисс Гарриет (1884)
Лунный свет (1884)
Мисти (1884)
Сестры Рондоли (1884)
Ивета (1885)
Сказки дня и ночи (1885)
Туан (1885)
Господин Паран (1886)
Маленькая Рок (1886)
Орля (1887)
Избранник госпожи Гюссон (1888)
С левой руки (1889)
Бесполезная красота (1890).

Книги путевых очерков
Под солнцем (1884)
На воде (1888)
Бродячая жизнь (1890)

Экранизации произведений, театральные постановки

Произведения Мопассана экранизировались множество раз. 

Список экранизаций на сайте Кинопоиск.

Отечественные экранизации:
Пышка (СССР, 1934) реж. Михаил Ромм
Руанская дева по прозвищу Пышка (СССР, 1989), реж. Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов

 


вторник, 4 августа 2020 г.

9 настроек Zoom, которые позволяют провести урок онлайн «как в школе»

  • 16000

9 настроек Zoom, которые позволяют провести урок онлайн «как в школе»
Фото: online.spbu.ru

Сегодня платформа Zoom позволяет провести занятие онлайн так же, как обычный урок в школе. Для этого нужно использовать некоторые опции и настройки программы. Итак, чем заменить привычные формы работы?

1. Общение учителя со всем классом

Для этого нужно использовать режим Zoom «общий вид экрана». Некоторые учителя используют сразу режим «демонстрация экрана», когда в центре находится демонстрационный материал (учебник, презентация), а справа видны видео участников в маленьких окошечках. На самом деле, это второй режим, первый – общий вид класса для устного общения, беседы.

Именно так учитель начинал обычный урок с классом. Все дети смотрят на учителя, учитель организует класс, задает вопросы. Поэтому, не торопитесь включать «демонстрацию», установите общение с классом, используя «общий вид экрана», который обеспечивает фронтальный режим работы с классом.

2. Ответ ученика у доски

Его может заменить режим «крупный план говорящего». При фронтальной работе с классом, обратите внимание на опцию «вид экрана» в правом верхнем углу экрана. Так вы включаете режим «крупный план» говорящего. Это может быть ученик, делающий доклад, сообщение или рассказывающий стихотворение.

3. Экспресс-опрос

Быстрый ответ на вопрос учителя при фронтальной работе с классом может заменить ответ ученика с экрана, используя клавишу «пробел» на компьютере.

Известно, что технически платформа Zoom очень чувствительна, поэтому участников конференции просят отключать звук. Не все учителя знают, что при таком режиме работы, ученик быстро может ответить на вопросы учителя, не включая свой звук мышью. Для этого нужно нажать на клавишу «пробел» на компьютере и удерживать ее. Это позволяет ученикам быстро отвечать на вопросы учителя при фронтальной работе с классом.

4. Поднятая рука

Поднять руку в классе теперь можно в электронном виде. Опция так и называется «Поднять руку». Когда ученик нажимает на иконку «поднять руку», на экране появляется знак «голубая ладонь». Нужно приучать учеников поднимать руку теперь в электронном виде и постепенно это поможет организации в виртуальном пространстве, где особенно сложно справиться с ситуацией, когда все говорят одновоременно.

5. Указка

Указку учителя заменяет опция «отслеживание». Инструменты комментирования в опциях Zoom включают опцию «отслеживание», а именно, красный огонек, для выделения нужного материала. Учитель может использовать функцию в качестве указки, успешно привлекая внимание учеников к главному, при демонстрации и разъяснении материала.

6. Доска

Действие «делать записи на доске в классе» может заменить возможность делать записи на демонстрационной доске в Zoom, с которйо могут, кстати, работать ненсколько учеников.

7. Индивидуальные задания

Выполнение некоторых упражнений одновременно всеми учениками в тетрадях можно заменить письмом в чате. Чтобы ученики не видели ответы друг друга, нужно настроить чат правильно – «разрешить отправлять сообщения только организатору». Тогда ответы учеников отправляются только учителю.

8. Работа у доски

Привычный режим работы на реальном уроке, когда все ученики работают в тетрадях, а один – у доски, позволяет сохранить опция комментирования «Т-текст». В то время, когда ученики работают в тетрадях, а ответы отправляют учителю в чате, один ученик может выполнять письменное упражнение прямо на экране в учебнике. Он использует опцию «Т» текст. Другие ученики могут видеть, как он выполняет упражнение.

9. Любимая красная паста

Проверка работ учащихся красной пастой. При любой проверке ответов учащихся на экране, письменное упражнение в учебнике, сохраненные ответы в чате, любая письменная работа, – все это учитель проверяет, используя опцию комментирования «рисовать», при этом выбирая красный цвет. По сути, это привычная проверка письменных работ красной пастой.

Источник: