понедельник, 25 февраля 2019 г.

Я давно хотела сделать пост с советами о том, как развиваться учителю русского языка. И написать эти советы от конкретных учителей, которые работают в разных странах и имеют разный опыт. Надеюсь, что коллеги из разных стран смогут найти что-то полезное для себя, позаимствовать идеи и приемы, подобрать самые подходящие инструменты.

И сначала - три совета от меня.

1. Слушать детей, родителей, других учителей. У меня есть несколько площадок, на которых я общаюсь с читателями блога, преподавателями и просто заинтересованными в образовании людьми. Это страничка и сообщество в фейсбук, этот блог и инстаграм, а заодно несколько чужих тематических сообществ. Соцсети считаются чем-то вроде информационного шума, но они помогают услышать, с какими проблемами сталкиваются учителя и родители, каких пособий им не хватает, какие появляются тенденции, а какие становятся неактуальны. Из первых рук и из личного опыта, это бесценный источник информации.

2. У вас всегда есть две статегии развития: «Улучшать то, что хорошо получается и то, в чем вы сильны» или «Пытаться наверстать, компенсировать то, что не получается». Это сложный выбор, и вам предстоит сделать его самостоятельно. И очень многое в траектории дальнейшего развития зависит от того, по какому пути вы пойдете и насколько он вам подходит.

3. Ставить цели и планировать. Проанализировать свои стандарты – то, что для вас в преподавании стандарт сейчас, а потом поднять планку. Учиться ставить большие и долгосрочные цели: остановиться, заказать кофе и написать, как в идеале вы будете работать через пять лет. Какие у вас будут уроки, проекты, школы. Без долгосрочного планирования очень сложно выбраться из повседневной рутины, а без анализа стандартов и последующего поднятия планки очень сложно реализовать цель «развиваться и улучшать свои уроки».

Юлия Амлинская - преподаватель РКИ, руководитель международной онлайн-школы русского языка как иностранного "Russificate", руководитель международной онлайн-школы иностранных языков "Language Life", администратор Фейсбук-группы "Преподаватели РКИ", блогер.

Учителю всегда нужно развиваться, всю жизнь. Если он остановится хоть на несколько месяцев, он сразу же отстанет, потому что современному преподавателю обязательно нужно быть в курсе новых технологий и их применения в сфере образования, новых трендов в образовании, новых пособий и прочего. Желательно проходить несколько курсов профессиональной переподготовки в год.

1. Можно расширять спектр педагогических приёмов и методов, насколько это возможно, чему способствуют пройденные курсы или регулярное общение с коллегами в соцсетях. Можно расширять также и сферы преподавания - например, начать вести не только общий курс языка, но и специализированные курсы. Это с одной стороны. Можно пойти и в другом направлении, а именно углублять именно свою сферу - например, создать "микрокурсы" по отдельным темам в рамках общего курса. Это поможет найти новых студентов.

2. Опытным преподавателям можно перейти от преподавания языка к непосредственной работе с коллегами, а именно к проведению вебинаров по методике преподавания. Сделать это непросто, т.к. необходимо иметь аудиторию и постоянно работать над репутацией в соцсетях.

3. Можно перейти от преподавания к бизнесу и создать свою собственную школу, которая может работать офлайн или онлайн. Тут нужно иметь в виду, что, если бизнес будет развиваться успешно, на вас свалится много работы, которая не будет иметь отношения к преподаванию.



Елена Рудь, учитель начальных классов, руководитель русской школы дополнительного образования «Планета Знаний» в Барселоне (Испания)

Каждую субботу у меня по 11 уроков, к каждому занятию пишу подробные планы, а в конце дня провожу анализ. Уроки должны быть насыщенными, интересными, современными, поэтому их подготовка занимает очень много времени. Самым хорошим учителем для меня становятся сами дети. Именно они «заставляют» искать нужный материал и дополнительную литературу, пришлось научиться составлять самостоятельно рабочие листы, делать презентации, а для этого необходимо было освоить некоторые компьютерные программы, начать тесно общаться с коллегами, проживающими в других странах.

1. «Никто не может знать всего» и очень важно это осознавать. Любой педагог должен всегда помнить, что знания его неполные и никогда не будут достаточно исчерпывающие. Не стесняйтесь это признать. Но стремиться к знаниям необходимо. Да, согласна, что нахождение и насыщение информацией занимает очень много времени, но это необходимо современному педагогу. Постоянно совершенствуйтесь, повышайте уровень своих педагогических знаний и способностей. Успеха можно добиться только благодаря ежедневному и кропотливому труду.

2. Постарайтесь влюбить детей в свой предмет, заинтересуйте их. Правильно используйте в учебном процессе современные технологии. Шаг за шагом, к любому ребенку попытайтесь подобрать ключики. Только тогда можно добиться положительных результатов.

3. Не следует бояться обращаться за помощью в том или ином вопросе к более опытным коллегам. Их опыт бесценен, а молодому преподавателю его еще следует нажить. Посещайте уроки других преподавателей, участвуйте в совместных семинарах, конференциях, мастер-классах.



Алсу Баутинг, преподаватель РКИ, руководитель школы русского языка в Голландии, присяжный переводчик.
Instagram: @projectkultura
Facebook: Alsu Buiting

Я люблю свою работу, мне в ней очень интересно. Уверена, что впереди у меня много открытий и интересных проектов. Надеюсь, что мои советы с личными примерами будут полезными.

1. Учиться у коллег. Я веду педагогическую тетрадь, в которую попадают идеи, впечатления, мысли о языке, образовании, творческом развитии и воспитании. Это мой способ не теряться в потоке информации, сохранять полезное и анализировать важное.
Из созвучного мне: М. Аромштам "Как дневник". В настоящий момент я перечитываю М. Ганькину «Грамматическая аптечка». Ждет очереди А.Гин «Приемы педагогической техники».
В Голландии я посещаю фестиваль языков «Дронго».  Там я узнаю о новинках в области образования, общаюсь с логопедами, учителями иностранных языков и голландского как иностранного, исследователями из университетов и переводчиками. Несколько раз в год я бываю на уроках у голландских учителей.
В России я тоже устраиваю для себя «курсы повышения квалификации». Это может быть литературный кружок, занятие в развивающем центре или урок в школе. Самое яркое впечатление оставило знакомство с Натальей Борисовной Савиной в Москве.  Хочу побывать на занятии Жени Кац, в экспериментальных школах и попасть на  семинары Екатерины Протасовой.

2. Писать свои материалы и экспериментировать. Способ времязатратный, зато эффективный! Я экспериментирую со способами подачи информации, книгами и пособиями, заключительными годовыми проектами, мастер-классами и праздниками.

3. Учиться в других областях. Учиться не в связанных с языком областях, чтобы получать не только новые знания, но и узнавать о других техниках, методах и подходах. Например, метод исследовательско-ориентированного обучения, с которым я познакомилась на курсе по искусству, хорошо работает и на уроках русского языка. В прошлом году знакомый художник вдохновил меня на исторический проект для детей и родителей. Это был мой первый опыт совместной деятельности с другим преподавателем. Теперь я уверена, что сотрудничество – это один из генераторов новых идей и мотиваторов профессионального роста.


Екатерина Климченко, частный преподаватель.
Зеркало журнала на странице ФБ

Мой совет педагогам звучит как “три в одном”. В США у брокеров недвижимости есть присловье “location location location” т. е. “расположение” в кубе. На мой взгляд, для преподавателя таким “словом в кубе” является слово “планирование”.

1. Планирование рабочее (занятий) годовое и поурочное.
2. Планирование  личное — собственного режима (особенно отдыха).
3. Планирование общее с целями, если не профессиональными, то персональными. Этакая визуализация.

Трудно найти педагога, без какой-то движущей его идеи, который не любил бы свое дело и не горел бы на работе; еще труднее найти тех, кто ни разу не обжигался, и у всех имеются грустные примеры “перегоревших”. Я считаю, что здоровый человек в принципе не может не развиваться, потому что здоровье это позитивное движение. А любовь… Любовь — это желание сделать лучше.  Так что главный совет педагогу — остерегаться того, что убивает любовь и отнимает силы — остерегаться профвыгорания. А планирование  — самый лучший способ  профвыгорание предотвратить.  Будут силы, будет и развитие.



Инна Марухленко, на данный момент учитель русского языка в школе «Голубой жираф» (г. Вашингтон) и администратор сайта @КлубВоробей.
У каждого учителя разные задачи, бэкграунд, пункт отсчета и направление для развития. С другой стороны, человек в принципе всегда развивается. И развитие учителя, в этом смысле, не идет отдельно от развития его личности.

1. Педагогика. Очень практичны в этих целях англоязычные источники. Сборники стратегий, сайты с блогами и видео, разработки для дифференцированного обучения. Это тот материал, который учит «ловить рыбу», а не дает ее в готовом виде. Например, http://www.readingrockets.org/  или https://www.youtube.com/user/cultofpedagogy   или “50 Literacy Strategies”. «Вооружаясь до зубов» педагогической технологией, не упускаю возможность почитать что-нибудь из цикла «педагогика в жизни». (М. Аромштам, Д. Пеннак, Ш. Амонашвили и др). Из курсов повышения квалификации могу отметить https://foxford.ru/courses/670/landing (лекции первой части).
2. Билингвизм. Мне интересны исследования в этой области, научно обоснованный подход к вопросам билингвизма. Из наиболее доступного материала сошлюсь на блог Франсуа Грожана, который, правда, на перезагрузке на данный момент, но весь накопленный материал можно почитать.

3. Дети как движущая сила для саморазвития учителя. Учебный процесс выстраивается вокруг их интересов, вопросов, идей, историй, проблем. В дневник наблюдения учителя попадает все это, а также обратная связь от учеников по поводу уроков и отдельных активностей.


Марианна Авери, преподаватель и автор учебника «Сорока».
Страничка на Фейсбук

Лично мне очень помогает профессиональное общение. Например, я слежу за публикациями и комментариями в группах на Фейсбуке. Мой особый интерес вызывают публикации, в которых высказываются противоположные мнения по одному и тому же вопросу, особенно, когда эти мнения не совпадают с моим собственным.

1. Очень полезно оказаться на месте студента. Для этого надо постоянно что-то учить самому и отслеживать свои ощущения.

2. Расти профессионально. Для этого читать профессиональную литературу. Не статьи журналистов! Журналист – это другая профессия. Лучше всего книги и статьи профессиональных методистов и психологов, а также преподавателей-практиков.

3. В работе надо постоянно пробовать что-то новое. Даже если какое-то учебное пособие или методика вам очень нравятся, и вы готовы работать по ним годами, всегда имеет смысл оглядеться по сторонам и посмотреть, что же нового появилось за последнее время. Выходите на свежий воздух!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.