понедельник, 25 февраля 2019 г.

РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ















Методические пособия для учителей русского языка и литературы

А.М. Антипова. Восприятие художественного произведения читателем-школьником как научная проблема

Художественное восприятие как комплексная проблема. Цели и способы изучения восприятия читателя-школьника. Типологические особенности восприятия читателя-школьника. Далее...

О.А. Москвина. Олимпиады по литературе для учащихся старших классов

Скачать файл Далее...

Н.В. Беляева. Некоторые аспекты изучения современной прозы

Литература рубежа XX - XXI веков - сложное, проти­воречивое, до при этом удивительно интересное явление, постижение которого открывает возможность нового от­ношения к русской литературе вообще. Это обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, предметом изо­бражения в новейшей литературе является узнаваемая школьникам действительность с ее противоречиями, соци­альными и аксиологическими моделями. В то же время диалог с Далее...

Т.В. Хорошавина. Стихотворение В. Брюсова «Сонет к форме»: анализ лирического текста в аспекте литературного направления

Значимость аналитической работы школьников с ху­дожественным текстом, необходимость постижения сло­весно-художественного произведения в его формально­содержательном единстве не подвергается сомнению в со­временной методике преподавания литературы. Однако вопрос о том, как анализировать, по-прежнему остаётся актуальным, тем более если учитывать тот факт, что еди­ной, раз и навсегда данной схемы анализа не существует, так же Далее...

А.Н. Щербакова. Региональный компонент на уроках русского языка (на материале текстов из произведений В.К. Арсеньева)

Овладение навыками правописания относится к области формиро­вания языковой компетенции и поэтому контролируется на каждом этапе обучения. Особенно возрастает роль грамотного письма в связи с введени­ем новых форм итоговой оценки знаний учащихся, а именно ЕГЭ в 11 классе и ГИА в 9 классе. Однако орфографические и пунктуационные те­мы по-прежнему остаются в числе наименее привлекательных для совре­менных школьников, что приводит к Далее...

Т.И. Томилова. Организация элективного курса «Иноязычные слова в современной речи»

Современное преподавание учебных дисциплин в школе обязатель­но предполагает углубление учебного материала, развитие содержания одного из аспектов, удовлетворение познавательных интересов учащихся. Это определяет особенности изучения материала в обязательном курсе, а также требует разработки пециальных дисциплин - курсов по выбору и элективных курсов. Современные проблемы русистики позволяют пред­ставлять для углубленного Далее...

С.А. Калмыкова. Обогащение фразеологического запаса учащихся: система упражнений

Умение пользоваться языком в устной и письменной форме - «самая надежная рекомендация для каждого человека в его жизни и творческой деятельности». Поэтому в процессе обучения русскому языку школьни­ ки должны научиться правильно использовать языковые средства - в соот­ветствии с целью, содержанием речи и условиями общения. К таким язы­ковым средствам относятся и фразеологические обороты, придающие вы­сказыванию образность, Далее...

М.Н. Долматова. Материалы для повторения морфологических норм современного русского литературного языка

Одним из аспектов культуры речи является нормативный аспект. Он заключается в соблюдении норм литературного языка, которые воспринимаются носителями языка как образец, своеобразный "идеал". Нормы обязательны и для устной, и для письменной речи и охватывают все уровни языка: фонетический, лексический, морфологический, синтаксический. Далее...

Применение современных технологий обучения в преподавании литературы


Перспективы развития современного мира требуют, чтобы ребёнок, покидая школу, не только уносил с собой багаж теоретических знаний, но и обладал практическими навыками. Необходимость работы по развитию у учащихся умений применять полученные знания за рамками учебных ситуаций подтверждают и результаты исследований Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся - PISA. Это исследование направлено на определение уровня освоения школьных программ, а также на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях.
В процессе изучения предмета литературы ученики овладевают следующими практическими умениями:
  • Умение работать с текстом: быстро находить нужную информацию, анализировать текст.
  • Обладать презентационными умениями: умением грамотно и доказательно представить свою точку зрения.
Формирование этих практических навыков, а также стремление к развитию собственных творческих возможностей, способствуют тому, что ученики покидают школу грамотными людьми, готовыми к мобилизации внешних и внутренних ресурсов для решения жизненных задач.
Но любая практика строится на теории, невозможно научить грамотному анализу текста без предварительного изучения таких литературных теоретических понятий как: "литературное направление", "идея", "тема", "структура", "средства выразительности", "образ" и т.д. и т.п.
Но как достигнуть качественного обучения теории и успеть показать практическое применение полученных знаний при ограниченности времени урока?
Из всего вышесказанного следует простой вывод: необходимо максимально оптимизировать обучение.
Я достигаю оптимизации учебного процесса за счёт применения таких технологий обучения, которые способны максимально активизировать работу учащихся на уроке:
Технологии, используемые мною в практике работы (педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и методов, применяемых в обучении, а также в качестве реального процесса обучения)
1. Проблемное обучениеФорма активного обучения, позволяющая актуализировать знания, применить их в новой учебной ситуации. Использую при объяснении нового материала, закреплении и контроле. Реализую в форме диспута по вопросам, содержащим какое-либо противоречие, который присутствует практически на каждом уроке литературы.
2. Технология исследовательского обучения и проектные методы  обученияИсследовательская деятельность подразумевает в первую очередь индивидуальную деятельность учащегося, что особенно важно при формировании навыков самостоятельности. Исследовательские работы учащихся могут быть представлены в форме проекта. "Историческая ценность "Слова о полку Игореве"(9класс),"Жанровые отличия литературы 18 века"(9класс),"Причины появления древнерусской литературы" (5класс)
3. Технология обучения на основе схемных и знаковых моделей (опорные схемы)Использовать наглядные опоры при анализе худ. произведений начинаю с 5 класса, когда начинает формироваться логика, доказательность суждений. С помощью схем на доске можно продемонстрировать особенности развития сюжета произведения, особенности взаимоотношений и характеры героев.
4. Игровые технологииПозволяют разнообразить процесс обучения и активизировать деятельность учащихся. Лучше всего использовать на этапе проверки знаний по предмету.
Например: "Своя игра"(контроль знаний за I полугодие в 8 классе), урок-"Что?Где?Когда?" (7 класс), урок-соревнование "Литературный КВН"(соревнование между сборными командами из учащихся с5 по 9 класс)
5. Кейс-технологииПозволяет найти нетривиальный подход к раскрытию проблемы, проиллюстрировать учебные ситуации, может быть использован на уровне элементов или стать основой для занятий в виде деловых игр типа: урок - пресс - конференция, урок - презентация писателя
6. Современные технологии контроля и оценкиТестирование. Используются и разрабатываются тесты по всему курсу литературы. Тестирование с применением ИКТ.
Подробнее хочу остановиться на кейс- технологиях.
Кейс-технологии ранее традиционно применялся только в обучении менеджеров и юристов: студентам предлагались конкретные ситуации из экономической или юридической практики, которые обсуждались на занятиях и служили основой дальнейшей профессиональной деятельности.
Кейс-технологии (или кейс - метод, как определяют его другие методисты) с одной стороны - противопоставлены таким видам работы, как повторение за учителем, ответы на вопросы учителя, пересказ текста, а с другой - совмещают в себе такие прекрасно зарекомендовавшие себя методы как: метод проектов, ролевая игра, ситуативный анализ и многое другое. Суть кейс-технологий - анализ реальной ситуации (каких-то вводных данных) описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений. Будучи интерактивным методом обучения, он позволяет повысить интерес учащихся к предмету. Применение данной технологии помогает развить в детях такие важные для дальнейшей жизни качества как: коммуникабельность, социальная активность, умение правильно представить своё мнение и выслушать мнение другого человека.
Сюжетную канву кейса (реальную ситуацию для анализа) в рамках школьного предмета может составлять:
  • публицистическая литература,
  • художественная литература.
Примеры кейс-заданий
При изучении творчества Л.Толстого.
Отрывок из произведения "Детство". Основой обсуждения является поступок мальчика - главного героя, который, имея очень чуткую, "жалостливую" натуру, тем не менее, поддаётся всеобщему негативному порыву и вместе со своими товарищами издевается над другим мальчиком.
Кейс-задание:
Возможно ли было поступить по-другому и к каким бы последствиям это бы привело.
Для решения данного кейса мною используется инсценировка - эксперимент. Класс предварительно делится на группы. Каждая группа детей разыгрывают свои вариант развития событий. Таким образом, определяется наиболее верная поведенческая модель.
По творчеству Лермонтова.
"Герой нашего времени". Кейс- задание:
Является ли Лермонтов прообразом своего героя?
Учащийся, работая с текстом - биографией и текстом произведения, должен привести свои доказательства и сделать вывод.
В 5 классе при изучении произведения "Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича".
Кейс- ситуация:
- Представьте, каждый из вас - летописец, живущий в Киеве, за окном не 2009, а 968 год (пусть дети подсчитают, сколько лет тому назад это было). Вам удалось пережить данное нападение половцев, и вы, как летописец, должны оставить какие-либо важные сведение об этом нападении для потомков. Какие важные сведения вы бы оставили, записали, зарисовали?
И пусть ученики составляют карту расположения войск, шифруют летопись, составляют послание Святославу с просьбой о помощи. При защите ответов рисунок или схема будут являться своеобразным опорным планом.
В 9 классе при изучении произведения "Бедная Лиза".
1 Кейс-задача:
- Определи основную причину развязки событий. Есть ли это результат рокового стечения обстоятельств или финал закономерен?
2 Кейс-задача:
- Предложите свой вариант решения подобной проблемы взаимоотношений между главными героями в современном мире.
3 Кейс-задача:
- Представьте, вы - редакторы Московского издательства конца 18 столетия. Вам необходимо отредактировать произведение с точки зрения эстетики классицизма. Что бы вам пришлось изменить в произведении?
Кейс может быть представлен и в виде одного предложения - цитаты из текста.
Например, при изучении произведения Стивенсона "Вересковый мёд" в переводе Маршака.
Кейс-задача в начале урока:
- Как вы понимаете эти слова?:
- Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
Цитата в данном случае и будет являться кейсом. Учащиеся высказывают своё мнение и свои предположения. После прочтения и детального анализа всего произведения выясняется истинное значение данных строк, сверяется с предложенными толкованиями до знакомства с произведением.
Работа по решению кейсов одинаково эффективна в групповой работе учащихся, в работе в парах, в индивидуальной работе. Результат решения кейсов может быть представлен в виде презентации, защиты проекта, критической справки, описательной работы, эссе.
Активное внедрение в работу элементов этой технологии стало одним из факторов, повысивших качественный уровень обученности моих учеников:

Именно применение кейс - технологий в обучении литературы позволяет создать на уроке благоприятную среду для отработки практических умений, необходимых школьникам для грамотной работы с различного рода информацией, позволяет активизировать теоретические знания и практический опыт обучаемых, их способность высказывать свои мысли, идеи, предложения, умение выслушать альтернативную точку зрения, и аргументировано высказать свою. Использование этого метода необходимо еще и потому, что он позволяет увидеть неоднозначность решения проблем в реальной жизни.

Молодому учителю

Баранов М.Т., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А., Львов М.Р. Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Академия, 2001. — 368 с. В учебнике изложены вопросы теории обучения школьников русскому языку по всем разделам и темам программы. Студенты получат сведения об особенностях содержания школьного курса русского языка, о методах работы с учетом специфики разделов науки...
  • 2,64 МБ
  •  
  • дата добавления неизвестна
  •  
  • изменен 
Пособие для учителя. — М., Л.: Просвещение, 1990. — 257 с. Эта книга посвящена русскому языку, но она не является учебником, она только разъясняет и дополняет его. Авторы стремились в популярной и по возможности занимательной форме рассказать о наиболее трудных вопросах русского языка. Основная задача пособия - вооружить учителя русского языка национальных школ таким...
  • 3,52 МБ
  •  
  • добавлен 
  •  
  • изменен 
Учеб. пособие. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. — 312 с.: ил. Учебное пособие знакомит читателей с элементами урока русского языка,с типами уроков и их структурой, при этом глубокое теоретическое осмысление проблематики органически сочетается с детальным анализом дидактических материалов. Автор учитывает различные точки зрения в отношении многих понятий и выявляет противоречия...
  • 2,02 МБ
  •  
  • дата добавления неизвестна
  •  
  • изменен 
М.: Просвещение, 2011. – 105 с. Дополнительное пособие к школьным учебникам по русскому языку представляет собой карточки-задания, состоящие из упражнений комплексного характера на основе текстов разных стилей и типов речи. Используя это пособие, учитель может постепенно приучить детей к выполнению заданий, характерных для обязательного экзамена по русскому языку в 9 и 11...
  • 437,16 КБ
  •  
  • добавлен 
  •  
  • изменен 
36 стр. Документ содержит 109 полезных "мелочей" для уроков русского языка, которые помогут учителю ответить на вопрос: "Как лучше преподнести ученикам ту или иную тему?" Интересный, занимательный материал. Есть рисунки, схемы, таблицы. Ориентировано на учителей русского языка, студентов педагогических ВУЗов. По материалам еженедельника "Русский язык" (2002-2004 гг.)

М.: Просвещение, 1967. — 286 с. Разрешение 600 dpi, текстовый слой, цветная обложка (в файле отсутствуют стр. 95-96). Эта книга является 2-й частью пособия «Материалы по занимательной грамматике русского языка» (1-я часть была издана в 1963 г.). Цель книги — дать учителю русского языка материал для разнообразных занимательных занятий, которые помогут обогатить фразеологический...
  • 11,83 МБ
  •  
  • добавлен 
  •  
  • изменен 
М.: Учпедгиз, 1963. — 240 с. Настоящий сборник составлен с таким расчетом, чтобы находящиеся в нем практические материалы, носящие занимательный характер, обеспечивали повторение или закрепление заданий по основным разделам грамматики, а также знакомство с важнейшими вопросами лексики современного русского языка. Наряду с этим многие занятия способствуют углублению знаний по...
СТРУКТУРА УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА

1.Организационный момент. Проверка домашнего задания.
Организационный момент длится 2 – 3 минуты. Следует отметить отсутствующих учащихся, обратить внимание на внешний вид учеников, состояние класса. Организационный момент предназначен для создания у детей рабочей настроенности. Не должен быть затянут, так как это может привести к появлению методических недочётов в организации урока.
На каждом уроке русского языка осуществляется проверка знаний и навыков учащихся. Наиболее распространёнными формами проверки знаний и навыков учащихся являются: 1) проверка письменных домашних заданий; 2) проверка теоретических знаний; 3) различные виды самостоятельных работ с целью выявления практических умений и навыков.
Проверка письменных домашних заданий – это средство выяснения уровня знаний, умений и навыков по пройденному на предыдущем уроке материалу, средство установления преемственной связи между уроками. Проверка домашнего задания должна быть регулярной, разнообразной. Стандартная форма проверки – сплошное устное комментированное чтение. Проверку домашнего задания можно активизировать следующими способами:
1.Проведением выборочной проверки, требующей от учащихся умения находить в записанных текстах языковые факты и классифицировать их в соответствии с целевой установкой.
2.Самопроверка, позволяющая учащимся проверить выполненную работу путём сличения с образцом, заранее записанным на доске, с помощью словарей, справочных пособий и т.д.
3.Взаимопроверка, позволяющая учащимся обменяться тетрадями и отметить ошибки в работах друг друга. Можно также привлечь консультантов, помощников учителя.
4.Выполнение задания аналогичного домашнему. В этом случае домашнее задание проверяется учителем после урока.
5.Написание различных диктантов, включающих в себя слова, словосочетания, предложения из домашнего упражнения.
Проверка домашнего задания должна проводиться в начале урока и длиться до 10 минут.

2.Опрос на уроках русского языка.
Контроль знаний является одним из важнейших элементов урока. Проверка теоретических знаний, умений учащихся осуществляется при помощи опроса. К сожалению, формы опроса крайне однообразны. В основном это ответ у доски 2 – 3 учеников при бездействии остальной части класса или фронтальный опрос. Всё это не может дать учителю объективной картины реального уровня знаний каждого ученика, а тем более большинства учащихся по русскому языку. В связи с этим к проведению опроса предъявляются определённые требования:
1.На уроке необходимо сочетать все виды опроса (устный и письменный; индивидуальный, фронтальный, уплотнённый).
2.Опрос должен активизировать мыслительную деятельность учащихся.
3.При опросе нужно следить не только за содержанием ответа, но и за речью ученика. Привлекать учащихся к дополнению, рецензированию ответа с места, к постанове вопросов отвечающим.
4.Опрос должен строиться так, чтобы выявляемые знания подкреплялись примерами.
5.Вопросы должны быть чёткими, ясными, не допускающими односложных ответов.
Формы опроса могут быть различными: с места и у доски, индивидуальный и коллективный, фронтальный, уплотнённый и выборочный, по новому материалу или изученному ранее. На опрос выделяется до 15 минут.
Одной из самых распространённых форм опроса является фронтальный опрос. В таком опросе участвует весь класс. Он достаточно эффективен в качестве умственной зарядки, помогает мобилизовать внимание учащихся, предупреждает забывание знаний, восстанавливает в памяти ранее изученное. Используется при необходимости быстрой проверки знаний одновременно у большого количества учащихся и повторении значительного по объёму материала. В течение урока задаётся большое количество вопросов, требующих краткого ответа. Вопросы задаются всему классу, а затем отвечает на них учеников, которого учителю нужно спросить. Одному и тому же ученику в течение урока можно задать 4 – 5 вопросов и выставить поурочный балл. Поурочный балл может быть выставлен нескольким ученикам. Таким образом, может происходить накопление оценок за четверть.
Фронтальный опрос имеет и явные недостатки:
«1.Ограничивает возможность развёрнутых высказываний учащихся, требующих навыков связного изложения материала. При опросе превалируют односложные, краткие, отрывочные ответы, что приводит к торможению в развитии связной устной речи учащихся.
2.Краткость, отрывочность ответы на уроке приводит к тому, что изученные факты не укладываются в сознании учащихся в виде целостной системы. Они запоминаются как разрозненные, не связанные между собой единицы. У учащихся не развивается навык систематизации изученного.
3.Возможность отвечать на уроке односложно, не развёрнуто приводит к тому, что учащиеся дома не готовятся к уроку серьёзно. А это отрицательно сказывается на прочности усвоения материала в целом» (Методика преп. русск. Языка. М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская. – М., 1990. – С. 295).
Уплотнённый опрос заключается в том, что для ответа одновременно вызывается не один, как обычно, а несколько учащихся (от двух до четырёх и даже пяти), каждому из которых даётся особое задание-вопрос. Пока один из вызванных отвечает, другие готовятся к ответу.
Такой опрос следует применять очень осторожно, так как ученики, которые готовятся к ответу на какое-то время, иногда и на очень длительное, выключаются из общей работы класса. Кроме того, часть учащихся не слушает отвечающего, а следит за доской. Хорошо, если в классе есть оборотная доска. В то же время при оборотной доске учитель не имеет возможности следить за работой у доски. Лучше в таком случае использовать карточки, отсадив опрашиваемых за другую парту. При таком опросе хорошо проверять правописные навыки.
По мнению М.Т.Баранова индивидуальный опрос – «это наиболее эффективная форма проверки знаний учащихся. При индивидуальном опросе вопрос (или задание) адресуется одному учащемуся. Оценка знаний проводится непосредственно после ответа и анализа его учениками и учителем» (с.295 – 296).
Индивидуальный опрос может быть устным и письменным. Устный – для проверки усвоения формулировок, понятий, законов, закономерностей, умения раскрывать внутреннюю сущность изучаемого явления, умения привести факты, подтверждающие то или иное положение.
Это может быть устный монологический ответ (по плану, данному учителем; по плану, самостоятельно составленному на предыдущем уроке или дома; по обобщающей таблице; по опорным примерам и пр.); задание на составление таблиц классификационного характера и т.д.
Устное монологическое высказывание может быть, например, о роли причастия в словосочетании; о правиле написания –н- и –нн- в суффиксах прилагательных и причастий; о видах односоставных предложений; о знаках препинания в бессоюзном сложном предложении и т.д. Это может быть задание на воспроизведение теоретического материала учебника с привлечением собственных примеров и примеров из домашнего упражнения.
Составлению таблиц школьников необходимо учить в процессе усвоения нового материала. Этапы формирования этого умения: анализ готовой таблицы; коллективное составление 2 – 3 аналогичных таблиц; индивидуальное составление таблиц.
Умение применять на практике усвоенные знания и способы выполнения действия проверяются при письменном индивидуальном опросе во время выполнения небольших по объёму самостоятельных и проверочных работ с заданием графически объяснить выбор орфограмм и знаков препинания, при выполнении заданий по карточкам, индивидуальным перфокартам, раздаточному материалу, тестам; различным упражнениям с последующей самопроверкой, в том числе с использованием карточек справочного характера.
Что касается характера вопросов при опросе, то они могут быть следующего характера: 1) вопросы, требующие обоснования высказанного положения. Для таких вопросов используются формулировки, начинающиеся с вопросительных слов какой, когда, почему и т.д., например: какие слова называются синонимами? Какие простые предложения называются односоставными? И т.д. 2) вопросы, направленные на выяснение причинно-следственных связей между явлениями, например: почему перед союзом как запятая не всегда ставится? От чего зависит выбор букв о и е в суффиксе существительных –ок- (-ек-)? И т.д. 3) вопросы, требующие применения знаний к данным примерам. Учитель записывает на доске слова в определённых формах, словосочетания, предложения. От учащихся требуется, опираясь на примеры, ответить на вопросы: докажите, что это синонимы? В какой форме находятся данные слова? Как вы это определили? Какими орфографическими правилами вы объясните выбор орфограмм в данных словах? И т.п.

3.Подготовка к восприятию нового материала. Изучение нового материала.
Цель подготовки к восприятию нового материала является вызывание у учащихся интереса к новой теме. Этого можно добиться созданием проблемной ситуации, которая может быть создана путём предъявления задания поискового характера, путём постановки вопроса, для ответа на который нужно усвоить новый материал.
Изучение нового материала – это один из наиболее трудных структурных элементов урока. Основная задача объяснения нового материала состоит в том, чтобы учащиеся осознали каждый существенный признак понятия или каждое условие нормы – грамматической, орфографической, пунктуационной и т.д.
При объяснении нового материала используются следующие методы: слово учителя, беседа, наблюдение над языковым материалом, лекция, самостоятельная работа с учебником. Все методы объединены в объяснительные и поисковые (проблемные). Объяснительные методы – это те, когда материал подаётся учителем в готовом виде. Их лучше использовать: 1) когда объём материала большой; 2) когда даётся тема практического характера; 3) когда процесс получения знаний отнимает много времени; 4) когда класс не способен активно усваивать новый материал. Так слово учителя используется при большом количестве информации, при её достаточной сложности. Учитель аргументированно излагает новый материал, используя различные приёмы (применение наглядности, обобщение, синтез, анализ), а ученики слушают и стараются понять.
Наблюдение над языковым материалом применяется, когда материал не слишком сложный и объёмный, не содержит большого количества теоретических моментов (в противном случае применяется метод слово учителя).
Поисковые методы – когда учащиеся в процессе наблюдения над фактами языка добывают знания самостоятельно. Поиск разумеется должен проходить под наблюдением учителя. Чаще всего это метод беседы и самостоятельная работа с учебником.
При беседе учитель объясняет материал и задаёт вопросы по ходу объяснения. Ученики отвечают и задают свои.
Самостоятельная работа с учебником применяется при небольшой сложности материала. Ученики самостоятельно читают параграф, затем, если материал им понятен, выполняют упражнения, правильность выполнения которых контролируется учителем. В большинстве же случаев работа с учебником связана с составлением плана.
Учитель не должен ограничиваться однократным объяснением материала. В течение урока он может ещё несколько раз объяснить новый материал. Таким образом, произойдёт первичное и вторичное усвоение материала. Первый раз объяснение должно быть подробным, второй раз более сжатым, третий раз – в виде таблицы или схемы.
Таким образом, на любом уроке первичного усвоения нового материала должно быть:
1. Обращение к ранее пройденному в целях подготовки к восприятию нового.
2. Наблюдение над языком с целью выявления признаков изучаемого понятия.
3.Чтение определения, формулировки правила с целью выделения каждого признака понятия. Перед чтением обязательно должна быть поставлена задача (найти в учебнике ответ на поставленный вопрос, выделить то, о чём на уроке не говорилось, подготовиться к объяснению таблицы, составить план параграфа и т.д.).
4.Анализ формулировок, определений и правил, помогающий ученикам увидеть в частном общее.
5.Выделение существенных и несущественных признаков понятия.
6.Чтение учащимися образцов рассуждения.
7.Проверка усвоения теории.
Объяснение нового материала занимает на уроке до 20-ти минут.

4.Закрепление знаний, умений и навыков.
Объяснение понятия или правила – это лишь начальный этап его усвоения. Подлинное овладение знаниями происходит только в процессе их применения, во время работы над упражнениями. Применить понятие или правило значит выполнить в определённой последовательности ряд мыслительных операций.
Вообще закрепление может быть двух видов:
1)первичное закрепление;
2)закрепление умений и навыков как урок закрепления.
Под знаниями следует понимать определённый набор сведений, правил, но ещё без умения применять их на практике. Это первый этап усвоения материала. Второй этап – выработка умений. Умения – это такой уровень усвоения материала, когда школьники при определённом напряжении внимания, памяти способны правильно поставить знак препинания, ту или иную букву. Но это ещё не навыки. Навыки – автоматизированные умения – третья ступень изучения материала.
Как уже было сказано, главным методом на этапе закрепление является упражнение.
Работа учеников над упражнениями может быть организована следующими образом:
а) полусамостоятельная работа. Первые задания, которые даются после проверки усвоения понятия или правила, должны выполняться коллективно с помощью учителя. Эти задания чаще всего предусматривают обнаружение изучаемого понятия;
б) полусамостоятельная работа. Степень самостоятельности учащихся постепенно возрастает. Предварительно могут разбираться только трудные для них случаи;
в) самостоятельная работа репродуктивного (воспроизводимого) характера;
г) самостоятельная работа творческого характера.
На каждом из перечисленных этапов можно использовать следующие виды упражнений:
I этап – комментированное письмо, предупредительный диктант (устная работа + коллективная или индивидуальная);
П этап – самостоятельная работа + воспроизведение – диктант «Проверяю себя», выборочный, объяснительный, различные виды осложнённого списывания, различные виды разборов, алгоритмы;
Ш этап – самостоятельная работа + творческая – различные виды осложнённого списывания, свободный и творческий диктанты, изложения, сочинения, работа по составлению связных текстов, свободное списывание, грамматико-стилистическое конструирование, редактирование текста.
Таким образом, работа над упражнениями на этом этапе должна идти от простого к сложному.
На этапе закрепления можно широко использовать дидактический материал. При его использовании нужно учитывать следующее:
1.Текстовый материал должен отвечать теме урока: содержать необходимые орфограммы и пунктограммы, материал для наблюдения над различными изучаемыми явлениями и фактами.
2.Отобранный материал не должен нарушать целостную систему тренировочных упражнений, предлагаемую учебником. Он призван дополнить её и способствовать реализации воспитательных целей урока.
На этап закрепления знаний, умений и навыков выделяется 15-20 минут.

5.Подведение итогов. Задание работы на дом.
Функция этапа подведения итогов заключается в выяснении степени осознанного усвоения нового материала. По мнению М.Т.Баранова, для её реализации нужно ставить вопросы, требующие осознанного ответа, т.е. какие-то конкретные вопросы: например, почему в предложениях с однородными членами не всегда ставится запятая? Методист считает, что вопросы обобщённого характера ставить нецелесообразно.
По мнению же многих других методистов, можно задавать вопросы обобщенного характера: что вы узнали нового на уроке? Что называется тем-то?
На этапе подведения итогов идёт оценка работы учеников.
Задание на дом является важным структурным элементом урока, обеспечивающим преемственность в работе и непрерывность в обучении. Учебная работа по русскому языку, выполняемая дома, - это самостоятельная работа, успех которой определяется сформированностью умений. Учитель должен научить детей работать самостоятельно: уметь распределять время, работать с учебником, словарями дополнительной литературой, составлять план теоретической части заданного параграфа, пользоваться графическими обозначениями и т.д. При задании на дом должна быть органическая связь домашней и классной работы. Основные требования к домашним заданиям:
1.Задание должно быть прокомментировано и записано на доске и в дневниках. Можно даже заставить повторить его одного-двух учеников.
2.Предпочтительно предлагать виды упражнений, аналогичные тем, которые отрабатывались в классе под руководством учителя (списывание, составление таблиц, придумывание предложений, подбор примеров, написание сочинений, образование форм слова, подбор однокорневых слов, различные разборы и др.). Не следует давать домашних заданий по материалу, который не был ещё объяснён на уроке и который заведомо является трудным для учащихся, или такой вид упражнений, подобное которому ещё не выполнялось ни разу на уроке.
3.При определении объёма работы следует исходить из средней нормы времени, затраченного на приготовление задания, дня недели, загруженности учащихся другими предметами.
Опыт показывает, что домашнее задание не должно занимать более 30 – 40 минут (от 4 к 9 классу) на выполнение устного и письменного заданий. Упражнение для письменной работы лучше давать объёмом в 4 – 6 строк (у Текучёва – 8 – 10) – в 5 – 7 классах и 6 – 8 строк (у Текучёва 10 – 15) – в 8 – 9 классах. Если предлагаются нестандартные задания (составление предложений, написание сочинений), то в итоге желательно получить тот же объём работы, что и при выполнении стандартных упражнений.
4.Домашние упражнения могут и должны быть не только письменными, но и устными. Это необходимо для того, чтобы ученик хорошо знал то, что ему задано, не только в тот момент, когда это потребуется, а и на следующий день и позже и умел воспроизвести свои знания в любой момент, когда это потребуется без помощи записанного накануне.
5.Нужно дифференцировать задание на дом: предлагать 2-3 варианта заданий для разных групп учащихся; задания по интересу и выбору.
6.Домашнее задание по выбору может основываться на дидактическом материале одного упражнения, что обеспечивает комплексную работу над текстом и даёт возможность ученикам попробовать силы в различных по характеру работах. Так, к одному и тому же упражнению можно дать разные задания: списывание без дополнительного задания, списывание с распределением слов (предложений) на группы, составление таблиц и заполнение их примерами из данного упражнения и т.д. Всё это способствует повышению интереса к домашнему заданию.
Домашнее задание нужно предлагать компактно в конце урока, оставив для этого 2-3 минуты. Хотя методисты говорят, что можно давать домашнее задание и сразу после объяснения нового материала, т.е. в начале урока.